АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Любовь к ближним


Илья Беломытцев (1 курс магистратуры)
Проповедь произнесена за Божественной литургией в Покровском академическом храме 17 сентября 2017 года.
17 сентября 2017 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как фарисеи задали Христу вопрос: «какая заповедь  в законе наибольшая?» Господь отвечал словами Второзакония (Втор 6:3): «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» указав, что это — «первая и большая заповедь» и прибавил, что «вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.  На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22:40).  В ветхозаветном законе много постановлений, и среди учителей народа был давний спор – какие из них важнее, ответ же Христа оказался выше этих споров – Он указал истинный смысл и цель всего закона, и Ветхого и Нового завета.

Эти две заповеди неразрывно связаны друг с другом: каждый человек – это образ Божий, невозможно любить Бога, не любя ближних, а возрастая в любви к людям, мы возрастаем и в любви к Богу. Авва Дорофей предлагает  простой образ круга: все люди – на его границе, а в центре Бог. Он пишет: «насколько мы входим внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, становимся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаемся к Богу, столько приближаемся и друг к другу»[1].

Об исключительной важности любви в жизни человека Апостол Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий…если имею всякое познание и всю веру, а не имею любви, - то я ничто….  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор 13:1-3). Идеал любви в христианстве очень высок – это жертвенная любовь, которую явил сам Христос, приняв крестную смерть за каждого человека. К жертвенной любви призваны и мы, ибо сказано Спасителем: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя »  (Ин. 15:13).  Эти слова, конечно, не означают исключительно жертву самой жизнью – положение души за ближнего означает самоотречение во имя ближнего, которое возможно и необходимо в нашей обычной повседневной жизни.

Известные слова апостола Павла раскрывают это понятие жертвенной любви, объясняют нам, что такое любовь – не в отвлеченных понятиях, а в конкретных действиях, доступных каждому из нас: « Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится,…не гордится, не раздражается, не мыслит зла,…все покрывает, …все переносит » (1 Кор 13:4).   Вот то, к чему каждый из нас должен стремиться. На первый взгляд кажется, что эти слова – о долгих, прочных отношениях с действительно близкими нам людьми, но на самом деле к таким взаимоотношениям мы должны стремиться со всеми, кто нас окружает. Начать же стоит с простых дел в повседневной жизни: научиться не быть эгоистом, не отвечать злом на зло, быть снисходительным и уметь прощать. Ведь то, что всегда считалось добродетелью, да и просто признаком воспитанного, интеллигентного человека, - забывается,  люди становятся эгоистичны, нацелены на себя, нетерпимы к ближним. Нам, загнанным бегом по жизни,  часто и в голову не приходит думать о ком то еще, кроме себя.

Прощение и терпение - это самые важные качества, которым мы должны учиться в отношениях с людьми.  Мы ведь у Бога постоянно просим - "прости нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим". Митрополит Антоний Сурожский говорил:  «простить – не значит забыть, простить - значит с состраданием и болью в душе сказать -  когда придет страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи»[2]. Очень сложно бывает именно так простить, чтобы ничего внутри нас уже не «кипело» и не отравляло отношения.  Сложно бывает покрывать свое недовольство и раздражение  терпением и снисхождением, но это единственный возможный путь, который указан нам Спасителем. И когда сил наших не хватает, а идеал кажется недостижимым – не будем забывать, что Господь, видя наши усилия и стремления, обязательно придет на помощь и умягчит в первую очередь наше собственное черствое сердце.

Да поможет всем нам Господь, молитвами Пречистой Своей матери и всех святых, возрастать в любви к ближним и учиться ценить и беречь друг друга! Аминь!

 


[1] Авва Дорофей, прп. Поучение шестое. О том чтобы не судить ближнего. // Авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсануфия Великого и Иоанна Пророка. Сергиев Посад, 2000, 131 с.  – с. 35.

[2] Митрополит Антоний Сурожский. Труды. Книга 2. Москва, 2012 г. С.  245.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.