АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Епископ Воскресенский Савва: Публикация документов Поместного Собора 1917–18 гг. – жизненно важная задача


В 2012 году Новоспасский монастырь объявил о начале работы над большим издательским проектом – публикацией материалов исторического Московского Собора 1917-1918 гг. Новое фундаментальное издание введет в научный оборот уникальные, зачастую еще совершенно не исследованные материалы Поместного Собора 1917-1918 гг. Эта публикация может стать существенной вехой в изучении истории Русской Православной Церкви и  Российского государства XX века, а также позволит осмыслить происходящие сейчас в Русской Церкви преобразования, источником которых послужили, в том числе, и решения Поместного Собора. Церковный вестник
22 июня 2012 г.

Ваше Преосвященство, в 2012 году Новоспасский монастырь объявил о начале работы над большим издательским проектом – публикацией материалов исторического Московского Собора 1917-1918 гг. Мы хорошо помним, что несколько лет назад монастырь уже осуществил подобное издание. С чем связано ваше решение вернуться к материалам Поместного Собора?

Действительно, в 1994 – 2000 гг. Новоспасский монастырь выпустил в свет издание материалов Собора 1917 – 1918 годов, которое вышло по благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия II. Первое издание состояло из 12 томов, 11 из них - соборные Деяний и один том - определения и постановления Собора. Часть соборных Деяний была выпущена репринтом по изданию, предпринятому еще в годы революции самим Собором. Уже через несколько лет эти тома стали библиографической редкостью и потому даже их репринтное воспроизведение было бы весьма ценно.

К сожалению, Собор не смог завершить свою работу. Из-за последовавших гонений издание его Деяний также не удалось завершить. Поэтому выпуск неизданных Собором 1917 – 1918 гг. Деяний Новоспасский монастырь осуществлял уже по архивным материалам, хранящимся в Государственном архиве Российской Федерации в Москве. Первое издание Деяний Собора, предпринятое в 1994 – 2000 годах, имеет целый ряд недостатков, восполнить которые призвано наше новое издание.

Год назад Святейший Патриарх Кирилл назначил меня наместником Новоспасской обители, и я стал знакомиться с ранее выпущенными монастырем книгами, среди которых были и Деяния Всероссийского Поместного Собора. Эти книги в мягкой обложке показались мне одним из самых интересных изданий монастыря. Почти на каждой их странице мы встречаем пример живой, соборной, подлинно церковной работы, актуальность которой не утрачена и в наши дни.

Нет сомнения в том, что для осуществления нового издания Деяний необходимо привлечение ведущих специалистов по истории Церкви. После общения с церковными историками, я понял, что для дальнейшей работы необходимо не просто привлечение специалистов, но формирование специального научно-редакционного совета по изданию трудов Собора. Идея нового научного изданий Деяний получила поддержку и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который утвердил персональный состав созданного нами совета.

Особую актуальность начинаемая нами работа получает на фоне внутрицерковных преобразований, которые осуществляет Священноначалие нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом. Образован Высший церковный совет, разукрупняются епархии, создаются митрополии, принято положение о епархиальных викариатствах. Все эти решения имеют своим непосредственным каноническим источником в том числе и постановления Поместного Собора 1917 – 1918 гг. Реализовывая сейчас их на практике совершенно в других условиях, важно знать тот контекст, в котором эти решения не только принимались, но и вырабатывались.

Какова роль Научно-редакционного совета по изданию материалов Собора?

В Научно-редакционном совете представлены такие ведущие научные учреждения нашей Церкви, как Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, а также два федеральных архива, хранящие документы Собора. В состав совета входят историки и богословы, занимавшиеся изучением наследия Собора 1917 – 1918 годов. Все члены совета имеют ученые степени.

ПСТГУ представлен ректором протоиереем Владимиром Воробьевым и его заместителем по руководству центром новейшей истории Русской Православной Церкви священником Александром Мазыриным. На втором заседании Научно-редакционного совета все его члены выступили за включение в состав совета сотрудника ПСТГУ Н. А. Кривошеевой, много лет работающей с архивными фондами Собора.

Общецерковная аспирантура и докторантура представлена секретарем Ученого совета А.И. Мраморновым и докторантом священником Илией Соловьевым. Им поручено координировать работу Научно-редакционного совета в период между его заседаниями. Кроме того, отец Илия недавно возглавил издательство Новоспасского монастыря и, имея двадцатилетний книгоиздательский опыт, будет отвечать за оформление и техническое обеспечение издания.

Скажу еще несколько слов о членах Научно-редакционного совета, представляющих синодальные учреждения и одновременно являющихся исследователями Поместного Собора. В состав Совета входит заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, один из лучших знатоков материалов Собора – протоиерей Николай Балашов. Он состоит редактором серии монографический исследований о Соборе. Именно в этой серии опубликовал свою монографию о Соборе заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов). Исследование о. Саввы посвящено рассмотрению на Соборе системы епархиального управления.

Светское научное учреждение – Институт русского языка представляет А.Г. Кравецкий. Александр Геннадьевич является также одним из авторов-составителей весьма подробного и очень ценного для исследователей "Обзора Деяний" Собора 1917 – 1918 годов. Его опыт работы с архивами Поместного Собора для нас очень ценен.

Наша работа требует тесного взаимодействия с федеральными архивами, хранящими фонды Собора. Поэтому к участию в работе совета были приглашены директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко и директор Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге А.Р. Соколов.

