АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

04 апреля 2011 г.

Обзор за 28 марта - 4 апреля 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви.

В Санкт-Петербургской духовной академии прошло заседание рабочей группы по совершенствованию диалога и взаимодействия Церкви и светской науки

30 марта в СПбПДА под председательством ректора епископа Гатчинского Амвросия состоялось заседание рабочей группы по разработке предложений, касающихся развития инфраструктуры научных исследований в Русской Православной Церквии по совершенствованию диалога и взаимодействия Церкви и светской науки.

В работе приняли участие:

  • секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия прот. Владимир Шмалий;
  • заместитель декана философского факультета Московского государственного университета А.П. Козырев;
  • проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии прот. Павел Великанов;
  • проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии свящ. Владимир Хулап;
  • секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии прот. Кирилл Копейкин;
  • сотрудник Синодальной библейско-богословской комиссии А.И. Кырлежев;
  • помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности иерод. Родион (Ларионов) - эксперт;
  • сотрудник Синодальной библейско-богословской комиссии А. В. Шишков - эксперт.

Данная рабочая группа была создана в соответствии с решением, принятым на пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии 23 марта с.г. В ходе заседания рабочей группы состоялась плодотворная дискуссия, прозвучали различные предложения. Результаты деятельности рабочей группы будут в апреле доложены Синодальной библейско-богословской комиссии, которая представит соответствующие проекты и предложения Священному Синоду.

В Киевской духовной академии состоялся открытый семинар по истории Западных исповеданий

Тема семинара: «Внелитургические Таинства и обряды в Римо-католической Церкви».

Уже в течение нескольких лет по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония студенты III курса КДА выступают на открытом семинаре, который посвящен разным аспектам из жизни Римо-католической церкви.

В этом году на прошедшем в Актовом зале Киево-Печерской Лавры (корп. 45) семинаре, рассматривались вопросы о происхождении, характере и современном состоянии таинств и обрядов католической Церкви.

Открывая форум, преподаватель Сравнительного богословия и куратор семинара доцент протоиерей Алексий Добош рассказал присутствующим о задачах семинара и пожелал студентам плодотворной работы.

На семинаре, с помощью мультимедийной презентации, были затронуты и проанализированы важнейшие аспекты римо-католических таинств и обрядов.

По окончании выступления каждому докладчику были заданы вопросы.

В Киевских духовных школах выступил прот. Сергий Маркевич с докладом: «Средства выразительности православного богослужения»

По благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония студентам и воспитанникам Киевской духовной школы была зачитана лекция на тему: «Средства выразительности православного богослужения».

Выступление предварялось словом доцента архим. Аристарха (Лебедева). В начале лекции протоиерей Сергий Маркевич напомнил о том, что храм есть не только «Небо на земле», но и «училище благочестия».

В ходе выступления лектор привел слова доцента прот. Алексия Остапова, что отсутствие эстетического чувства приводит к обеднению церковной жизни. Таким образом, именно на приходской жизни сказывается отсутствие у пастыря вкуса и интереса к церковной культуре. В древности храмы строились так, что храм являлся архитектурной доминантой, а внутреннее устройство всецело служило подготовке человека к Таинству.

О. Сергий отметил, что необходимо с большой осторожностью использовать современные технические достижения, и, в любом случае, они должны помогать актуализации богослужения. Перечислив подлинно церковные средства выразительности в различных видах канонического искусства, лектор привел примеры возможных способов исполнения богослужебных песнопений.

Завершая выступление, о. Сергий подчеркнул, что уставность исполнения – не только реализация Христовых слов из Мф. 25 «о верности в малом», но и, одновременно, именно уставные детали и подробности службы могут стать действенным способом современной миссии Православной Церкви.

На кафедре древних и новых языков Общецерковной аспирантуры и докторантуры прошло заседание авторского коллектива немецко-русского богословского словаря и учебника немецкого языка для специальности «Теология»

1 апреля 2011 г. на кафедре древних и новых языков Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось заседание авторского коллектива немецко-русского учебного словаря научно-богословских терминов и учебника немецкого языка с основами научного перевода для специальности "теология".

