АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Состоялся поход в горы Кавказа

18 октября 2014 г.

В рамках мероприятий спортивно-туристического клуба в период с 27 июля по 6 августа 2014 г. состоялся поход в горы Кавказа. В походе приняли участие студенты МДА и ИШ (Александр  Брегеда, Козловский Даниил и Анна Корчукова). Также в мероприятии приняли участие студенты АХПК имени Васнецова. Старшим группы был протоиерей Вячеслав Брегеда.

Ниже предлагаем вашему вниманию впечатления о походе отца Вячеслава.

27 июля 2014 года мы отправились на поезде из Адлера до Курганинска, чтобы здесь стартовать и пройти пешком от Северного Кавказа к Южному. В поезде познакомились со своим проводником, который вдохновил, и так настроились идти до конца.

На следующий день в 4.30 вышли из поезда, и микроавтобус доставил до кордона «Черноречье». Местность красивая, пасутся лошади, воздух горный, дышится легко. Поднялись к памятнику погибшим воинам, позавтракали, помолились, одели рюкзаки и в легкой одежде выдвинулись: надо подняться по склону с высоты 600 метров над уровнем моря до альпийской зоны. Подъем длился около четырех часов. Все в мыле. Небольшие остановки для отдыха. Лес заметно редеет, больше прогалин. Трава поднимается в человеческий рост, бьет по лицу, обжигает руки крапива, проводник прет как железный танк, нисколько не уставая. Склон становится пологим, и кажется мы на хребте, справа и слева через туман видны окружающие горы, тропа снова ведет вверх и, кажется, этому не будет конца. Наконец идем как по полю по этому высокогорному плато. Травище как в прериях. Спрашиваем, сколько здесь можно снять покосу с трав, проводник отвечает, что здесь не вывезти и все идет для заповедника, в основном для зубров, оленей и других животных. Я отстал от группы. Плетусь и еле иду. Наконец вдохновляющее лицо Маши: «Батюшка! Мы пришли, тут рядом домик егерский, всего двести метров!» Да, их надо тоже пройти, мой сын Александр навстречу, берет мой рюкзак, и так доходим. Здесь уже суета: возятся с костром, начинают приготавливать пищу! Мне ни до чего, благо продуманный старший инструктор Сергей, дает по 50 грамм чачи. Я прошу двойную порцию, всего трясет, заворачиваюсь в сухой одежде в теплый спальник, ноги сводит короткие судороги, немного хмелею и отключаюсь. Сквозь сон: «Батюшка, Вы будете есть!» «Еще как!» - отвечаю. Еда пахнет костром, все приятно крепкий чай и еда. Темнеет, так закончился первый день похода, молодежь еще долго не могла угомониться, смеялись, шутили, проводник дал приказ в 22.30 отбой. Воцарилась тишина, не мог долго заснуть, выходил несколько раз и любовался ярким звездным небом.

Утром, кто-то уже развел костер, предлагают крепкого чая или даже кофе. Все здорово! Сготовили овсяную кашицу. Очень здорово со сгущёнкой. Теперь снова выдвигаемся и надо пройти около десяти километров. Отличные завораживающие виды, но проводник стремительно бежит по горам. Чуть нашли место ягод голубики, а он гонит: «Надо идти!». Да, это не прогулка, а гонки на выживание! Снова вся группа впереди, я отстал, и не хочу никого не догонять! Чувствуется недовольный вид лица проводника, да и группа вздыхает, я опять отстающий. Уж сколько раз брал старший сын мой рюкзак, и все отстаю. А в горах красота, то один вид, то другой, цветы полевые, шмели жужжат. И снова сопки. Проводник прям издевается, ему-то все нипочем, наверное, каждый день ходит по эти тропам. А ты тут уже ползешь, а не идешь. Спуск, еще болезней для ног, чем подъем. Через минут десять около леса егерский домик. Такая же суета, как и вчера, я также отключаюсь, и опять: «Батюшка, вы будете есть!» Да тут не поешь, тогда уже точно не ходок!

