АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Преподаватели МДА приняли участие в конференции в Белёве

30 сентября 2010 г.

25–26 сентября 2010 года по благословению митрополита Тульского и Белевского Алексия и архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии и семинарии, в городе Белёве Тульской области прошли мероприятия, посвященные памяти духовенства и мирян, репрессированных в 1920–1930-х годах.

25 сентября в районном доме культуры города Белёва, состоялась научно-практическая общественная конференция, на которой присутствовали: глава МО «Белёвский район» М.И. Бочаров, члены профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии и семинарии, духовенство Тульской епархии, монашествующие Белевской Введенской Макариевской Жабынской пустыни, сотрудники Белёвского районного художественно-краеведческого музея, Государственного управления по культуре Тульской области «Центр по охране и использованию памятников и истории и культуры», студенты Московской и Тульской духовных семинарий, родственники репрессированных в 1920–1930-х годах — священномученика Игнатия (Садковского), протоиереев Александра Тимофеева, Андрея Нарциссова и Михаила Преображенского, Надежды Дмитриевны Озеренской, а также жители города Белёва и Белёвского района, сотрудники светских и церковных СМИ. Для участия в конференции в Белёв прибыли жители Москвы, Тулы, Суворова. Из Сан-Франциско (Калифорния) для участия в конференции прибыл поэт Мартин Мелодьев, родственник Александры Евлогиевны Мелодиевой, сподвижницы священномучеников Игнатия (Садковского) и Никиты (Прибыткова), расстрелянной в 1937 году, но, к сожалению, он не смог приехать в Белёв и поэтому запланировал посетить 27 сентября Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

С приветственным словом к собравшимся обратился благочинный церквей Белёвского округа, настоятель Свято-Троицкого храма города Белёва протоиерей Александр Сергеев. Он передал приветствие и благословение митрополита Тульского и Белевского Алексия участникам и гостям конференции. Глава МО «Белёвского района» М.И. Бочаров в своём выступлении подчеркнул значимость и необходимость проведения подобных мероприятий, долженствующих пробудить любовь к городу и послужить созиданию подлинных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей народа.

В кинофильме «Тайны Белёва Православного», предварившем выступления докладчиков, был явлен духовный облик священномученика Игнатия (Садковского) и его сподвижников.

С докладами выступили:

  • профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов), тема доклада: «Свидетельство веры в свете православного богословия»;
  • профессор Московской духовной академии В.М. Кириллин — «Первые попытки создания в Московской Руси систематических школ в XVII веке» (доклад посвящён 325-летнему юбилею Московской духовной академии, как школе, в которой обучалась чреда потомственных священнослужителей из рода Садковских).
  • В перерыве между докладами выступили учащиеся воскресной школы Свято-Троицкого храма с концертной программой.
  • Далее выступили с докладами:
  • профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский — «Русская Православная Церковь в 1940–1970-х годах»;
  • представитель Московской духовной академии игумен Герасим (Дьячков) — «Возрождение приходской жизни в Белёвском крае в 1940–1970-х годах». Докладчик рассказал о возрождении приходской жизни в послевоенные годы, возвращении и восстановлении Богородице-Рождественской и Троицкой церквей г.Белёва, о судьбах духовенства и мирян, о взаимоотношениях Церкви и государства на общесоюзном, областном и местном уровнях в 1940–1970-х годах, о деятельности уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Тульской области; упоминались имена архиепископа Виталия (Введенского), архиепископа Антония (Марценко), архимандрита Димитрия (Безлепкина), архимандрита Иоанна (Оглоблина), архимандрита Макария (Кобякова), игумена Никона (Воробьёва), протоиереев Иоанна Соколова, Иоанна и Михаила Понятских, Николая Егорова и Александра Исаева, регента Троицкой церкви Анны Евлогиевны Мелодиевой старосты Богородице-Рождественской церкви Николая Баранова и других.

Участниками конференции была принята резолюция:

1. Ходатайствовать перед губернатором Тульской области об установлении 10 декабря днем памяти репрессированных в городе Белеве. Ответственный: глава МО «Белёвский район» М.И. Бочаров.