В заседании приняли участие заведующий кафедрой древних и новых языков доктор филологических наук В.А. Татаринов, преподаватель кафедры К.И. Уколов, аспирант кафедры богословия А.В. Лаврентьев, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры А.И. Мраморнов.

Были подведены итоги предшествующей работы с актуальной научно-богословской литературой на немецком языке, намечены сроки окончания составления словаря. Подробно обсуждена концепция учебника, названия разделов и параграфов, распределены обязанности членов авторского коллектива.

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась презентация хрестоматии «Сравнительное богословие: немецкий протестантизм ХХ века»

1 апреля 2011 года, в рамках научно-методологического семинара Богословского факультета «Богословие в системе научного знания: традиции – современность – перспективы», прошла презентация хрестоматии «Сравнительное богословие: немецкий протестантизм ХХ века». Хрестоматию представлял преподаватель факультета, переводчик и автор вступительных статей Кирилл Игоревич Уколов.

Данная хрестоматия представляет собой сборник текстов за авторством выдающихся немецких протестантских богословов ХХ века (начиная с Эрнста Трёльча и заканчивая Мольтманом и Панненбергом). Все представленные тексты были переведены на русский язык впервые. Каждый текст предваряется краткой биографической справкой, а также вступительной статьей, вводящей читателя в контекст богословских размышлений того или иного мыслителя.

К.И. Уколов рассказал о том, что данный сборник является результатом многолетнего сотрудничества Свято-Тихоновского университета и Гумбольдт-университета Берлина. Отличительной чертой сборника является то, что подборка текстов была произведена профессором Гумбольдт-университета Кристофом Гестрихом, который сам является видным немецким теологом. Многие авторы, чьи тексты вошли в хрестоматию, до сих пор незнакомы русскому читателю из-за того, что никогда не издавались по-русски. Руководствуясь стремлением открыть перед читателями незнакомую область, составители исключили из первоначального плана те работы, которые уже имеются на русском (поэтому в сборник не вошел такой видный протестантский мыслитель как Рудольф Бультман). Именно по причине недостаточного знакомства русскоязычной аудитории с немецким богословием родилась идея предварить каждый текст вступительной статьей, раскрывающей перед русскими читателями особенности богословия авторов, вошедших в сборник.

К.И. Уколов особенно поблагодарил научного редактора сборника А.С. Небольсина и Л.С. Никифорову, филолога-германиста, без консультаций которых издание сборника едва ли было бы осуществлено.

Своим мнением о хрестоматии поделились В.К. Шохин (МГУ, ИФ РАН) и С.С. Пименов (РПИ), которые отметили высокое качество того «панорамного снимка» немецкого богословия, который дает данная книга.

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошел круглый стол на тему «Духовное образование в современном мире»

30 марта 2011 года в Николо-Угрешской духовной семинарии прошел круглый стол на тему «Духовное образование в современном мире». Кроме семинаристов во встрече приняли участие студенты Московского педагогического госуниверситета и Политехнического колледжа №31. Экскурсию по Николо-Угрешскому монастырю для гостей провел студент 4 курса Шилов Сергей. На круглом столе были затронуты вопросы специфики обучения в учебных заведениях духовной и светской направленности, показан фильм, рассказывающий о семинарии и Николо-Угрешском монастыре. За чаем в теплой, дружеской обстановке студенты 4 курса Горбик Дмитрий, Шаблевский Владимир, Ажовков Алексей и другие рассказали, какие предметы они изучают, как и где живут, какие исполняют послушания, какое место в их жизни занимают храм и богослужения. Под руководством студента 3 курса Павла Карташева семинарский хор вдохновенно исполнил несколько духовных песнопений и песни «Встань за веру, Русская земля» и «Выйду ночью в поле с конем». После чая гостям показали монастырский "минизоопарк", и они с радостью покормили оленей. На прощание и на память о встрече гостям были подарены буклеты и календари с видами монастыря. Круглый стол был организован семинаристами по инициативе доктора педагогических наук, профессора Учебно-методического центра профессионального образования Департамента образования города Москвы Татьяны Ивановны Петраковой и заведующей учебно-методическим кабинетом Николо-Угрешской семинарии Галины Николаевны Мелеховой.

Пресс-служба МДА

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.