Третий день похода, проводник сжалился и сказал: «Сегодня отдых! Небольшой выход к «беседкам», так называется красивый склон». Меня забраковали, и не взяли, да куда же идти, если я только из кресла в кресло ходок, из подъезда в машину, а из машины опять куда-то в помещение. Сергей говорил: «Я не послушный, не потренировался, перед выходом!» Да он прав. На четвертый день все идут на край земли, так называется отвесный склон в пол километра. Путь туда не малый: в один конец восемь километров. А надо туда и обратно. Да, я и впрямь инвалид, смотрю на ноги, а уже мозоли! Нет, думаю стоп, если сейчас пройдусь, то не стану ли обузой всей группы, сам отказался выдвигаться, сказал: «Займусь кухней, к приходу сготовлю обед!» Все довольны! Остался один дежурным в лагере. Зашел в лес, а там стойбища зубров, уж какие они премудрые, им все видно, а ты уж хоть тресни и не увидишь их, правда, какой-то вылезал, но опять зашел в лес. Из группы рассказывали, видели медведя. Ладно, пора уже готовить, время около трех часов дня. Отмыл все кастрюли и котлы, долго возился со нечищеной сковородкой в егерском домике, песочек и камушки с горного ручья помогли сделать дело. Волнуюсь, сейчас придёт группа, а я не приготовил. Наконец кипит вода в котле, бросаю с пол кило пшена, немного рису, посолил, вложил фасоли из консервной банки, тушенка и блюдо готово! И тут же пришли голодные мои путешественники. Смеются, и говорят: «Придите обедуйте». Как Спаситель некогда ученикам. Костер и печеная рыба так описывается в Евангелии. Правда я еще замесил тесто, оно тоже подошло к этому времени, так что поели. Даже сам проводник Александр Анатольевич ел мой суп и весьма удивлялся румяным лепешкам. Наконец, я вошел в русло жизни, и уже завтра был готов штурмовать горы.

На пятый день, я решил не отставать от группы, но, увы, молодые только и рвутся за проводником. Думаю, стоп! Надо что-то делать. И вот, я иду третий после жены проводника, дальше другие, и подстраивайтесь под меня и под мой шаг, и мало ли, что Вам не нравиться! Так группа подтянулась и не стала растягиваться. Подъемы, небольшие спуски, и наконец, перевал, дальше долина зубров, где они мирно пасутся. На перевале обелиск воинам, сражавшимся в этих горах, фотографируемся и спускаемся вниз. Трудновато дается мне спуск, уж лучше бы подъем, каждый шаг – боль у ногах. Опять успокоительная доза чачи, и снова надо готовиться к выходу в горам. Долина зубров. Это самое экзотическое место, где мы стояли. Правда, завидя нас они стали кружиться в стаде, а потом рванули в другую сторону. Но наши успели заснять все на камеры. Теперь путь был другим: вниз и вниз по течению реки, ушли из альпийской зоны, и все в лес и лес. Самое трудное было преодолевать поляны с борщевиком, выше человеческого роста, да и тропу трудно было увидеть в этих зарослях. Одна поляна, ниже еще одна, воздух все влажнее. Душно и прело в этих местах. Правда сворачивали в лес и кое-где подымались, и как сказал проводник, сократили путь, а иначе шли бы по болотцам. Так нашли подходящее место для лагеря у горной реки, здесь все освежающе. Купались в реке, и не хотелось уходить с этого места.

В восьмой день похода выдвинулись и решили прийти к старому заброшенному немецкому аэродрому и там разбить лагерь для ночлега. Здесь впервые за весь поход повстречали человека. Он отдыхал на этой поляне. Начинался дождь, достали дождевики и целофанные пленки, но наш проводник, сжалившись над нами, куда-то юркнул и через полчаса опять привел к домику. Здесь все было готово, правда, не для нас, а для сотрудников заповедника. Есть и баня в лесу у речки, переносная как палатка, словно дома у себя в лесу. Готовили пищу девчонки, жарили пышечки из теста, добавив в него овсяных хлопьев для сытности и объема. Погода портилась. К утру решили рвануть и пройтись двойную норму, чтобы на день раньше выйти к Красной Поляне. Снова подъем к альпийской зоне. Наконец, перевал. Добрались до водоразделяющего плато: справа начинается река Уруштен (Черная), впадающая в Азовское море, а слева – другая, Пслух, впадающая в Черное море. Еще немного пути, и взору открывается вид олимпийских сооружений, со стороны медвежьих ворот. Проводник доволен мной, что я не отставал, и дошел браво. Теперь спуск к машине, которая по договоренности с гидом, нас должна будет поджидать внизу. Подождали мы ее, и Газ-66 повез по лучшим дорогам Олимпиады 2014. Вскоре разбирались с вещами в доме на Красной Поляне у друга. Всего прошли семьдесят километров.

Добавить комментарий >>>
Фотографии:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.