АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Прощение, покаяние и воскресение


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за акафистом 8 февраля 2012 г.
09 февраля 2012 г.

     Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

     Дорогие братия и сестры, сегодня мы в преддверии нового учебного полугодия совершили соборно акафист Пресвятой Богородице, прося Её святых и всесильных молитв о нашем спасении и о помощи Божией в нашем плавании по бурным волнам житейского моря, которое мы все должны благополучно переплыть, принеся плод добродетели и любви.

     Жизнь в Лавре и учеба в Семинарии является важным жизненным периодом, из которого, как и из других этапов, складывается вся ткань нашей жизни. Нити в этой ткани настолько переплетены и связаны между собой, что даже малый недостаток может сказаться на красоте всей одежды, то есть на всей нашей жизни. Чтобы таких недостатков не было мы должны не только следить за чистотой своей жизни и обращением с ближними, но, что самое главное, мы должны всегда уметь прощать и каяться: просить прощения своих грехов у Бога и прощать ближних. «Нет человека, который жизнь проживет и не согрешит», - говорится в заупокойном богослужении. Поэтому главным посылом и двигателем в нашей жизни должны быть слова молитвы Господней: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Здесь, как мы видим, говорится о конкретных должниках, о тех, кто действительно согрешили против нас, - и их мы должны простить, тогда и нам простятся наши многочисленные грехи.

     Только в прощении мы можем обрести новую жизнь и любовь.

     Не стоит, пожалуй, много и говорить о том, насколько это важно в жизни нашего современного общества, в том числе и среди молодежи, которая только начинает жить.Современный человек, который часто уже с ранней юности лишился чистоты своего сердца, и погрузившийся под тяжестью пережитых страстей и удовольствий в непонятный ему самому духовный мрак, не может уже подчас радоваться жизни, чем-то живо интересоваться, не может по-настоящему любить. Он уже как бы невольно презирает добро и саму жизнь. Это состояние духовной смерти очень точно и глубоко описал великий наш поэт на примере своего известного героя Онегина – «героя того времени», но которому ни в чем не уступают, а, напротив, которого, к сожалению, часто превосходят современные «герои». Этот молодой человек, который уже к двадцати шести годам, пресытившись всеми светскими удовольствиями и не получив от них никакой радости, напротив, был как бы убит духовно от их внутренней подлинной горечи. И в откровенном разговоре с Татьяной он говорит ей о себе: «Я был бы счастлив сколько мог; но я не создан для блаженства, ему чужда душа моя. Напрасны ваши совершенства, их вовсе не достоин я». И еще далее: «Мечтам и годам нет возврата, не обновлю души моей». Как мы видим, по сути это очень страшные слова, сказанные совсем ещё молодым человеком, которые свидетельствуют о глубокой духовной смерти, поразившей его.

     И вот, дорогие братия и сестры, это сумрачное состояние, которые многие испытывают, не видя смысла в окружающей их бездуховной жизни и не ведая тяжести своих грехов, может быть преодолено только путем покаяния. Так что если человек в этом душевном унынии не пленяется мнимыми мирскими удовольствиями, пытающимися заглушить его тоску, а, напротив, не мирится с ней и обращается к Богу, то он избавляется из этой темницы и совоскресает со Христом – Победителем греха и духовной смерти.

     Дорогие братия и сестры, к сожалению, некоторые и из нас, называющих себя верующими православными носят в себе духовную смерть. Часто, зная некоторые догматы и нравственные правила, и умея ими научить других, мы сами не имеем в себе воскресения, которое дается только через покаяние и всепрощение. Истинное Православие заключается в словах Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф.4,17). В этом и состоят и духовная радость, и мир, и любовь.

     Духовная смерть всегда воюет на человека, но мы с вами имеем непобедимое оружие – Крест Христов, который есть «благочестия непобедимая победа»[1], который есть орудие Воскресения, и с помощью которого мы можем преодолеть все соблазны мира сего! Наши крестные страдания – это страдания терпения и покаяния, в которых да укрепит нас Господь и дарует нам воскресение и жизнь вечную по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых, аминь.

 


[1] Стихира на Крестовоздвижение

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.