|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
В МДА прошла конференция «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»23 сентября 2016 г. 22 сентября 2016 года в стенах Московской духовной академии при поддержке Полномочного Представителя Президента РФ в центральном федеральном Округе прошла научная конференция «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства». Конференция состоялась в рамках юбилейных торжеств в честь празднования тысячелетия присутствия русских монахов на Святой Горе. Мероприятие состояло из пленарного заседания, а также первой и второй секций. Докладчики из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Италии, Румынии, Греции, Сербии, Ливана, Польши выступили с очень содержательными докладами, освещающими исторические связи со Святой Горой, перспективу этих связей, последствия освоения духовного наследия Афона, описывающими иконописное и рукописное сокровища православия. Владыка Ректор справедливо заметил, что тема Афона – тема вечная и о нем можно говорить бесконечно, и действительно, выступающие показали блестящую эрудицию в своих темах, глубокое знание предмета изучения и желание говорить очень глубоко и пространно в выбранном ракурсе. Высокий тон конференции задал первый доклад исторического характера Назаренко А. В., проливающий свет на традиции византийского Афона в истории русского монастыря святого Пантелеимона, на взаимоотношения государственной власти и Святой Горы. Очень злободневным и своевременным был второй доклад Хоружего С. С. на тему антропологии терроризма; лейтомотивом выступления было рассуждение об афонской максиме: «Афон – большая лечебница, самый острый недуг современности – терроризм, а его лекарство – Афон». Лектор анатомически разобрал феномен терроризма как явления весьма сложного для среднего обывателя и порассуждал об этом явлении и методах борьбы с ним с позиций исихазма. Свежую необычную струю внесли доклады М. Мерлини и Талалай М. Г., которые коснулись неизвестного Афона в лице латинского монастыря Анафиона, а также осветили тему соприкосновения и отторжения Русского Афона и Католической Церкви. Первый докладчик выступил на тему этого монастыря на территории православной монашеской республики, а второй показал исторический путь взаимоотношений, в частности опираясь на описания и воспоминания католических паломников о Святой Горе.
Гость из Румынии Стреза К.И. своим докладом попытался почти ощутимо передать, чем именно так неповторим Афон, его природа, дух, история. Афон в его понимании выражает универсальность и свободу, и именно здесь православие ощущается мостом между небом и землей; именно здесь Любовь, исходящая от Творца, встречается с любовью, исходящей от человека. В своем докладе игумен Дионисий (Шленов) поразмышлял о параллелях восхождения на Святую Гору и восхождении к высотам духа. Лектор приводил множество духоносных цитат отцов православия, но, пожалуй, одной фразой святителя Григория Паламы можно подвести итог интереснейшего аскетически выдержанного доклада: «Восхождение на гору символизирует восхождение на небо». Очень познавательно было проследить траекторию стиха 6 из 83 псалма, который, оказывается, очень востребован у монахов, аскетов, агиографов, в богословии и гомилетике. В заключении Пленарного заседания перед преподавателями, гостями и учащимися с приветственным словом выступил представитель Болгарской Православной Церкви. Вторая часть конференции прошла по двум секциям: в большом и малом актовых залах МДА. Во время работы секций прозвучало еще около 25 докладов. Поднимались темы отношений иностранцев к русскому Свято-Пантелеимонову монастырю, отношения Сербской Церкви и Русского Афона, тема Афона как Удела Божией Матери и многие другие, говорящие по-разному об одном: о величии Святой Горы и ее колоссальном духовном наследии, которое очень важно нам осмыслить и сохранить.Пресс-служба МДА Фото: Щёкин А. (МДА) |
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|