|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви07 марта 2011 г. Обзор за 1-7 марта 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви. Конференция «Великие реформы и модернизация России» 3 марта 2011 г. ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий и секретарь Учёного совета СПбПДА доцент протоиерей Кирилл Копейкин приняли участие в работе научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России». Конференция прошла с Мариинском дворце Петербурга и была посвящена 150-летию Манифеста императора Александра II об отмене крепостного права. В пленарном заседании приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. На конференции выступил Президент РФ Д.А. Медведев. В своей речи глава государства, в частности, сказал: «Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром II. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин». По его словам, для практической работы опыт прошлого, царствования Александра II, – по-прежнему актуален. «Их внимательное изучение абсолютно необходимо в процессе модернизации, которая идет в нашей экономике, да и в нашем обществе в целом», - сказал глава государства. Императором был сделан главный выбор – свобода впервые стала ценностью. В заключение Президент подчеркнул: «Сегодня мы стараемся развивать демократические институты, модернизируем экономику и политическую систему, по сути, мы все продолжаем курс, проложенный полтора века назад».
В Киевской духовной академии состоялась открытая лекция прот. Сергея Маркевича и Елены Шевчук По благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония в стенах Киевских духовных школ состоялась открытая лекция кандидата богословия прот. Сергея Маркевича и кандидата искусствоведения Елены Шевчук на тему: "Киевская школа церковного пения". В своем докладе прот. Сергей провел экскурс в историю развития церковного пения на Руси. Докладчик обратил внимание на научную сторону данной темы. В докладе была рассмотрена взаимосвязь киевского и византийского пения. Также, особо было отмечено различие древнерусской невменной и западноевропейской нотной систем и особенностям киевского пения. Елена Шевчук в своем докладе показала отличие украинского и белорусского "Ирмологиона" от византийского и русского "Ирмология". В ходе выступления были продемонстрированы изображения нот "Ирмологиона", на основе которых были описаны особенности киевского флага. На лекции была представлена копия нотного сборника XVII века. В завершение докладчики ответили на многочисленные вопросы учащихся.
Митрополит Иларион провел пленарное заседание научной конференции Общецерковной аспирантуры и докторантуры 2 марта 2011 г. в конференц-зале гостиницы «Даниловская» открылась научная конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пленарное заседание провел ректор митрополит Волоколамский Иларион. Для участия в пленарном заседании были отобраны доклады 15 докторантов и аспирантов, обучающихся на разных кафедрах учебного заведения. Митрополит Иларион, внимательно выслушивая каждого докладчика, задавал вопросы по теме доклада и по ходу выполнения диссертации. Вопросы и ответы звучали как на русском языке, так и на основном иностранном языке каждого из выступавших (английском, французском, немецком, испанском). Президиум конференции составили члены Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры: председатель Совета, ректор митрополит Волоколамский Иларион; проректор протоиерей Владимир Шмалий; заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей священник Сергий Звонарев; заведующий кафедрой церковно-практических наук священник Михаил Желтов; заведующий кафедрой церковных искусств и археологии священник Стефан Ванеян; заведующий кафедрой библеистики М.Г. Селезнев; заведующий кафедрой истории А.Ю. Андреев; секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов. По окончании пленарного заседания и обеденного перерыва конференция продолжила работу по секциям.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел семинар «Богословие в системе научного знания» Гостем семинара стал преподаватель кафедры философии богословского факультета ПСТГУ Михаил Юрьевич Бурмистров. В своем докладе, озаглавленном «Теология и конец метафизики», Михаил Юрьевич коснулся круга вопросов, касающихся существовании теологии в современной парадигме сознания. Как может мыслиться теология в эпоху конца метафизики? Что происходит с теологией, когда сознание меняется? Эти вопросы явились ключевыми для доклада. Освещая исторический аспект вопроса, Михаил Юрьевич отметил, что изначально теология родилась и существовала в рамках теоцентрического сознания – такого сознания, которое ставит в центр Бога, вне зависимости от желания человека, его веры или неверия. Основным тезисом такого сознания была аксиома «нижнее не определяет высшее». Именно в этой структуре и складывается теология, как мы ее знаем. Однако, начиная с конца XVII – начала XIX вв., параллельно с теоцентрическим возникает новое сознание - антропоцентрическое. Человек становится в центре мироздания, мир замкнут на нем. Так зарождается феномен модерна. Фридрих Ницше обозначил это сознание формулировкой «Бог умер». «Бог становится как бы обязанным человеку, Он должен быть выбран человеком» - резюмировал Михаил Юрьевич. В эпоху, начавшуюся после Второй Мировой Войны, в сознании человека утрачивается чувство единого центра, каждый вынужден сам обосновывать свой мир и свою систему ценностей. Так появляется постмодерн, который продолжается и в наше время. Однако такое сознание в корне противоречит той культуре, которая существует в церковной среде – ведь церковная культура сложилась во времена господства теоцентрической парадигмы. Это противоречие, согласно докладчику, может вызвать одну из четырех стратегий поведения: 1) «адаптация»: полный переход на базис постмодернистской культуры; 2) «конфронтация»: эта стратегия в своем крайнем варианте проявляется как фундаментализм, стремление закрыться от установок современной культуры; в более мягкой форме она выражается как убеждение в том, что невозможно культурные факты жизни церкви свести с культурой постмодерна; 3) «сепарация»: стратегия, при которой сознание православного человека как бы раздваивается, причем каждая часть начинает существовать в автономном режиме – одна в его церковной жизни, а другая - в повседневной; 4) «мутация»: стратегия, признающая необходимость выразить теологические истины на современном и понятном языке, модификация структуры теологии для современного сознания. В заключение Михаил Юрьевич отметил, что «при главенстве структуры сознания, предполагающей человека в центре, должна измениться сама речь о Боге. Богословию эпохи конца метафизики нужно научиться молчанию». Доклад вызвал живой интерес и дискуссию.
