АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Богословие – это всегда разговор с Богом»: протоиерей Георгий Завершинский прочитал лекцию в МДА

05 октября 2018 г.

5 октября в Малом актовом зале Московской духовной академии прошла лекция доктора философии протоиерея Георгия Завершинского «Богословие диалога: человек и безличный мир».

Отец Георгий рассказал о личном разговоре между человеком и Богом, о личности Святой Троицы и личности Ее создания – человека. Святые отцы Каппадокии в ранних своих произведениях использовали не слово «ипостась», а слово «просопон», что означает «маска, под которой видны живые глаза». Тем самым отец Георгий в своей лекции подчеркнул живость диалога между человеком и Богом, сравнивая этот диалог с диалогом между людьми, один из которых – в маске, но под нею видны живые глаза.



После лекции протоиерей Георгий ответил на вопросы корреспондента пресс-службы МДА.

Отец Георгий, у Вас была возможность общаться с митрополитом Антонием Сурожским, великим служителем Церкви. Какое влияние оказал владыка Антоний на Вашу писательскую деятельность?

Владыка Антоний встретил меня в соборе на Божественной литургии в воскресный день, когда я был определен указом Святейшего Патриарха на служение в Сурожской епархии. В соборе я увидел его в уголке, он стоял у жертвенника. И потом ему сказали, что приехал из Москвы молодой священник, назначенный к нему служить. Это был предпоследний год жизни владыки. И вот представьте себе, передо мной предстал совершенно юный человек! Такой взгляд, такая крепкая рука! Он ко мне повернулся и от него исходило такое свечение, я бы даже сказал, горение, юность! Я ему сказал, что в России его все почитают, его книги очень популярны. И его восторг меня поразил до глубины души. Конечно, он оказал неоценимое, невероятное влияние на мое творчество, на мою личность. И особенно эта тема встречи! Моя тема – это диалог, богословие диалога. Так вот встреча с владыкой Антонием, встреча с Богом, встреча с человеком – это и есть то, что я называю диалогом. Конечно, владыка Антоний оказал самое решающее влияние на продолжение моего служения и богословского творчества. Впечатление от той встречи было потрясающее, владыка сам показал мне собор и сам пропел мне «Многая лета». А потом благословил собственноручно на пастырское служение в Сурожской епархии, в которой я его до ныне совершаю.



Какое событие, связанное с владыкой Антонием, Вы запомнили больше всего?

Пусть это не прозвучит как-то скорбно и трагично – похороны. Я в них принимал участие, и это были по-настоящему христианские похороны. Не было ощущения безысходности, неизбывности горя. То есть он ушел – и остался. И это событие меня потрясло. И доныне память о нем как о здравствующем, присутствующем человеке, и это абсолютно христианское наследие великого архипастыря. То есть запомнились события – первая встреча с владыкой и проводы его в последний путь.

Что Вас вдохновило на написание книги «Богословие диалога»?

Первые мои богословские научные исследования я начал в университете Тринити колледж, это старейший университет Европы, находится он в Дублине, в Ирландии. Потом я свои исследования продолжил уже в России. Меня поразила глубина святоотеческих мыслей, вдохновили труды святых отцов. И вот книга была издана благодаря издательству Московской Патриархии.



Отец Георгий почему именно термин «просопон»? Ведь маска – это только маска, это мертвое лицо, и только глаза – живые. Разве этот термин можно отнести к Богу, который весь живой и подвижный?

Живое лицо и у человека, но это использовано не мной было, а Великими Каппадокийцами.

Но хочется услышать Ваше мнение…

И мое мнение: внутри маски актера ведь всегда есть живой человек, личность. И вообще «ипостась» и «ипостасис» – это в греческой философии были одинаковые понятия. И необходимо развести эти понятия с помощью слова «просопон». Это удалось Великим Каппадокийцам. А в нынешнем представлении богословия диалога это предстается как взгляд «глаза в глаза». Ведь даже под маской не удается скрыть глаза, и глаза-то и выдают живого человека, живое бытие, живую личность, человеческое лицо. Взгляд глаза в глаза приоткрывает нам друг друга.



Что бы Вы хотели пожелать студентам нашей Академии?

Пожелал бы не стесняться и не смущаться творчества, дерзновения, попыток познания мира, себя, Бога (насколько Он открывается нам). Трудов, усердия, дерзновения в молитве… В общем, пожелал бы не скрывать себя от Бога в первую очередь, а также не скрывать себя от других людей и от самого себя, быть самим собой.

Беседовал Захар Савельев

Пресс-служба МДА

Новости за:
05.2024
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.