Портрет протоиерея Иоанна Рыбникова. 1829 год. Калуга (Шуя?). Неизвестный художник. Холст, масло. 72х53,7 см.
Реставрация домузейная. Подрамник новый. Прорыв холста слева на фоне, справа утраты живописи. Тонировки, потертости живописи (особенно на надписи).
В нижней части надпись: «Калужский Протоиерей Иоанъ Рыбниковъ. родился въ // 1751м году Суздальской Епархии въ селе Мытищахъ от // диакона Феодора [мас…сиева]. Въ 1763м году [поступилъ въ ... // семинарию] из коей въ 1772 году вытребованъ указомъ Св. синода // въ Моско[в]скую Академию, изъ сей по окончании богословскаго курса // определенъ учителемъ въ новозаводимую Калужскую семинарию // въ 1775 году, а въ 1779 произведенъ во [сщника] къ калужской // казанской церькви, въ 1785 же году въ протоиерея къ калужскому // Троицкому собору [...] и благочиным над [гр]адскими // церьквами и присуствующим съ начала 1800го года въ касистории, // награждаем былъ знаками отличия, бархатною камилав[а]ю и // напер[снымъ] крестом, наконец въ конце 1821 года сопричисленъ къ ордену С(вя)тыя Анны 2й степени». На обороте холста в центре: «Оригинальный писанъ 1820го года // А сей списанъ 1829го года Апреля м(е)с(я)ца. // Племянникъ родным протоиерея, Иерей, Города Шуи, Троицкой церкви, // Дмитрий Петровъ, Лебедевъ».
Один из превосходных образцов провинциального духовного портрета первой трети XIX в. Судя по надписи, является копией оригинала 1820 г. Протоиерей Иоанн Рыбников представлен с указанными в надписи знаками отличия: бархатной камилавкой, крестами наперсным и наградным в память Отечественной войны 1812 г., орденом Святой Анны II степени, в руке держит посох. В нижней части изображения, в традициях искусства этого времени (особенно гравюры), помещен подробный текст биографической справки об изображенном лице. Из него следует, что сведения о награждении орденом Святой Анны и его изображение на первоначальном портрете отсутствовали.
Указанные факты жизни протоиерея подтверждаются архивными документами. Согласно ревизским сказкам, в Казанской, или Преображенской под горой, церкви Калуги в 1779 г. еще служил священник Антон Алексеев, а в 1795 г. упоминается, что священник Иоанн Федоров в 1782 г. был уже вдов, имея трехлетнюю дочь Александру. В ревизской сказке Троицкого собора Калуги за 1795 г. значится протопоп Иоанн Федоров, 43 лет, определенный в 1785 г. В исповедных ведомостях собора за 1799 и 1813 годы, упоминаются он и члены его семьи. При протоиерее Иоанне было закончено строительство современного здания Троицкого кафедрального собора (1789—1819). Первым в городе он стал говорить проповеди «изустно», за что «в знак общего почтения калужские граждане построили ему дом на собственные деньги». В метрической книге собора за 1830 г. имеется запись о его смерти в возрасте 78 лет и погребении на Пятницком кладбище. Живописный список создан незадолго до кончины протоиерея Иоанна.
Других изображений этого незаурядного представителя калужского духовенства не известно. Редкий «исторический» портрет исполнен на достаточно высоком профессиональном уровне.
Я. Зеленина.
<< Назад
Портрет преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Между 1910 и 1912 годами. Москва. М.В. Нестеров. Картон, грунт, гуашь. 47,5х24,5 см.; паспарту 69х46,5 см.

Далее >>
Портрет святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. 1861 год. Москва. Н.Д. Шпревич. Картон, гуашь, акварель. 67,6х58,7 см.; 49,5х42 см. (овал).