АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Обзор событий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

04 февраля 2011 г.

Обзор за 29 января - 4 февраля 2011 года подготовлен по материалам официальных сайтов учебных заведений Русской Православной Церкви.

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел спецкурс по сурдопереводу православного богослужения

2 февраля 2011 года в СПбПДА состоялось первое факультативное занятие по сурдопереводу православного богослужения, организованное кафедрой церковно-практических дисциплин СПбПДА.

Спецкурс провел Денис Александрович Заварицкий, заместитель руководителя сектора молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии по работе с глухими и слабослышащими, сурдопереводчик богослужений в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена.

В работе факультатива приняли участие около сорока студентов академии, семинарии и регентского отделения, а также преподаватели СПбПДА.

Проблемы окормления глухих и слабослышащих нашли отклик у многих студентов. Аудитория с интересом ознакомилась с кратким экскурсом в историю сурдоперевода и языка жестов.

Участники факультативного занятия с воодушевлением приступили к изучению практической части по ознакомлению с ручной азбукой и азами языка жестов. Факультатив завершился молитвами «Господи, помилуй» и Иисусовой молитвой на языке жестов, которые все с радостью выучили.

Занятия будут проходить каждую неделю в течение весеннего семестра 2010-11 учебного года, в их рамках планируется посещение богослужений с сурдопереводом, общение с молодежью, имеющей ограничения по слуху, встреча со священниками, осуществляющими пастырское окормление глухих и слабослышащих.

 В Санкт-Петербургской духовной академии прошел библейский семинар

1 февраля 2011 года в Санкт-Петербургской духовной академии для всех желающих состоялся библейский семинар, который провел преподаватель СПбПДА профессор архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).

В работе семинара приняли участие студенты академии, семинарии и иконописного отделения. В непринужденной обстановке архимандрит Ианнуарий побеседовал с собравшимися об основных этапах анализа текста Священного Писания и современных методах экзегетики. В ходе беседы он особо подчеркнул отличие экзегетики как научного анализа текста от герменевтики как его истолкования и выражения на понятном современному читателю языке. В конце семинара отец Ианнуарий ответил на возникшие у аудитории вопросы.

 Преподаватели факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета приняли участие в XIX Всероссийской научной сессии византинистов

Сессия носила название «Российское византиноведение: традиции и перспективы» и ее учредителями были Национальный Комитет византинистов Российской Федерации, Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт Всеобщей истории РАН. Заседания проходили в новом здании Исторического факультета МГУ 27–29 января 2011 года. Президиум занимали ведущие византинисты страны: член-корреспондент РАН, декан Исторического факультета МГУ С.П. Карпов, доктор исторических наук, профессор М.В. Бибиков, доктор искусствоведения, профессор О.С. Попова.

Подобное научное событие происходит два раза в пятилетие и в этот раз носило междисциплинарный характер, в том числе по распределению докладов, посвященных различным дисциплинам (истории, филологии, искусствоведению и другим), по секциям. Направления работы секций носили следующие названия: «Византия и Запад», «Византия, славяне и Русь», «Прошлое российского византиноведения», «Проблемы внутренней истории», «Византия. Кавказ. Восток», «Духовная культура», «Проблемы источниковедения», «Византия и Северное Причерноморье», «Византийское право». К началу работы сессии были отпечатаны тезисы докладов.

Пленарное заседание было посвящено памяти академика Г.Г. Литаврина, а также подготовке к XXII Международному конгрессу византиноведческих исследований «Византия без границ» (София, август 2011 г .). Всего за три дня работы сессии было заслушано 100 докладов ученых из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Екатеринбурга, Белгорода, Иваново, Калуги, Омска, Еревана, Симферополя, Краматорска, Тюмени, Тбилиси, Орла, Волгограда, Новосибирска. Из числа преподавателей ПСТГУ (кафедра истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств) на секциях выступали кандидат искусствоведения, художник-реставратор высшей категории В.Д. Сарабьянов «Образ священства в росписях Софии Киевской», кандидат искусствоведения Е.А. Виноградова «Храм Панагии Агрелопусы на Хиосе: стиль и программа росписей», А.А. Воронова «Византийская Далмация: архитектурно-планировочные особенности развития городов восточного побережья Адриатики».

 Студенты ПСТГУ встретились с насельником афонского монастыря Пантократор монахом Иосифом

2 февраля в Актовом Зале ректората ПСТГУ состоялась встреча студентов Богословского факультета с одним из насельников афонского монастыря Пантократор монахом Иосифом.

Начало беседы предварило краткое вступительное слово иерея Павла Хондзинского, который представил собравшимся слушателям гостя с Афона и обозначил круг тем и проблем, о которых будет рассказано. Отец Иосиф, в свою очередь, выразил надежду на то, что рассказ о Святой Горе Афон и о сложившейся ситуации вокруг монастыря Эсфигмен сегодня не будет бесполезным для слушателей. В качестве вступления гость предложил вниманию собравшихся фильм о монастыре.

Наряду с краткой исторической справкой о Святой Горе особое внимание в фильме было уделено проблемам обители Эсфигмен. Этот монастырь – один из двадцати монастырей, законодательно утвержденных Уставной Хартией, согласно которой на Святой Горе не может быть большего или меньшего количества монастырей. Согласно этому основой экклезиологического единства монастырей Афона является Евхаристическое общение и поминовение Вселенского Патриарха за богослужением. Когда церковное общение прекращается, начинаются проблемы с управлением монастыря, что и происходит уже десятилетиями с монастырем Эсфигмен, который захватили раскольники в середине 1970-х годов.

Однако в 2005 г. Синод афонских монастырей – Священный Кинот – назначил игуменом Эсфигмена архимандрита Хризостома, за счёт чего и удалось восстановить историческую полноту игуменов Святой Горы. Причём новоизбранному игумену так и не удалось побывать у себя в монастыре - раскольники не пустили его туда. В настоящее время количество монахов-схизматиков насчитывает около 40 человек. Как подчеркнул архимандрит Хризостом, с непоминовением Вселенского Патриарха до определенного момента еще можно было мириться, поскольку на этот счет существуют разные традиции на Афоне. Однако, когда раскольники стали называть себя единственными истинно православными и перекрещивать приходящих к ним христиан из других Поместных Православных Церквей, стало понятно, что никакое общение продолжать с ними уже нет возможности. В настоящий момент эсфигменский раскол остается неуврачеванным, несмотря на усилия церковных и светских властей.

После окончания фильма отец Иосиф ответил на вопросы, которые касались современного положения монастыря Эсфигмен на Афоне. Он отметил, что несмотря на принятие решения о выдворении раскольников из монастыря судом Греции, власти до сих пор не приводят его в исполнение. Кроме того, позиция мятежной братии вызывает сочувствие и поддержку также и в некоторых российских ультраконсервативных кругах.

В Нижегородской духовной семинарии начала действовать школа колокольного искусства для студентов духовной школы.

1 февраля сего года в Нижегородской духовной семинарии начала действовать школа колокольного искусства для студентов духовной школы. Группа из 13 человек будет изучать теорию и практику колокольного звона, знакомиться с церковными традициями, связанными с этим удивительным искусством.

Такая возможность появилась после сооружения новой звонницы с хорошим комплектом колоколов при семинарском Алексеевском храме.

31 января первый проректор семинарии протоиерей Александр Мякинин отслужил молебен перед началом доброго дела, на котором молились студенты семинарии, — будущие церковные звонари.

Пресс-служба МДА

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.