|
ПубликацииВыбор автора
[Статья]Диакон Дионисий Спиров (3 курс аспирантуры)
21 апреля 2017 г. Многие святые отцы, а также и наш Символ веры, указывают на соборность и единство (единственность, уникальность) как на важнейшее свойство Церкви Христовой. Сразу заметим, что единство Церкви неразрывно связано с её соборностью. Един Господь по существу и одновременно Он не может разделиться в Самом Себе. Так и Церковь – водительствуемая присутствующим в ней Господом, – едина и нераздельна (и, следовательно, соборна). Раскроем это ниже.
|
07 октября 2013 г. Епископ Воскресенский Савва рассказывает о том, почему поступил в Московскую духовную семинарию, чем запомнились наставники, в чем опасность ранних постригов и как получилось, что сам он принял постриг всего в 21 год.
|
22 июня 2012 г. В 2012 году Новоспасский монастырь объявил о начале работы над большим издательским проектом – публикацией материалов исторического Московского Собора 1917-1918 гг. Новое фундаментальное издание введет в научный оборот уникальные, зачастую еще совершенно не исследованные материалы Поместного Собора 1917-1918 гг. Эта публикация может стать существенной вехой в изучении истории Русской Православной Церкви и Российского государства XX века, а также позволит осмыслить происходящие сейчас в Русской Церкви преобразования, источником которых послужили, в том числе, и решения Поместного Собора. Церковный вестник
|
[Статья]Епископ Феофилакт (Курьянов) (Выпускник академии) 14 июля 2011 г. В продолжение цикла рассказов о поступлении в духовные школы интернет-издание «Татьянин день» публикует воспоминания епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. После школы будущий владыка поступал в ставропольскую духовную семинарию, а через несколько лет после ее окончания - в Московскую духовную академию.
|
29 июня 2011 г. Начало июля - период вступительных экзаменов. Что такое поступление в вузы, в общем, известно. А вот как сдают экзамены абитуриенты духовных школ? Интернет-издание «Татьянин день» начинает публикацию воспоминаний пастырей и архипастырей Русской Церкви об их поступлении в духовные семинарии и академии. Открывает серию материалов рассказ епископа Саратовского и Вольского Лонгина, который поступил в Московскую духовную семинарию в 1985 году. После ее окончания он учился в Духовной Академии в Софии (Болгария).
|
14 сентября 2010 г. Проповедь произнесенная за Божественной
литургией в Покровском академическом храме 29 августа 2010 года.
|
24 июля 2009 г. Ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий поделился своими мыслями о системе духовного образования с корреспондентом пресс-службы МДА.
|
|
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
|