2. Ходатайствовать перед управляющим Тульской епархией — митрополитом Тульским и Белевским Алексием:

— об установлении 10 декабря обязательного богослужения с поминовением репрессированных, ответственный благочинный Белёвского округа — протоиерей Александр Сергеев;

— о совершении молебна новомученикам и исповедникам Белевским 8 января, когда были расстреляны канонизированные ныне Русской Православной Церковью священномученик Никита (Прибытков) и другие, ответственный — благочинный Белевского округа протоиерей Александр Сергеев;

— о рассмотрении и утверждении проекта памятника-мемориала в Белевском Спасо-Преображенском монастыре с именами духовенства, монашествующих и мирян, репрессированных по религиозным убеждениям в Белёвском крае, и о благословении на открытие специального счета для сбора пожертвований на создание памятника-мемориала в Белевском Спасо-Преображенском монастыре с именами духовенства, монашествующих и мирян, репрессированных по религиозным убеждениям в Белёвском крае, ответственный — наместник Белевского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Никодим (Крюков).

3. Учитывая, что храмы являются культурным наследием нашего народа и свидетелями событий отечественной истории, в том числе таких трагических, как репрессии 1920–1930-х годов, просить глав муниципальных образований Белёвского района провести необходимые мероприятия по сохранению храмов, находящихся на их территории, в том числе, в случае отсутствия достаточных для их реставрации и ремонта средств, обеспечить их консервацию (устройство временной кровли, ограждения), установить надписи, запрещающие использование памятника не по назначению и предотвращающие их повреждение; назначить ответственными за исполнение резолюции глав муниципальных образований. Контроль за исполнением данного пункта резолюции возложить на главу администрации МО «Белёвский район» С.В. Гайдамаченко.

4. Просить Департамент культуры Тульской области дать распоряжение, соответственно, в областные и местные органы провести работу по учёту и постановке на государственную охрану храмов Белёва и Белёвского района как памятников областного и местного значения. Ответственный — глава МО «Белёвский район» С.В. Гайдамаченко.

5. Подготовить статью о проведении конференции в Белёве. Ответственный — игумен Герасим (Дьячков).

6. Опубликовать статью игумена Герасима (Дьячкова) на сайтах администрации города Белёва, Московской духовной академии и Тульской епархии.

По окончании конференции выступила вокальная группа «Досуг» с композицией «На круги своя».

Благочинный протоиерей Александр Сергеев вручил докладчикам благодарственные грамоты митрополита Тульского и Белевского.

Грамотой Московской духовной академии за плодотворное сотрудничество в исследовании церковной истории Тульского края награждены: Глава МО «Белёвский район» М.И. Бочаров, глава администрации МО «Белёвский район» С.В. Гайдамаченко, Управление Федеральной службы безопасности Российской федерации по Тульской области, Государственное архивное учреждение Тульской области «Государственный архив», ГУКТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры», Белёвский районный художественно-исторический музей, директор ГУКТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» О.В. Дорохина, главный специалист-искусствовед ГУКТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Н.И. Безрукая, наместник Свято-Введенской Жабынской пустыни архимандрит Никон (Коневший), настоятель Богородице-Рождественского собора г.Белёва протоиерей Михаил Хланта, настоятель Троицкого храма г.Белёва протоиерей Александр Сергеев, научный сотрудник Белёвского районного художественно-исторического музея Т.В. Хавторина, бывший директор Белёвского районного художественно-исторического музея В.Я. Греков, бывшая сотрудница Центра новейшей истории Тульской области Г.В. Макаренко, заместитель директора Государственное архивное учреждение Тульской области «Государственный архив» В.М. Лысак, главный специалист отдела централизованного учёта Государственное архивное учреждение Тульской области «Государственный архив» Н.Н. Белова, начальник сектора архивной работы администрации МО «Белёвский район» О.В. Курпякова.

