АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

23 мая 2011 г.

Обзор за 16-23 мая 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви.

В Санкт-Петербургской духовной академии открылась выставка и состоялось подписание Договора о сотрудничестве

20 мая 2011 г. в Санкт-Петербургской православной духовной академии открылась выставка работ петербургских архитекторов «Современное церковное зодчество» и состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Духовной академией и Институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

В открытии выставки приняли участие ректор Духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, организаторы экспозиции архитекторы Г.Б. Соколов и М.А. Мамошин, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина С.И. Михайловский, проректор по научной работе того же института Ю.Г. Бобров.

Кроме того, на открытии выставки присутствовали первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, заведующий иконописным отделением профессор  игумен Александр (Федоров), а также учащиеся Духовных школ.

Открывая экспозицию, епископ Амвросий обратился к организаторам и посетителям выставки с приветственным словом, в котором в частности отметил:

«В последние двадцать лет, благодаря той свободе, которую получила Русская Православная Церковь, стало возрождаться церковное искусство. Если раньше мы с ним знакомились всего лишь на примере тех шедевров, которые хранились в качестве экспонатов в музеях и которые не были еще пока вывезены или уничтожены в 20-е годы прошлого столетия, а ведь многие памятники архитектуры были уже бесследно и невосполнимо утрачены, то в последние годы мы становимся не только свидетелями возрождения этого искусства, но в какой-то мере даже продолжения, обогащения и продвижения в этой области. Действительно, в последние годы было возрождено и построено заново много храмов. Эти новые храмы не повторяют друг друга, они являются в какой-то степени уникальными».

С приветственным словом также выступил организатор экспозиции член Правления Союза архитекторов Г.Б. Соколов, подчеркнувший, что открывшаяся «выставка в какой-то мере уникальна: мы собрали работы архитекторов в период за двадцать последних лет и начинаем их систематизировать и анализировать». Архитектор также назвал трудности, которые сопровождают процесс возвращения к традициям, утраченным за годы советской власти. Причем, организатор выставки указал на то, что утрачено не только мастерство церковного зодчество, но прервана духовная традиция, разрушена система преемства от преподавателя к ученику.

После осмотра экспозиции владыка Амвросий сопроводил гостей в обновленный после реставрационных работ домовый храм СПбПДА, а затем провел краткую экскурсию по зданию Духовных школ, продемонстрировал гостям уникальные книги, хранящиеся в академической библиотеке.

В завершение пребывания гостей в стенах Духовной академии в кабинете ректора состоялось подписание Договора о сотрудничестве между СПбПДА и Санкт-Петербургским государственным академическим Институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

«Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве с Академией художеств. Я думаю, что оно стало не неким началом отношений, а документом, который свидетельствует об уже имеющемся тесном сотрудничестве и контакте», - так прокомментировал подписание Договора владыка Амвросий.

В Санкт-Петербургской духовной академии впервые состоялась литургия, сопровождаемая сурдопереводом

22 мая 2011 г., в день перенесения мощей святителя Николая в город Бари, в академическом храме Иоанна Богослова впервые состоялась Божественная литургия, сопровождаемая сурдопереводом.

На службе молились прихожане из общины глухонемых при храме Петра и Павла Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена. Богослужение переводили учащиеся семинарии, регентского отделения и активные прихожане из числа гостей. Изучение жестовой речи в стенах духовной академии началось по инициативе проректора по учебной работе протоиерея Владимира Хулапа в феврале 2011 года. Преподавателем является активный участник общины глухих, профессиональный сурдопереводчик Денис Александрович Заварицкий, занимающийся работой с глухими людьми более 10 лет.

Глухие прихожане активно соучаствовали жестами в переводе богослужения. Многие из них причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения состоялась совместная трапеза, сделана общая фотография. Гости остались довольны проявленным вниманием и выразили желание продолжить общение как на территории академии, так и в университетском храме Петра и Павла.

В Киевской духовной академии прошло заседание Богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в стенах Киевских духовных школ, состоялось очередное заседание Богословско-канонической комиссии УПЦ.

Совещание прошло под председательством главы Богословско-канонической комиссии архиепископа Львовского Августина. В заседании Комиссии также приняли участие: архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан и ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний.

Комиссия продолжила обсуждение рабочих документов по поручению Священного Синода Украинской от 23 декабря 2010 Православной Церкви об изучении с богословской точки зрения положения Налогового кодекса о механизме учета физических лиц - плательщиков налогов и аргументов верующих, за религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

Также Комиссия рассмотрела некоторые другие вопросы современной церковной жизни.

Член Ученого совета Общецерковной аспирантуры прочитал лекцию в Дипломатической академии МИД России

16 мая 2011 года секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры священник Сергий Звонарев прочитал лекцию в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации; тема встречи: «Возрастание религиозного фактора в международных отношениях». На лекции присутствовали слушатели курсов повышения квалификации дипломатических работников МИД России из числа заместителей директоров, начальников отделов и главных специалистов департаментов министерства.

