АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Проповедь в неделю Всех святых


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией в 10 июня в неделю Всех святых.
11 июня 2012 г.

С Праздником отцы, братия и сестры!

Сегодня Святая Церковь призывает нас совершить прославление всех святых угодивших Богу. Неделю назад мы праздновали рождение Церкви. В день Пятидесятницы Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, и они облеклись Силою Свыше, и во всех концах вселенной была услышана их Евангельская проповедь, утверждаемая различными чудесами и знамениями. И вот теперь Церковь приносит плоды Богу - «Яко начатки естества, насадителю твари ...»  -богоносных мучеников, апостолов, пророков, святителей, преподобных и всех явленных и не явленных святых. Ближе всех ко Господу предстоит и ходатайствует о нас Пресвятая Владычица наша Богородица.

Святая Церковь снова напоминает нам о цели христианской жизни — о святости. Будьте святы, будьте совершенны — говорит Господь. Постоянно в течении года Церковь нас призывает подражать святым, приводит нам на память примеры благочестивой, праведной жизни. Но сегодня особый день, когда весь собор святых предстает перед нашим взором, и указывает нам путь ко спасению. Невозможно немощному человеку высказать хотя бы малую часть божественной мудрости. Но с Божией помощью постараемся ныне сказать о трех вещах — святости, желании и благодарении.

Святость относится к понятию воли. Воля Божия Всесвятая — Бог в Своих стремлениях руководится исключительно добром. Бог чист от греха и не может грешить. Поэтому для нас быть святыми означает не согрешать. Творить добро — значит следовать указаниям Воли Божией — то есть жить по заповедям. Доброе дело, не то, которое нам самим кажется добрым, и не потому что «все так поступают», или «всем от этого будет только лучше». Нет, добрым является только то, что Бог назвал добрым. Я делаю то или это, потому что Отец ... Бог так сказал. Мы не должны жить как попало, как придется, а как правильно. Мы должны познать праведность жизни по заповедям Божиим.

И вот когда мы познали отчасти что такое святость. Нам нужно стать святыми. Чтобы стать праведным необходимо пожелать этого. И не просто, а очень сильно пожелать. Мы свободны в своих желаниях, и от нас зависит хотеть чего-либо или нет. Многие живут по принципу — «мне не хочется и я не буду этого делать, такова моя природа». Как будто ты — это одно, а твои желания совсем другое. А много ли в жизни у человека настоящих желаний? Есть, пить, спать, работать и прочее — это нужда, необходимость. Жизнь человеческой души, как говорит прп. Иоанн Дамаскин, заключается в познании вещей божественных и человеческих. Но у познания, как и у других деяний человека должна быть цель, иначе бесцельность поступков сродни безумию. Значит у знания есть цель. Эта высочайшая цель — познание Бога — соединение с Ним — обожение — Святость. Человек сам не знает чего ему хотеть, к чему стремиться. Источником знания для нас является Бог. Поэтому желания наши должны направляться к цели — к святости.

А многие ли из нас хотят по настоящему стать святыми? Кто-то скажет, что это не скромно. Кто-то скажет, что когда Бог даст мне силы — тогда стану святым. Кто-то скажет Богу - «хочу Господи, но не сегодня!». Выходит, что мы не святы, только лишь потому, что не хотим этого. Хотеть святости — это наша возможность и обязанность. Силы — благодать - таланты Господь дал, и если их пустить в дело, то еще больше даст. Прп. Серафим Саровский уже ответил на этот вопрос, почему нет сейчас таких великих святых как в древности? — потому что нет ревности, нет сильного желания стать святым. А к воле необходимо приложить еще «раздражительную» силу души. Как сказано о святых — «божественною любовию распаляемии».

И вот снова и снова Церковь научает нас ревностно бороться за свои желания, учиться добру, укоренять в душе своей добрые помыслы, чувства и желания. Если что уже имеется в душе, то хранить от расхищения, а чего нет — то с усилием, понуждением насаждать. Поэтому мы и читаем псалтирь и святоотеческие молитвы, чтобы душа приобрела правильный навык. Порой мы даже уговариваем себя - «душе моя, душе моя, что спиши ....».  Поэтому все святые прославленные и неизвестные нам, известные Богу, сегодня влекут нас за собой своим примером, своею ревностию, своим пламенным желанием святости, в Царство Небесное.

И вот что еще мы должны помнить, что сошествие Святаго Духа, Таинства Церкви и сама Блаженная Жизнь, нам дарованы благодаря заслугам Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Учение, Заповеди, Подвиг, Страдания и Крестная смерть, Гроб и Воскресение Спасителя — дали нам возможность быть святыми.

Поэтому не будем забывать для чего мы в приходим в храм. Мы приходим благодарить Бога «о всех и за вся» - согласно его заповеди и через все, что Он ради нас совершил. Исповедуем и восхваляем Христа Бога в Церкви, как Сам Он сказал - «кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным».

Дивному во Святых Своих Богу нашему Слава во веки веков. Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.