Ректор ПСТГУ принял участие во встрече руководителей трех Синодальных отделов, посвященной демографической проблеме 4 марта в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялась встреча руководителей трех Синодальных отделов, посвященная демографическим проблемам. Встреча прошла под председательством митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В ней приняли участие председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, а также ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. Председатель ОВЦС митрополит Иларион подчеркнул, что решение демографической проблемы возможно только благодаря объединению усилий всех здоровых сил общества. «В первую очередь, к разрешению демографического кризиса должны подключиться государство, включая Министерство здравоохранения и социального развития, Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии, система среднего и высшего образования и СМИ», - отметил митрополит Иларион. Председатель ОВЦС предложил разработать общецерковную программу действий, задачей которой была бы реализация предложений Святейшего Патриарха Кирилла по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве, направленных государственному руководству Российской Федерации в январе 2011 года. В ходе обсуждения протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести в медицинских вузах специальный предмет «биомедицинская этика», который должен будет дополнить государственную учебную программу подготовки врачей. Также прозвучало предложение о выплате многодетным матерям (с четырьмя и более детьми) ежемесячного пособия, сопоставимого по размерам со средней заработной платой. Кроме того, участники подчеркнули, что одно из важнейших направлений работы – взаимодействие со СМИ по созданию положительного образа семьи. Значительную роль в утверждении семейных ценностей призвана сыграть Русская Православная Церковь. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что чрезвычайно важной является пастырская работа: только через церковную жизнь, с помощью духовников, возможно возрождение в душах людей понимания истинных семейных ценностей. Кроме того, в каждой епархии необходимо создание центров помощи семье. Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев подчеркнул, что никакие меры контрацепции не благословляются Церковью, и об этом должны напоминать пастве священнослужители. В каждом приходе должна быть активизирована работа с многодетными семьями, что предполагает создание православных гимназий и школ, фонда материальной помощи. Отец Владимир также отметил, что Церковь должна активизировать работу со студенчеством: прежде всего, в целях воспитания и проповеди семейных ценностей. Этой деятельности должно способствовать открытие в государственных ВУЗах кафедр теологии, которые уже есть в ряде российских университетов и доказали свою эффективность. Ректор ПСТГУ привел в пример ряд ВУЗов, где за короткое время после создания таких кафедр в студенческой среде менялась атмосфера, а сами кафедры становились притягательным центром для молодежи, искренне стремящейся построить свою жизнь на твердом основании. Встреча ректора Воронежской духовной семинарии с ректором Воронежской Государственной Медицинской Академии 5 марта, в Воронежской Православной Духовной Семинарии, состоялась встреча ректора Семинарии игумена Иннокентия (Никифорова) с ректором Воронежской Государственной Медицинской Академии имени Н.Н Бурденко Игорем Эдуардовичем Есауленко. Во встрече так же приняли участие со стороны Медицинской академии: Бахметьев В.И, Крючкова А.В, Василенко Д.В, Атякшин Д.А, а со стороны Семинарии присутствовали: свящ. Сергий Уланов, свящ. Василий Бакулин, свящ. Георгий Высоцкий, свящ. Александр Шишкин, Прасолов М.А. В ходе беседы были затронуты вопросы о сотрудничестве Воронежской семинарии и Медицинской академии в деле подготовки сестер милосердия и проведения лекций «Основ Православной Культуры» для студентов ВГМА. Так же были затронуты вопросы о жизнедеятельности домового храма апостола и евангелиста Луки при ВГМА. Особый акцент был сделан на духовно-нравственное воспитание студентов Медицинской академии в целом. Надеемся, что и в дальнейшем сотрудничество Духовной Семинарии и Медицинской Академии будет приносить не мало плодов.
Проректор Казанской духовной семинарии вошел в Общественный совет при Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Проректор Казанской Духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Казанской и Татарстанской епархии игумен Кирилл (Илюхин), выбран членом Общественного совета при Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Общественный совет при Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» создан по постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан и призван представлять мнение общества в работе агентства. Совет собирается для заседаний не реже одного раза в квартал. Основными задачами деятельности Совета являются: подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сферах массовых коммуникаций, улучшение механизма учета общественного мнения при принятии решений агентством, а так же защита прав граждан и организаций в сфере массовых коммуникаций. Пресс-служба МДА См.также:
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[11 июля 2011 г.]
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[04 июля 2011 г.]
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[28 июня 2011 г.]
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[21 июня 2011 г.]
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[07 июня 2011 г.]
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[30 мая 2011 г.]
Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви [Новость]
[23 мая 2011 г.]
|
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|