Представитель Общецерковной аспирантуры рассказал собравшимся о возрастании роли религии в различных аспектах международной жизни, в частности, в мирном урегулировании конфликтов, в борьбе с нравственным неблагополучием в обществе, в сфере миграционных процессов, а также о вкладе религиозных общин в обсуждение актуальной проблематики на площадках международных организаций.

Отдельной темой в выступлении священника Сергия Звонарева стало нравственное измерение международных отношений. Было отмечено, что в современном глобальном пространстве ощущается нехватка этической составляющей, а отношения между государствами строятся преимущественно в прагматическом русле. Для мирного сосуществования народов основополагающими принципами международной сферы призваны стать уважение и доверие, взаимопомощь и справедливость.

В ходе лекции слушатели также познакомились с ходом межрелигиозного диалога и его актуальными темами, услышали о потенциале религии в противодействии экстремистской и террористической деятельности.

Преподаватели из Италии прочитали курс лекций на филологическом факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Очередным этапом проекта обмена преподавателями между Миланским Католическим университетом Святого Сердца и ПСТГУ стал визит итальянских преподавателей в Москву. Профессор истории искусства Алессандро Роветта и профессор итальянской литературы и истории критики Уберто Мотта прочитали студентам филологического факультета курс лекций, посвященных жизни и творчеству итальянского художника Микеланджело да Караваджо и поэта Торквато Тассо. В течении недели каждый преподаватель прочитал по пять лекций.

Особенностью курса стало удачное соединение филологического и искусствоведческого материала. Такая параллель между литературой и искусством, по мнению организаторов, поможет студентам получить более полное и объемное представление о культурном фоне изучаемой эпохи. И хотя даты жизни этих деятелей искусства немного разнятся, их судьбы все же пересекались и имеют много общего.  Итальянские профессора в своих лекциях наряду с изучением творчества Караваджо и Тассо стремились объяснить личность гениев.

Каждый из курсов представляет собой логически законченный материал, лекции могут быть прочитаны отдельно друг от друга без ущерба для смысла. Но именно эти «мосты», постоянное ощущение связи, по словам Марии Юрьевны Десятовой, зав. кафедрой романской филологии ПСТГУ, представляют особый интерес как для студентов, так и для преподавателей, которые с удовольствием присутствовали на занятиях. "Благодаря такой организации лекций создается чувство полноты, объемности. Ярче представляешь себе проблематику эпохи, лучше понимаешь одного гения в тени другого", - отметила Мария Юрьевна.

Эти лекции органично вплелись в общий курс итальянской литературы, который на кафедре романской филологии читает преподаватель ПСТГУ Элена Маццола (Италия). Студенты смогли детально познакомиться с литературоведческим материалом, предназначенным для ознакомления. Кроме того, учащиеся получили необходимые каждому филологу искусствоведческие сведения. Уникальным для студентов-итальянистов этот опыт был и потому, что лекции читались на итальянском языке.

В Казанской Духовной семинарии прошла конференция посвященная 175-летию со дня рождения просветителя кряшен протоиерея Василия Тимофеева

11 мая в актовом зале Казанской Духовной семинарии прошла первая научная конференция, приуроченная 175-летию со дня рождения известного педагога, миссионера, просветителя кряшен протоиерея Василия Тимофеева

Мероприятие проходило при поддержке Кряшенского прихода г. Казани и Совета ветеранов кряшенского движения.

Со вступительной речью на конференции выступил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, который рассказал о современном положении кряшенских приходов Республики Татарстан, а так же отметил что его самого, как управляющего Казанской епархией особенно беспокоит проблема возрождения православия в среде кряшен.

Также, с приветственным словом выступил благочинный кряшенских приходов Казанской епархии прот. Павел Павлов, которому и было предоставлено право быть ведущим конференции.

В ходе мероприятия были прочитаны доклады представителей кряшенских культурных объединений г. Казани, священнослужителей и преподавателей Казанской Духовной семинарии.

Основными темами исследований явились история духовной миссии среди кряшен, а также жизнь и деятельность двух самых известных казанских миссионеров – Николая Ивановича Ильминского и прот. Василия Тимофеева, наиболее потрудившихся в деле просвещения инородцев Казанского края светом Христовой веры.

Закончилось мероприятие, по традиции общей молитвой.

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялся научно-практический семинар «Святитель Николай в литургическом творчестве Православной Церкви»

19 мая в актовом зале Николо-Угрешской духовной семинарии в рамках кафедры Церковного пастырства состоялся научно-практический семинар «Святитель Николай в литургическом творчестве Православной Церкви». На семинаре выступил ректор семинарии игумен Иоанн с докладом о роли и значении образа святителя Николая Чудотворца в истории и богослужебных традициях Николо-Угрешского монастыря, а также прочитал лекцию гость семинарии, кандидат исторических наук Григорий Александрович Романов на тему традиции крестных ходов в честь святителя Николая. Выступления сопровождались презентациями. Участие в семинаре приняли студенты Николо-Угрешской духовной семинарии и слушатели богословских курсов «Сокровенный мир Православия».

 

Пресс-служба МДА


См.также:
Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.