В субботу вечером, в канун воскресного дня и праздника преподобных Петра и Февронии Муромских, в Покровском академическом храме в молитве за воскресным бдением приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты Духовной Академии.
В алтаре молился руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.
После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь на тему явления Воскресшего Христа апостолам Луке и Клеопе за произнес студент 4 курса бакалавриата Дмитрий Лукаченков. В своей проповеди он размышлял о том, как может увидеть и узнать Христа современный человек. Евхаристия и чтение Священного Писания открывают путь к этой встрече и узнаванию: именно об этом была проповедь на бдении под воскресный день.
Во время чтения первого часа магистрант 2 курса чтец Алексий Голубев возведён во иподиакона.
В Неделю 16-ю по Пятидесятнице владыка ректор в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, за которой рукоположил магистранта Академии иподиакона Алексия Голубева во диакона.
После чтения Евангелия студент 4 курса бакалавриата Вячеслав Масин обратился к молящимся с проповедью на тему притчи о талантах.
В алтаре Покровского храма молился и причащался Святых Христовых Таин митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, бывший до недавнего времени ректором Московской Духовной Академии.
После богослужения к присутствующим в храме со словами проповеди обратился ректор МДА архиепископ Амвросий:
«Слова евангельской притчи о талантах, которую сегодня напомнила нам Церковь, относилась к людям, жившим во времена Христа. Притча прозвучала тогда, прежде всего, для книжников и фарисеев, которые ограничивали человеческую жизнь множеством разных законов. Они сужали человеческое творчество и те возможности, которые Своему творению дал Бог. Они выстраивали преграды, которые были непроницаемы и высоки. И поэтому у людей, находящихся под влиянием книжников и фарисеев, не оставалось возможности развивать свои таланты так, как это задумал о человеке Бог.
Но притча о талантах относится не только ко времени двухтысячелетней давности. Она, конечно, относится и к нам с вами. Часто мы сами, прячась за рамками каких-то законов, предписаний и правил, перестаём замечать пространство творчества, свободы, красоты, всего того, что Творец дал своему творению. И начинаем зацикливаться на тех узких рамках, которые придумываем сами для себя. Хотя и разумные рамки важны в жизни для порядка.
За примерами ходить далеко не нужно. Даже в этом храме, в котором, конечно же, всё должно быть благообразно и по чину, порой ревнители порядка начинают вести себя чрезмерно ревностно и не благоразумно. Если где-то не положено проходить или в какой-то момент лучше не ставить свечу, они одёргивают людей с такой грубостью и отсутствием христианского милосердия, что многие смущаются, ропщут, а подчас даже уходят из храма.
Мы знаем, что всякому месту приличествует соответствующая ревность. Если в храм приходят люди, которые по незнанию своему, по неопытности в церковной жизни, вдруг переступают церковный порог в одежде, которая обычно не принята в нашей среде, это не является поводом набрасываться на человека и заключать его в узкие рамки закона. Это повод расширить в своем сердце границы закона, попытаться с любовью принять этого человека. А лишь потом, через некоторое время, не с помощью слов и назиданий, а силой собственного примера любви и сердечности, сообщить человеку тот образ жизни, который ценен для нас, как для христиан».
Завершая проповедь, архиепископ Амвросий обратился к новорукоположенному диакону Христовой Церкви:
«На Литургии, за которой совершилось твое рукоположение, читалась притча о талантах. В Академии тебя знают все как человека честного, порядочного и трудолюбивого, способного всегда откликнуться и прийти на помощь. Ты не прячешь Богом данные таланты, не скрываешь их от людей. Поэтому в сегодняшний день поздравляю тебя от всех, кто молился о ниспослании на тебя благодати Святого Духа.
Хочется пожелать тебе одного: не сворачивай с пути, по которому ты уже идешь. Оставайся таким же ревностным, но иди вперед. Не останавливайся на том, что уже есть сегодня, совершенствуйся. Умножай подаренные тебе Богом таланты и способности. Помни о главном: есть один только способ не потерять то, что тебе дано — используй таланты во благо людей и на служение Богу».
После богослужения митрополит Евгений и архиепископ Амвросий тепло пообщались за трапезой в покоях ректора и поделились своими впечатлениями о новом этапе своего служения.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате: Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.