АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Сербский Патриарх Павел. Особый человек своего времени


«И вот в 4 часа утра Святейший постучался ко мне в комнату: «Отец Лука! Пойдем куда-нибудь Литургию служить». Протоиерей Лука Новакович, многолетний помощник сербского Патриарха Павла, поделился с читателями «Татьянина дня» воспоминаниями о Святейшем. Может быть, кого-то его рассказ вдохновит на первой неделе поста. 
21 июня 2012 г.

Патриарх в трамвае

О служении с Патриархом Павлом трудно говорить так, чтобы это не выглядело, будто бы человек хвалится. Знать Патриарха было привилегией каждого человека, не только тех, кто служил с ним или помогал нести административные обязанности.  Он ведь был очень простым человеком, его нередко можно было увидеть идущим по улицам Белграда или едущим в городском трамвае. Те, кто по долгу службы должны были сопровождать его, не один раз возмущались: «Ваше Святейшество! У Вас ведь есть машина!» Но он, по возможности, предпочитал пользоваться общественным транспортом.

19 лет с Патриархом Павлом

Мое служение – так уж получилось, за что я благодарен Богу – все время было связано со Святейшим. С Патриархом Павлом я служил 19 лет, до самого последнего его дня.   

Во время его предстоятельства я находился на нескольких постах. Был преподавателем в Белградском университете на кафедре церковного права Богословского факультета, преподавал в семинарии гомилетику и русский язык (я ведь окончил Московскую духовную академию, так что русский выучил), девять лет был заведующим Патриархийной библиотекой и десять лет – секретарем Церковного суда. И еще занимался развитием информационной системы Патриархии – организацией сети компьютеров и закупкой и установкой программ, необходимых для работы церковной администрации.

Святейший не сразу благословил мое рукоположение во священника. 14 лет я служил в сане диакона, и при нем это было совершенно нормально, никакой спешки в вопросе хиротоний не было: он ждал подходящего для человека времени.

Вообще, не всегда мои представления о том, как следует поступить, совпадали тем, как получилось в жизни. Например, после работы в Патриархийной библиотеке я защитил докторскую диссертацию по каноническому праву и думал всерьез заняться наукой. Просил освободить меня от административных обязанностей, но Священный Синод поставил меня директором администрации Патриархии. Естественно, учеба моя отошла в сторону, потому что нужно было ежедневно заниматься административными делами.

Потом Патриарх благословил мое рукоположение в сан священника, и ненадолго меня  назначили настоятелем строящегося храма святого Саввы.

В последние годы Патриарх находился в больнице, в Военно-медицинской академии, но Бог давал всем нам силы и возможности, чтобы все административные дела шли спокойно, так что не чувствовалось, что Святейшего нет между нами.

Служение с ним было драгоценным подарком, мы видели много необычного и участвовали в этом.

Видели неограниченную скромность жизни Святейшего, хотя он и находился на самом высоком посту в нашей Церкви. Он очень тщательно наблюдал за тем, чтобы никого не  соблазнить, чтобы никто не почувствовал какую-то тяжесть, связанную с Церковью.

Травы у Патриархии

Пища Патриарха была очень скромной. Он не завтракал – обычно выпивал чашку чая и съедал кусочек хлеба. Обед чаще всего готовил себе сам и съедал очень небольшую порцию овощей. Немного картошечки и еще ел какие-то травы, которые набирал возле Патриархии. Ужина тоже почти не было.

Так он жил годами, и мы просто удивлялись, как он вообще движется и как его организм несет, если он ничего не ест. Но видно было, что он Божий человек и в Литургии черпает свои силы, бодрый дух и понимание всех людей.

Он отлично понимал каждого – и маленького ребенка с улицы, который подходил и тянул его за рукав, и президентов разных стран.

Литургия в 5 часов утра

Литургию Патриарх Павел служил ежедневно. Исключения составляли только дни, когда он находился в поездке или болел. За ним было трудно успеть, потому что он  просыпался очень рано, в 4 часа утра, и в Патриархии служил Литургию в 5 часов. Так было и когда ему было 80 лет, так же осталось, когда Святейшему исполнилось 90. Он имел свое келейное правило, а потом шел в храм. Мы служили с ним вместе и обычно не высыпались, потому что после административных дел, которые затягивались порой до позднего часа, оставалось очень мало времени на сон. Надо сказать, что ни с кого из нас он не спрашивал, чтобы мы приходили на эти Литургии: наша работа начиналась в 8 часов и мы могли спокойно прийти в канцелярию к этому времени. Но было как-то неудобно: мы спим, а Святейший служит. И мы приходили служить с ним.

