АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

19 сентября 2011 г.

Обзор за 12 - 19 сентября 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви.

Обзор событий духовных учебных заведений за 12 по 19 сентября 2011 года

Начались вступительные экзамены в аспирантуру и докторантуру

12 сентября 2011 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре начались вступительные экзамены на кандидатскую и докторскую программы.

Экзаменационная сессия началась с письменного экзамена. Поступающих приветствовал проректор протоиерей Владимир Шмалий, передавший им благословение и пожелания успешной сдачи экзаменов от ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона.

На выбор поступающих было предложено 11 тем богословского, богословско-философского и историко-канонического характера. За 2 часа каждый из абитуриентов должен был раскрыть тему в жанре научной статьи.

Следующий экзамен - по иностранному языку - будущие аспиранты и докторанты будут сдавать 14 сентября. Среди поступающих этого года - клирики и миряне (в том числе 4 женщины), представляющие разные епархии Русской Православной Церкви, выпускники как духовных школ, так и светских вузов.

Общецерковная аспирантура и докторантура

 

Представители Санкт-Петербургской духовной академии приняли участие в богословской конференции в монастыре Бозе

С 7 по 10 сентября 2011 г. в монастыре Бозе (Италия) прошла XIX Международная богословская конференция по православной духовности, посвященная теме "Слово Божие в духовной жизни". От СПбПДА в конференции приняли участие профессор Гелиан Михайлович Прохоров и проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич.

В конференции приняли участие представители большинства Поместных Православных Церквей, а также Римско-Католической Церкви, приехавшие на форум из разных стран Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Всего в мероприятии участвовало около 250 человек.

Открытие форума состоялось 7 сентября вступительным словом настоятеля монастыря Бозе Энцо Бианки (Enzo Bianchi), который сказал, что одна из задач конференции - предоставить возможность для встречи и дружеского общения христиан Запада и Востока. Отец Энцо подчеркнул, что организация форума была возможна только благодаря содействию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Константинопольского Варфоломея, приветствия которых были зачитаны.

СПбДА

 

Проректоры и секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры посетили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 сентября 2011 г. в административном здании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась встреча проректора университета С.Ю. Рощина с архимандритом Кириллом (Говоруном), протоиереем Владимиром Шмалием и А.И. Мраморновым, представлявшими по благословению митрополита Волоколамского Илариона Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. От Высшей школы экономики во встрече участвовали: начальник методического управления А.В. Серова, начальник управления аспирантуры и докторантуры Е.Н. Кобзарь, начальник управления организации учебного процесса А.В. Коровко, начальник управления развития магистерских программ О.Г. Тарабаева.

В начале встречи протоиерей Владимир Шмалий рассказал о системе высшего и послевузовского образования Русской Православной Церкви и о месте в ней Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Архимандрит Кирилл (Говорун) подчеркнул, что Общецерковная аспирантура устанавливает сотрудничество со многими ведущими учебными заведениями мира. Создается возможность защиты совместных диссертаций на соискание ученой степени PhD, совместного обучения на уровне магистратуры. О. Кирилл также обратил внимание проректора ВШЭ на магистерскую программу по теологии, которая реализуется сегодня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

А.И. Мраморнов упомянул о стоящих перед Общецерковной аспирантурой задачах в сфере реализации программ дополнительного образования (повышения квалификации).

Представители Общецерковной аспирантуры отметили, что Высшая школа экономики на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся учебных заведений, опыт которого ценен и для духовных учебных заведений.

В свою очередь, С.Ю. Рощин рассказал, что на сегодняшний день в Высшей Школе Экономики открыто 55 магистерских программ. Ежегодный набор в аспирантуру составляет более 300 человек. Набор студентов проходит почти по всем основным научным направлениям, кроме физики, химии, биологии и медицины. Университет ведет активную научно-исследовательскую и экспертную деятельность.

Проректор ВШЭ также обозначил сферы, в которых возможно сотрудничество сторон. Далее состоялось обсуждение озвученных предложений.

Стороны сошлись на необходимости продолжить консультации и наметили график дальнейшей совместной работы.

 Общецерковная аспирантура и докторантура

 

В Смоленской Православной Духовной Семинарии прочел курс лекций магистр богословия, кандидат педагогических наук профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Михайлович Копировский.

С 14 по 16 сентября в Смоленской Православной Духовной Семинарии прочел курс лекций магистр богословия, кандидат педагогических наук профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Михайлович Копировский. 

Спецкурс по церковной археологии «Христианский храм» содержал следующие темы: «Шедевры мирового искусства: первобытная эпоха, античность, Средние века, Возрождение, Новое и Новейшее время», «Храм Покрова на Нерли», «Храмы во имя Св. Софии в Константинополе, Киеве, Новгороде, Полоцке», «Крестовокупольные храмы V – XV веков», «Базиличный тип храма. Происхождение христианской базилики. Ранневизантийские базилики», «Центрический тип храма. Шатровые и клетские храмы» и ряд других.