Вознеся благодарственные молитвы, участники конференции направились в фойе дома культуры, где ознакомились с экспозицией фотографий лиц, пострадавших в годы гонений.

Далее наш путь лежал в Белёвский Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский монастырь. Наместник монастыря иеромонах Никодим (Крюков) с братией встретил нас и провёл экскурсию по древней обители, рассказал о современном её состоянии. В братской трапезной был предложен обед, по окончании которого в церкви, святителя Алексия, митрополита Московского, была отслужена заупокойная лития.

Из монастыря проследовали в Богородице-Рождественский собор, который после закрытия белёвских монастырей в 1920-х годах стал средоточием монашеской жизни. Здесь служил священномученик Игнатий (Садковский), здесь была организована монашеская община, члены которой были репрессированы в 1920–1930-х годах. Молебен святым новомученикам и исповедникам Белевским совершил протоиерей Михаил Хланта. Приложились к святым образам новомучеников и исповедников Белевских, части камня, на котором молился тысячу дней и ночей преподобный Серафим Саровский.

Почти всё духовенство и миряне Белёвского края, претерпевшие гонения за Христа и Его Святую Церковь, прошли через Белёвскую тюрьму или Белёвский следственный изолятор, как сейчас она называется. Начальник изолятора М.П. Соловьёв ознакомил участников конференции с историей и современным состоянием тюрьмы, условиями проживания заключенных, рассказал и совместной работе администрации и белёвского духовенства. У мемориальной плиты с надписью «В Белевской тюрьме находились в заключении святые Русской Православной Церкви — священномученики Игнатий (Садковский) и Никита (Прибытков), преподобномученик Исаакий (Бобраков) Оптинский, преподобномученица Августа (Защук), священнослужители, монашествующие и миряне, репрессированные в 1920–1930-х годах» были возожжены свечи и возложены цветы. Родственникам репрессированных и участникам конференции в память о посещении тюрьмы, как места заключения святых, была подарена колючая проволочка, декоративно и искусно оформленная ЗАО «Тульская компания СТАЛЬ» и предоставленная её директором С.М. Герасиным. А сама мемориальная плита была изготовлена ООО «Гранвест» (г. Тула) по проекту известного скульптора И.Л. Котенёва.

Введенская Жабынская пустынь, место подвигов преподобного Макария Жабынского, издавна была почитаема в Тульском крае. Здесь участники конференции приложились к святому образу преподобного Макария, устроенному над под спудом пребывающими его мощами, осмотрели обитель и испили воды из святого источника. Весьма глубокое впечатление произвёл совсем недавно восстановленный Введенский собор пустыни, памятник архитектуры начала XVIII века.

26 сентября в Свято-Троицком храме города Белёва архимандрит Платон (Игумнов) в сослужении протоиерея Александра Сергеева и игумена Герасима (Дьячкова) совершил Божественную литургию. Этот храм известен тем, что в 2002 году, 29 сентября, в нём состоялась канонизация святых новомучеников и исповедников Белёвских. «Апостол» читал профессор В.М. Кириллин. Архимандрит Платон произнёс проповедь на тему евангельского чтения. После литургии состоялся крестный ход вокруг храма, по окончании которого осмотрели Троицкий некрополь. Здесь погребены: местночтимый святой — блаженный Стефан Лисицын (1758–1815), который был родом из Москвы, раздал свое имение и принял на себя подвиг юродивого; репрессированные в 1920–1930-х годах — архимандрит Иоанн (Оглоблин), протоиерей Иоанн Соколов, протоиереи братья Иоанн и Михаил Понятские, иеромонах Оптиной пустыни Макарий (Чиликин); иеромонах Гермоген (Иноземцев), протоиерей Николай Егоров, протоиерей Григорий Рясков с супругой Марией Ивановной, Анна Евлогиевна Мелодиева (сестра Александры Евлогиевны Мелодиевой).

Тронутые радушным приемом белёвичей, делегаты Московской духовной академии возвратились в стены родной alma mater.

игумен Герасим (Дьячков)

Пресс-служба МДА

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.