АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

14 марта 2011 г.

Обзор за 7-14 марта 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви.

Экскурсия по храмам и музеям СПбГУ и Академии художеств

13 марта воспитанники 1 курса Санкт-Петербургской духовной семинарии посетили храмы и музеи Санкт-Петербургского государственного университета и Академии художеств. Экскурсия проходила в рамках спецкурса по истории Санкт-Петербургской епархии.

Студентов сопровождал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук, читающий цикл лекций по истории духовных школ.

У входа в университет учащихся семинарии встретил преподаватель и секретарь Ученого совета СПбПДА, настоятель  университетского храма в честь св.  апостолов Петра и Павла протоиерей Кирилл Копейкин. Он рассказал студентам об истории здания Двенадцати коллегий, которое университет занимает с 1819 года, а также об истории создания университетского храма. Помещения, изначально не предназначенные для совершения богослужений, в 1837 году были переделаны под храм по проекту архитектора А.П. Щедрина, который также является автором проекта здания Санкт-Петербургской духовной академии. В советское время храм по назначению не использовался. После посещения университета в 1990 году Святейшим Патриархом Алексием II храм стал восстанавливаться. Вокруг известного петербургского ученого Л.Н. Гумилева начала складываться община прихожан.

В 1992 году Архиерейский Собор канонизовал профессора юридического факультета СПбГУ святого мученика Юрия Новицкого, а в 2000 году – священномученика Владимира Лозина-Лозинского, являвшегося последним настоятелем храма свв. Петра и Павла.

Отец Кирилл также продемонстрировал студентам икону, подаренную Святейшим Патриархом Алексием ректору СПбГУ Л.А. Вербицкой.

Далее студенты проследовали в здание Академии художеств, основанной в 1757 году по инициативе И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова и задуманной как кузница мастеров русского искусства и главный художественный центр страны.

Студенты посетили конференц-зал, а также два зала с хранящимися в них копиями полотен Тициана и Рафаэля. В тицианововском зале студенты ознакомились с копиями полотен «Вознесение Богоматери» и «Низвержение Симона Волхва». В рафаэлевском зале экскурсанты узнали в копии К. Брюлова знакомое всем полотно «Афинская школа».

Далее студенты смогли увидеть проектные модели Троицкого собора Александро-Невской лавры, Смольного собора, а также Исакиевского собора, создававшегося около 8 лет. На создание макета ушло 60 тысяч рублей. Также экскурсанты были немало удивлены тем, что первоначально проектная модель Смольного монастыря предполагала сооружение колокольни высотой в 140 метров.

После осмотра моделей учащиеся Духовных школ перешли в храм св. вмц. Екатерины, который изначально был освящен в честь прп. Иоанна Дамаскина. Храм построен в стиле высокого классицизма. В советское время в храме  располагался кинематографический клуб. В 1991 году храм был передан Церкви, а настоятелем назначен выпускник архитектурного факультета Академии художеств игумен Александр (Федоров), ныне являющийся заведующим иконописным отделением СПбПДА. В храме имеются образы, написанные выпускниками иконописного отделения Духовной академии, а также мозаичные иконы, выполненные в мастерской Академии художеств.

Студенты выразили благодарность протоиерею Кириллу Копейкину, профессору игумену Александру (Федорову), любезно согласившимся провести экскурсию для учащихся.

Духовник Миланского Католического университета встретился с преподавателями Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Духовник Миланского Католического университета, профессор теологии отец Стефано Альберта встретился с преподавателями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Темой встречи стало известное в Италии молодежное движение «Общение и Освобождение» («Comunione e Liberazione»), основателем которого был отец Луиджи Джуссани (1922-2005).

По словам отца Стефано, культура, милосердие, миссия – три главных основы современного христианства. В молодежном движении отца Джуссани эти основы объединяются в нескольких традициях. Школа общины – это периодические собрания, на которых студенты читают и обсуждают духовную литературу, общественные и церковные события, проводят встречи с интересными людьми и др. Внутри каждой общины проводится еженедельная месса и разные культурные мероприятия. Часто на эти собрания приходят члены разных общин. Там, где это возможно (где есть церковь или подходящее помещение в университете), каждый день до начала занятий студенты читают утренние молитвы. Сегодня мы живем в разделенном мире: с одной стороны вера, с другой – разум, с одной стороны вера, с другой – жизнь. Встреча со Христом объединяет человека, делает цельным. Именно это единство человека является даром Христа.

Милосердие – вторая основа движения. Студенты стараются хотя бы несколько часов в неделю посвятить тому, чтобы помочь окружающим. Но целью этой деятельности не является простое облегчение жизни нуждающимся. Разделяя нужду других людей, нужно стараться заново открыть нашу нужду во Христа, нужду в спасении. Многие студенты занимаются с детьми из бедных семей, многие помогают в домах престарелых или в разных приходах занимаются катехизисом с прихожанами.

Отец Джуссани всегда говорил: для того чтобы осуществить миссию, надо разделить все, что вы имеете. Только так можно построить царство Божие. Начинать же надо с самого конкретного – с денег. Именно поэтому в древней Церкви существовала десятина. Очень важно, чтобы люди понимали свободный характер пожертвований. Зачастую деньги – это все, чем можно помочь Церкви. В «Comunione e Liberazione» с самого начала появилась традиция: все деньги, которые дают студенты, используются на миссию.