В рамках спецкурса были организованы экскурсии по храмам домонгольского периода и храмам XVII – XVIII веков Смоленска, в ходе которых закреплялись знания, полученные во время теоретических лекционных занятий.

 Завершился спецкурс семинаром-контрольной работой.

Темы и форма занятий вызвали большой интерес у студентов СПДС.

Смоленская ДС


В Киевской духовной академии состоялось заседание Студенческого Научного Общества

На первом в этом учебном году заседании были высказаны предложения по работе СНО в 2011-2012 гг.

Во время общения с куратором общества иг. Сильвестром и проректором по научно-богословской работе КДА доцентом В.В. Бурегой учащиеся высказали свои пожелания, определили круг тем, которые будут интересны. В свою очередь, В.В. Бурега предложил в большой степени развивать уже существующие отношения между СНО и студентами светских учебных заведений (в прошлом году на базе СНО учащиеся КДАиС провели встречу со студентами университета им. Т.Г. Шевченко). А также образовывать на базе Общества группы по интересам, которые бы в первую очередь занимались научно-исследовательской работой. Например, изучением архивных материалов, касающихся истории Киевской академии и семинарии.

КДА

 

Завершилась работа семинара «Церковь и СМИ: взаимодействие и противоречие»

17 сентября 2011 г. завершилась работа семинара «Церковь и СМИ: взаимодействие и противоречие», организованного Санкт-Петербургской православной духовной академией и факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

В семинаре приняли участие не только воспитанники СПбПДА и студенты факультета журналистики СПбГУ, а также гости из Московской духовной академии и семинарии.

В рамках второго рабочего дня для участников и гостей семинара состоялась экскурсия по зданию академии. Рассказ об истории Духовных школ студента II курса библейского отделения академии Алексея Подколзина вызвал живой интерес гостей. Экскурсанты осмотрели экспозицию музея СПбПДА, посетили библиотеку, профессорскую, Успенский храм в помещении бывших митрополичьих покоев, академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Особое внимание гостей было обращено на чтимую икону Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

В Издательском отделе редактор сайта Дионисий Адамия и ответственный редактор-корректор научно-богословского журнала «Христианское чтение» Георгий Резниченко ознакомили участников семинара с основными особенностями и принципами организации редакционно-издательского процесса в Духовных школах.

Гости также осмотрели размещенную в аудитории 1-го курса выставку, посвященную фронтовой эпистолярии.

Участников семинара пригласили разделить трапезу вместе с учащимися СПбПДА.

Рабочая программа продолжилась дискуссией на тему «Образ Русской Православной Церкви в светской периодике». В качестве модератора выступил студент 2 курса семинарии Дионисий Адамия. В ходе дискуссии обсуждался широкий спектр вопросов: насколько корректно отражен образ Церкви в светских СМИ, должна ли Церковь быть медийной и какова мера ее присутствия в современном информационном пространстве, на каком языке необходимо говорить с аудиторией, какие средства речевой экспрессии недопустимы в православной журналистике.

В дискуссии приняли участие заведующий кафедрой периодической печати факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Борис Яковлевич Мисонжников, доцент кафедры истории журналистики, кандидат филологических наук Ольга Вадимовна Сляднева, доцент кафедры истории журналистики, кандидат филологических наук Елена Сергеевна Сонина.

После подведения итогов семинара все желающие были приглашены принять участие в архиерейском богослужении.

СПбДА

 

Вышла новая книга протоиерея Георгия Митрофанова

Вышла в свет книга заведующего кафедрой церковной истории СПбПДА профессора протоиерея Георгия Митрофанова "Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века".

 

Осмысление истории Русской Православной Церкви в годы советской власти, жизненный путь священников и епископов, трагедия исторического беспамятства в современной России – главные темы публицистики профессора Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова. Портреты священнослужителей, претерпевших жестокие гонения со стороны безбожной власти, соседствуют с портретами тех, кто шел с этой властью на компромисс. Автор поднимает трудные, болезненные для современного общества вопросы, чтобы ответить на главный из них: какое значение имеет для нас, живущих в ХХI веке, подвиг Новомучеников и Исповедников Российских?

Книгу можно приобрести в лавке Санкт-Петербургских духовных школ.

СПбДА

 

Проректор КДА по учебной работе принял участие в работе Общественного совета по взаимодействию с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования, науки, молодежи и спорта Украины

В ходе заседания участники встречи обменялись мнениями касательно различных аспектов развития религиозного образования в школе и вузе, подготовки преподавателей предметов духовно-нравственного направления, а также о проблемах признания государством конфессиональной системы образования.

16 сентября, по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония проректор КДА по учебной работе доцент архимандрит Климент (Вечеря) принял участие в работе Общественного совета по взаимодействию с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования, науки, молодежи и спорта Украины.