Мне хотелось бы особо отметить тот отрадный для нас факт, что директор ГАРФ С.В. Мироненко принимает самое активное участие в работе нашего совета, оказывая всевозможную поддержку в научно-исследовательской работе, которая невозможна без опоры на архивные источники. 26 января 2012 года в помещении дирекции ГАРФ на Большой Пироговской улице состоялось очередное заседание нашего Совета.

Конечно, в состав нашего совета вошли далеко не все исследователи, занимавшиеся изучением материалов Собора 1917 – 1918 годов. Мы будем по мере необходимости привлекать их к участию в рабочей группе при совете. Научно-редакционный совет и издательство Новоспасского монастыря готовы к широкому сотрудничеству со всеми специалистами по истории Собора 1917 – 1918 годов, мы будем рады всякой помощи в нашей работе, всякому совету, всякому доброжелательному участию заинтересованных лиц.

Что можно сказать о первых результатах вашей работы?

На сегодняшний день состоялось два заседания Научно-редакционного совета – в октябре 2011 и в январе 2012 года. Между этими заседаниями работа не останавливалась. Мы определили концепцию издания первых документальных томов и пришли к мнению о том, что эти тома должны сопровождаться несколькими исследовательскими и справочными томами.

В начале нашего издания будет выпущен отдельный том, включающий в себя предысторию Собора 1917-1918 годов. В нем будет обращено внимание не только на собственно историю предсоборного движения, но и на те главные проблемы церковной жизни, которые волновали российское церковное сообщество и которые стали в центре внимания участников соборных заседаний.

В один из первых документальных томов войдут материалы Предсоборного Совета. Этот том в значительной степени уже подготовлен силами научных сотрудников ПСТГУ и мы надеемся, что его выпуск будет осуществлен уже в этом году. 

Ко второму заседанию Научно-редакционного совета была представлена верстка тома Деяний Собора. Если Вы помните, в первом издании Новоспасского монастыря начальные тома Деяний были выпущены репринтом.

За истекший период работы совета был подписан договор о сотрудничестве в издании Деяний с ПСТГУ, а на январском заседании мы подписали договор о сотрудничестве с Государственным архивом Российской Федерации. Этот последний договор открывает нам возможности по более детальному изучению и копированию тех материалов, которые нужны нашим исследователям для подготовки первых томов. Такими документами являются, например, протоколы Соборного Совета и епископского совещания, а также протоколы самих заседаний Собора, материалы Предсоборного Совета и т.д.

Какие основные задачи поставлены перед советом и что планируется сделать в ближайшее время?

Мы хотим сосредоточиться на подготовке тех документальных томов, которые предшествуют переизданию Деяний. Одним из этих томов будет том с материалами Предсоборного совета. Кроме того, мы готовим к изданию отчет о работе Собора, материалы архиерейского совещания, протоколы Соборных заседаний.

Как это ни странно, но особые трудности нас ждут при подготовке к новому изданию текстов самих соборных Деяний. Так, например, в изданный Собором текст Деяний во многих случаях вошло лишь упоминание о докладах отделов, которые обсуждались на соборных заседаниях. В нашем издании эти доклады, по-видимому, должны быть включены полностью. Кроме того, по соображениям цензурного характера (в 1918 году в центре России уже вовсю свирепствовали большевики) в соборное издание не были включены некоторые выступления членов Собора. В наше издание эти выступления также будут включены.

Еще труднее работать с материалами соборных отделов. Часть из них уже изучалась исследователями, но некоторые совершенно неизвестны, например, материалы соборного отдела, занимавшегося рассмотрением сведений о гонениях на веру, о положении Украинской и Финляндской церквей и т.д.В этом году мы начнем их изучение и подготовку текстов к публикации.

Как будет выглядеть издание и каковы сроки реализации проекта?

Сегодня трудно с уверенностью сказать, сколько томов будет насчитывать наше издание.  Мы полагаем, что оно должно быть не только хорошего полиграфического исполнения, но и удобно для читателей, чему послужат именной и предметный указатели. Своеобразным рубежом, который будет определять сроки нашей работы, будут 2017-2018 годы, когда вся полнота нашей Церкви будет отмечать 100-летие Московского Собора.

Владыка, очевидно, что такое фундаментальное издание невозможно без серьезного материального и финансового обеспечения…

Мы надеемся, что вся тяжесть материальных расходов ляжет не только на Новоспасский монастырь и его издательство. Очень хотелось бы найти поддержку наших инициатив и у государства, и у общества. Поместный Собор 1917 – 1918 гг. – уникальное событие нашей истории. В революционное время он был фактически единственным легитимным органом власти в стране, пусть и власти духовной. Государственная Дума была тогда распущена, работа Учредительного собрания была сорвана большевиками. После этого Собор продолжал работу еще девять месяцев. Членов Собора избирали православные во всех губерниях огромной Российской империи. Ну а большевиков, узурпировавших власть, не избирал никто. На эти факты в нашей истории редко обращают внимание, а это стоит сделать. В этом я вижу основания для того, чтобы наш проект по изданию соборных материалов получил и государственную поддержку.

Но самое главное – поддержка Церкви, ведь издание материалов Собора – дело поистине общецерковное. Знание соборных материалов, надеюсь, будет полезно и нашему духовенству. И я убежден, что на всех этапах подготовки издания мы будем ощущать поддержку наших архипастырей и пастырей, а в библиотеке каждого это издание займет  свое достойное место.

Желаем Вам, дорогой Владыка, и Вашим соработникам успехов в Ваших научно-исследовательских и издательских трудах и будем рады осветить основные этапы этой работы на страницах нашего журнала.

Спаси Господи.

Беседовал Игорь Каменских

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.