«Святейший желал бы служить Литургию»

Помню, в 2000 году мы приехали в Москву на освящение Храма Христа Спасителя и остановились в Даниловской гостинице. Храм должны были освящать через день, соответственно, и в Литургии Святейший должен был участвовать – так было запланировано – только через день, а один день у него был свободен. И вот в 4 часа утра Святейший постучался ко мне в комнату: «Отец Лука!  Пойдем куда-нибудь Литургию служить».

Я не знал, куда его вести. Мы пошли в Даниловский монастырь в одну из церквей и около 5 утра нашли там монахов, которые готовились к службе и были очень удивлены, когда увидели нас. Я сказал монахам: «Святейший желал бы служить Литургию» - «А где его облачения?» - «У него их нет, потому что облачения мы уже отослали в храм Христа Спасителя. Но если у вас найдется одно иерейское облачение, пожалуйста, если возможно, дайте его». Они нашли нам облачение, Патриарх Павел оделся как священник и послужил иерейским чином. Думаю, и тем монахам было интересно, что у них в храме служил Сербский Патриарх.   

Вечернее общение

Он проповедовал ежедневно, многие его проповеди и слова записаны и опубликованы.

Общению он уделял очень много времени. Рабочий день Патриарха выглядел так: Литургия, чай и прием посетителей. Он был монахом, но жизнь его исключительно монашеской не была: он не закрывался от людей и старался принять всех, кто к нему приходил, хотел, чтобы люди приходили к нему и разговаривали. Кого-то он просто выслушивал, кому-то – по обстоятельствам – давал совет.

После вечернего богослужения он обычно принимал разных богомольных женщин, и беседы проходили в неофициальной обстановке. В этот час к нему редко подходили даже священники, потому что знали, что у них и так может быть возможность встретиться с Патриархом, а вот простые люди могут подойти к нему именно в это время.

И вот эти женщины, бывало, старались показать ему, что у них есть контакт с высшим миром. И как-то одна из них рассказала, что прошлой ночью ей явилась святая Петка, Параскева, и сказала нечто особенное.

«Не знаю, что тебе сказать, - ответил Святейший. – Я Сербский Патриарх, но мне она еще не являлась».

Патриарх Павел дал ей понять, что не надо заниматься такими делами, надо просто вести себя нормально.

Прощание с Патриархом

 

Слева от гроба идет протоиерей Лука Новакович

Слева от гроба идет протоиерей Лука Новакович

То, что он был особым человеком своего времени, показал и день его похорон.

На улицы Белграда вышли около миллиона человек и еще 600 тысяч пришли в наш кафедральный собор, чтобы в последний раз приложиться к руке Патриарха. Гроб с его телом стоял открытым в течение шести дней – и с ним ничего не происходило.

Нашлись люди, которые говорили: «Может, не надо руку целовать? Это хорошо, что вы так почитаете Патриарха, но идет эпидемия, и нужно быть осторожным». А тогда действительно шла какая-то эпидемия гриппа, но в итоге ничего страшного не произошло. В очереди люди стояли по 9 часов – и никто никого не обижал, все терпеливо ждали, чтобы в последний раз подойти к руке Святейшего. Мы, которые знали Патриарха лично на протяжении многих лет, были удивлены, что народ так его почитает. Кончено, мы видели, что к нему обращаются за советами, стараются прийти на его Литургии, но что миллион людей выйдет на улицы, чтобы проводить гроб с его телом, и еще 600 тысяч потом придут, чтобы с ним попрощаться, конечно же, не предполагали.

Наверное, время покажет, что он был особый человек этого времени, и посмотрим, что будет дальше. Конечно, мы надеемся, что Господь сделает его преподобным, но об этом говорить рано. Пока мы внимательно записываем, что происходит на его могиле, какие бывают исцеления, но много об этом не говорим, ведь он только что упокоился.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.