По результатам встречи было предложено включить ректора Киевских духовных школ архиепископа Бориспольского Антония и проректора по учебной работе доцента архимандрита Климента в рабочую группу Министерства по выработке критериев государственного признания дипломов конфессиональных высших учебных заведений.

 КДА


В стенах ПСТГУ впервые защищена диссертация на соискание степени доктора исторических наук

15 сентября 2011 года под председательством доктора философских наук, профессора В. Н. Катасонова в ПСТГУ состоялось заседание Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 07.00.02 - «Отечественная история».

На заседании была представлена диссертация доцента Богословского факультета ПСТГУ, доктора церковной истории Наталии Юрьевны Суховой «Подготовка и аттестация научно-педагогических кадров в православных духовных академиях в контексте высшего образования в России (1808–1918 гг.)». Научный консультант – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Анатолий Евгеньевич Иванов.

В своем выступлении соискатель представила членам совета обоснование темы, кратко охарактеризовала источниковую базу диссертации, озвучила основные выводы и заключения исследования. Защита сопровождалась показом презентации. Тематика и проблематика работы Н. Ю. Суховой связана с процессами развития системы высшей научной аттестации в отечественных духовных школах указанного периода. Автором рассмотрен широкий круг вопросов: предпосылки и истоки системы научно-богословской аттестации в России, формы и этапы подготовки научно-педагогических кадров в духовных академиях того времени, сравнительный анализ устроения, регулирования, практической деятельности и результатов систем подготовки научно-педагогических кадров, действовавших в изучаемый период в православных духовных академиях и в российских университетах, и др.

Официальными оппонентами диссертации выступили доктор исторических наук, доцент А. Ю. Андреев (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова), доктор исторических наук Ф. А. Петров (Отдел письменных источников Государственного Исторического музея) и доктор исторических наук, профессор Е. А. Вишленкова (НИУ Высшая школа экономики). Оппоненты высоко положительно оценили представленную диссертацию, особо отметили глубину проработки темы и в частности огромный объем проработанных источников. Положительным был также отзыв ведущей научной организации – Московского педагогического государственного университета.

После выступления оппонентов и дискуссии состоялось голосование: 15 присутствовавших на заседании членов совета единогласно проголосовали за присуждение Н. Ю. Суховой ученой степени доктора исторических наук.

Защита Н. Ю. Суховой имеет большое значение для Университета, потому что это первая докторская диссертация, защищенная в недавно образованном совете, и вообще первое фундаментальное исследование, посвященное данной теме, крайне актуальной в связи с полемикой вокруг признания теологии научной специальностью в России.

ПСТГУ

 

Новый номер журнала «Дамаскин»

Журнал «Дамаскин» в этом номере приглашает читателя оглянуться назад и поразмышлять над тем, что же произошло с Церковью за 20-летний период ее развития в условиях свободы и куда «Церковный корабль» будет двигаться дальше.

Первый и главный материал на эту тему — «Двадцать лет религиозной свободы: между прошлым и будущим» преподавателя Нижегородской духовной семинарии священника Максима Антоненко. Отец Маским подводит итоги 20-летнего юбилея возрождения в нашей стране Церкви. Автор статьи рассуждает о том, как в эти годы развивалась Церковь, рассматривает важнейшие события в ее жизни, внутренние организующие процессы и основные соборные решения Церкви, концептуальные документы, выражавшие официальную церковную позицию в отношении злободневных вопросов современности.

Размышления о том, как в новых условиях религиозной свободы, возродить Церковь не только в количественных параметрах, но и усилить ее влияние на судьбу каждой отдельной личности продолжаются в интервью с профессором Свято-Филаретовского православного института, заведующим кафедрой катехетики и гомилетики, богословских дисциплин и литургики Давидом Мкртичевичем Гзгзяном. Материал называется: «Без духовного поиска Христа не обретают».

Тему номера продолжает рубрика «Фотолетопись», которая предлагает читателям убедиться в изменениях, произошедших в жизни Русской Православной Церкви за два последних десятилетия на примере Дивеевского Свято-Троицкого женского монастыря.

В этом номере журнал публикует часть воспоминаний священника Сергия Лебедева, уроженца села Выксы, предки которого близко знали Пушкина и находились под духовным окормлением прп. Старца Варнавы Гефсиманского. Автор воспоминаний живо и ярко рисует картину быта и жизни духовных учебных заведений Российской империи конца XIX века, в том числе Нижегородской семинарии. Материал снабжен богатым фотоматериалом из семейного и музейных архивов.

Глубокие размышления о взаимоотношениях церковной и светской власти на протяжении всей человеческой истории, начиная со времен Священной Римской империи, затем Византийской и заканчивая Российской, можно найти в статье кандидата философских наук преподавателя НДС Даниила Викторовича Семикопова «Священство и Царство».

Рубрика «Литературные страницы» знакомит читателя с творчеством нижегородского писателя Владимира Морева. Журнал публикует его рассказ «На ерша».

Нижегородская ДС

Пресс-служба МДА


Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.