Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Академию посетили родственники священномученика Игнатия (Садковского)

01 марта 2010 г.

Долгое время о родственниках священномученика Игнатия (Садковского) ничего не было известно. Еще в конце 1990-х гг. сотрудник редакции Тульских епархиальных ведомостей Н. Д. Шапошников, первопроходец в изучении жития епископа Игнатия, пытался разыскать их, дом, в котором жила семья Садковских на ул. Софийке д. 13, кв. 3. в Москве. Однако, дом к тому времени был снесен, на месте его расположилось здание ФСБ, а улица переименована в Пушечную.

28 февраля 2010 года Московскую духовную академию посетила родная племянница епископа Игнатия (дочь его младшей сестры — Ксении Сергеевны) — Ирина Ивановна Постникова и внук его родной сестры Ольги Сергеевны — Павел Владимирович Скворцов с супругой Еленой Евгеньевной.

На встрече с Владыкой Евгением гости поделились воспоминаниями о семье Садковских и их потомках, а также о священномученике Игнатии и его брате епископе Георгии. Посещение Лавры и академии началось с библиотеки МДА, где епископ Игнатий был в течение семи лет помощником библиотекаря. Затем гости осмотрели обитель Сергиеву, приложившись к мощам ее основателя, и Церковно-археологический кабинет при МДА. Трепетным было ознакомление с кандидатской диссертацией священномученика Игнатия — электронным вариантом рукописи (НИОР РГБ. Ф. 172. Оп. 257. Д. 4), хранящимся в Отделе рукописей академии.

Священномученик Игнатий (Садковский), епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии (краткая справка).

Помощник заведующего библиотекой МДА с 1911 по 1918 г.

Священномученик Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский) родился 21 октября 1887 году в Москве в семье потомственного священника Сергея Максимовича Садковского. Он был первенцем в большой дружной семье, где было восемь детей (Ольга — 1894 г. р., Лев — 1896 г. р., Наталья — 1899 г. р., Ксения — 1901 г. р., Петр — 1903 г.р., Григорий -— 1905 г. р. и Михаил — 1907 г. р.). Дед епископа Игнатия священник Максим Ильич Садковский кончил Вифанскую семинарию и служил в церкви св. вмч. Димитрия Солунского с. Дарки Бронницкого уезда Московской губернии. Священник Сергей Максимович Садковский по окончании курса Перервинского духовного училища в 1874 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1880 г. по первому разряду; в 1884 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в конце того же года прочитал три пробные лекции по Российской гражданской истории (причины, вызвавшие и способствовавшие развитию Смутного времени на Руси в начале XVII в.), Древней гражданской истории (государственная деятельность Перикла и ее последствия) и по Новой гражданской истории (Магомет — религиозный реформатор); 10 мая подал ректору академии протоирею Сергею Константиновичу Смирнову прошение о содействии в назначении его на должность учителя гражданской истории или помощника смотрителя духовного училища в Московском округе — 5 октября 1884 г. он был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы при Мариинском приходском училище на Софийской набережной, в этот период у него и родился сын Сергей, будущий епископ Игнатий; с 1889 г. служил в Георгиевской на Всполье церкви; в феврале 1892 г. подал в Совет академии опубликованную в 1891 г. книгу «Артемий, игумен Троицкий» на соискание степени магистра богословия; с 1905 г. отец Сергий — священник Петропавловского храма на Новой Басманной, благочинный 3-го отделения Сретенского сорока; с 1906 г. — в сане протоирея; с 1911 г. — настоятель храма Софии-Премудрости Божией на Лубянке.

Его сын, Сергей, будущий епископ, 9-летним мальчиком был определен в 1897 г. в Заиконоспасское духовное училище, которое окончил в 1901 г. В 1907 г. он окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и поступил в Московскую духовную академию. В академии он с усердием изучал творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Изучение трудов знатока монашеского делания святителя Игнатия, непосредственное духовное водительство старца Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия (Соловьева), воспитание в благочестивой семье, собственное стремление к монашескому образу жизни привели Сергия к отречению от мира — 11 декабря 1910 г. он был пострижен в мантию с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца и в память тогда еще неканонизированного святителя Игнатия (Брянчанинова).

23 января 1911 г. рукоположен в иеродиакона, а 31 июля — в иеромонаха. С 5 ноября 1911 г. — помощник заведующего библиотекой МДА. 26 января 1912 г. награжден набедренником, 6 мая 1913 г. — наперсным крестом. 30 ноября 1917 г. принят в число братии Московского Данилова монастыря. 29 декабря 1917 г. подал прошение в Совет академии об освобождении от должности помощника библиотекаря академии с 1 января 1918 г. в связи с переходом в число братии Московского Данилова монастыря. С 1918 г. — духовник Данилова монастыря.

С 5 апреля 1920 г. — епископ Белевский, викарий Тульской епархии.

Прилагал усилия к сохранению монашеской жизни в Белевском Спасо-Преображенском монастыре, не допуская переходов братии на приходы. Умиротворил враждовавших между собой сестер Крестовоздвиженского монастыря. Активно боролся с обновленцами. В сентябре-октябре 1922 г. организовал т. н. Белевскую автокефалию, неподчинявшуюся ВЦУ.

С 1923 по 1926 г. — в заключении в Соловецком концлагере.

В 1926 г. вернулся на Белевскую кафедру. В 1926–1928 гг. неоднократно арестовывался и отбывал 1,5 и 2-месячные заключения. В 1926–1929 гг. положил начало такому явлению в жизни Тульской епархии как тайное монашество, просуществовавшее вплоть до конца XX в.

С 1930 г. по 1932 г. — в заключении в Усть-Вымьском исправительном лагере под Котласом, затем в Балахнинском лагере Нижегородского края.

С 3 февраля 1933 г. — епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии. 16 марта 1936 г. приговорен к 5 годам ссылки в Архангельск. В ссылке епископ Игнатий жил на Кегострове. 3 августа 1937 г. вновь арестован. Постановлением тройки при УНКВД по Архангельской области от 15 октября 1937 г. приговорен к 10 годам заключения в ИТЛ. Скончался в заключении в Кулойском ИТЛ Архангельской области 9 февраля 1938 г. Память 27 января/9 февраля.

Реабилитирован 9 января 1958 г., 4 сентября 1989 г. и 27 июня 1990 г.

17 июля 2002 г. постановлением Синода РПЦ включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Имя священномученика Игнатия (Садковского) регулярно поминается за богослужением в Покровском и преподобного Иоанна Лествичника храмах Московской Духовной Академии на вечерне при совершении литии и на утрени на молитве «Спаси, Боже, люди Твоя».

Архимандрит Герасим (Садковский) скончался в 1920 г., погребен в Даниловом монастыре. Епископ Георгий (Садковский) скончался в 1949 г., погребен в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Иеромонах Герасим(Дьячков)

Пресс-служба МДА

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]