АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Чтец Сергей Палий. «Память его в род и род»


05 декабря 2018 г.

Среди многих людей в нашем мире бытует мнение, что самое справедливое и в тоже время не справедливое, что есть в жизни человека – это смерть. Врата смерти ждут каждого человека, от нее не получится откупиться, отказаться. Даже знание о том, когда она застанет человека, не подвластно нам. При упоминании о кончине становится страшно, неуютно, некомфортно. И это удивительно, ведь каждый из нас в нашей земной жизни часто сталкивается со смертью. В новостях мы видим сюжет о происшествии, унесшем жизни многих людей, где-то в мире случился очередной теракт, еще ближе похороны дорогих друзей, родных, близких, любимых людей, расставание с которыми всегда так тяжко. Ко всему этому мы не можем привыкнуть, и очередная печальная весть вновь вызовет в нашем сердце горечь и боль.[1]

Смерть – это то, с чем столкнулись и столкнутся все люди, живущие на этой земле. Святитель Игнатий (Брянчанинов), рассуждая о смерти, говорит: «Смерть - великое таинство. Она - рождение человека из земной, временной жизни в вечность».[2] Оказывается, смерть не должна и не может быть страхом, не должна быть страданием и болью, но должна быть напоминанием о том, что каждый из нас призван к вечному пиру «в селениях праведных».

Но удивительно одно: о ком-то люди забывают почти сразу же после их ухода, а о ком-то помнят, и будут продолжать помнить долгие годы. Почему? Лучшим ответом на этот вопрос будут слова тех людей, память которых пережила их самих: «Мы чувствуем, что Господь среди нас. Неужели нам этого мало? …Господь победил смерть и даровал нам жизнь вечную…».[3] Эти слова ныне нами поминаемого Святейшего Патриарха Алексия II хорошо объясняют причину людской памяти. Когда человек живёт с Богом, чувствует Его, соединяется с Ним, и отдает всецело себя на служение Ему, то и после смерти Господь прославит такого человека на долгую память. Псалмопевец Давид обращает к Господу такие слова: «Господи, имя твое в век, и память твоя в род и род» (Пс 143:13). Точно такими же словами Святая Церковь воспевает участь святых: «Память их в род и род». И это совпадение не случайно. Людская память очень скоротечна, забывчива, изменчива, неизменен лишь Бог. И благословен человек, который полагает свою участь в Боге, потому что Господь хранит память о нём не только в книге животней, но и среди людей.

С самого раннего детства Святейший Патриарх Алексий II хотел связать свою жизнь со служением Богу, Церкви. И Господь, видя расположение сердца юного Алексия, не оставлял его на протяжении всей его жизни: чудесами, помощью в решениях на благо Церкви Христовой, любовью людей к Предстоятелю. Господь не оставил его и после кончины. Жизнь, усердное служение, мудрое и внимательное слово человека, за душу которого мы сегодня молимся, всегда отзывалось в сердцах миллионов верующих. И спустя уже десять лет память о Святейшем живет в сердцах людей.

Для чего каждый из нас пришёл в этот мир? Для того, чтобы бояться смерти, просто ждать своей кончины, или для чего-то другого? Можно долго искать ответ на этот вопрос, а можно прислушаться к словам ныне нами поминаемого Святейшего Патриарха Алексия II: «Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя».[4] Таким был патриарх Алексий II. Аминь.

 

 

Список литературы:

1.https://azbyka.ru/biblia/

2.http://www.pravoslavie.ru/91616.html

3.http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ignatiy_br/tom_3/txt06.html

4.http://www.pravoslavie.ru/37172.html

5.https://foma.ru/patriarh-aleksiy-ii-aforizmyi-2.html

6.http://ivblagochinie.ru/blagochinie/blagochinnyiy/propovedi/o-zhizni-i-smerti.html

 


 

[1] http://www.pravoslavie.ru/91616.html

[2] http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ignatiy_br/tom_3/txt06.html

[3] http://www.pravoslavie.ru/37172.html

[4] https://foma.ru/patriarh-aleksiy-ii-aforizmyi-2.html

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.