В Милане это движение насчитывает около трех тысяч участников. «Comunione e Liberazione» охватывает уже несколько стран. Для достижения таких масштабов потребовалось 50 лет. И сегодня невозможно представить христианскую жизнь Европы, в частности Италии, без этих людей.

 

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российский государственный гуманитарный университет

10 марта 2011 г. Председатель ОВЦС Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Российский государственный гуманитарный университет.     

У входа в главное здание университета Владыку встречал проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак. Митрополит Иларион вместе с сопровождавшими его представителями Общецерковной аспирантуры заведующим кафедрой библеистики М.Г. Селезневым и секретарем Ученого совета А.И. Мраморновым проследовал в кабинет ректора РГГУ.

Е.И. Пивовар, приветствуя высокого гостя, выразил удовлетворение проведенной работой по налаживанию сотрудничества между двумя вузами и напомнил митрополиту Илариону, что в 2006 г. РГГУ посетил митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем состоялась экскурсия по университету. В частности, митрополиту Илариону был продемонстрирован Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева. Об истории создания и миссии музея ректору Общецерковной аспирантуры рассказала директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова.

Экскурсия продолжилась в Научной библиотеке РГГУ, директор которой Л.Л. Батова показала гостю университета редкие издания, хранящиеся в библиотеке. Митрополит Иларион осмотрел читальные залы, каталог библиотеки, а также выставку, посвященную С.С. Аверинцеву.

По завершении экскурсии состоялось подписание договора о сотрудничестве Общецерковной аспирантуры с РГГУ. Договор предусматривает совместную организацию магистерских программ, курсов повышения квалификации, обмен профессорско-преподавательскими кадрами, координированное участие в научных проектах.

Митрополит Иларион рассказал Е.И. Пивовару о тех задачах, которые преследует Общецерковная аспирантура и докторантура по подготовке преподавателей духовных школ, церковных исследователей, управленцев и дипломатов. Владыка изложил свое видение тех сфер, в которых возможна реализация достигнутых между двумя учебными заведениями соглашений.

В свою очередь, Е.И. Пивовар отметил заинтересованность РГГУ в сотрудничестве с духовно-образовательными учреждениями Русской Православной Церкви. В частности, исследование многих вопросов истории и современного состояния православия проводится в Центре изучения религий. Кроме того, в университете осуществляется большая работа по изучению исторических архивов Русской Православной Церкви. Особенно была отмечена готовность РГГУ содействовать повышению уровня владения учащимися Общецерковной аспирантуры иностранными языками.

Ректоры РГГУ и Общецерковной аспирантуры приняли решение о создании рабочей группы по реализации подписанного договора о сотрудничестве.

По завершении переговоров их участники проследовали в зал заседаний Ученого совета РГГУ, где митрополит Иларион выступил с лекцией на тему «Церковное и светское в гуманитарной науке», после чего ответил на вопросы сотрудников и студентов РГГУ.

Вышел первый номер научно-богословского журнала «Труды Перервинской Православной Духовной семинарии»

Научно-богословский журнал, главным редактором которого является ректор ППДС протоиерей Владимир Чувикин, предназначен для широкого круга читателей: преподавателей и студентов богословских и гуманитарных вузов, духовных академий и семинарий, а также всех интересующихся актуальными вопросами православного вероучения.

Выход первого номера приурочен к пятнадцатилетию возрождения Духовной семинарии в Николо-Перервинской обители.

В выпуске затронуты темы о деятельности патриарха Филарета (Романова),  о библейских заповедях в сравнении с нравственными законами бытия мира, о перспективах женского церковного служения.

Опубликована также речь преподавателя ППДС священника Даниила Сысоева, произнесенная  им на годичном Акте семинарии в 2009 году, незадолго до мученической кончины.

Приобрести журнал “Труды Перервинской Православной Духовной семинарии” можно в книжной лавке Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря.

 

Участие преподавателей Тобольской Духовной семинарии в XII-й Всероссийской научной конференции молодых историков «Диалог культур и цивилизаций»

Преподаватели Тобольской Православной духовной семинарии приняли участие в XII Всероссийской конференции молодых исследователей «Диалог культур и цивилизаций», которая проходила 4-5 марта в г. Тобольске на базе Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева. В работе конференции участвовали студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники вузов городов Урала, Сибири и других регионов, всего 136 участников (в том числе и докторант Свято-Сергиевского Православного Богословского института г. Париж).

Работа конференции проходила в пяти секциях: 1. Проблемы археологии и этнографии Урало-Сибирского региона, 2. Проблемы всеобщей истории в исторической ретроспективе, 3. Азиатская Россия в XVII-XX вв., 4. Проблемы методологии истории, историографии и источниковедения, 5. История и теория государства и права.

Иеромонах Варлаам (Горохов), зав. кафедрой библеистики, кандидат богословия прочитал доклад «Особенности социально-политической жизни в период правления древнеизраильского царя Соломона», иерей Артемий Зеленин, преподаватель – «Соотношение государства и народности в наследии И.С. Аксакова», диакон Евгений Кузнецов, преподаватель – «Дело о хищениях из церквей Тобольска в 1970-1980 гг.», Прахт Дм.В., преподаватель, кандидат богословия – «Изучение классических языков в дореволюционной семинарии», Прахт Д.В., преподаватель, кандидат богословия. – «К вопросу о распространении ислама в Волжской Булгарии».

Пресс-служба МДА

См.также:
Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.