АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Слово представителя Болгарской Православной Церкви чтеца Мариана Костадинова


Чтец Мариан Костадинов (бакалавриат МДА)
9 июля 2017 года во время праздничной трапезы в выпускной день в Московской духовной академии выпускник бакалавриата, представитель Болгарской Православной Церкви чтец Мариан Костадинов произнес благодарственную речь.
10 июля 2017 г.

Ваше Высокопреосвященство, честные отцы, уважаемые преподаватели, коллеги, выпускники, дорогие друзья!

Мне, представителю древнейшей из славянских Церквей, а именно - Бóлгарской, выпала эта тяжелая честь - произнести речь от имени иностранных выпускников Московской Духовной Академии.

И говоря как-то об ино-странных, надо заметить, что они тем-то и отличны от обычных учащихся – что „странны”, но „по-иному”, и зачастую  могут вызвать какие-то непонятные удивления или недоумения среди общей массы кителей и подрясников. С другой стороны, они такие же обычные люди, как и все прочие. Тем не менее, они добавляют определенный положительный привкус в повседневную Академическую жизнь. Иностранцы, конечно, попадают сюда не случайно.

Что такое для иностранца Московская Духовная Академия? Прежде всего, это одно из элитнейших в мире православных учебных заведении, предоставляющее пространство и базу для развития богословской науки. Последнее выражение хотелось бы немножко подчеркнуть – Бословская наука – т.е. не сухое изучение православных обрядов, но систематическое изложение вероучения Восточной Православной церкви – то, что прежде всего отличает нас – православных, от прочих христианских конфессий. Чем для апостола Павла был авторитет Гамалиила – то же самое для нас означает и Московская Духовная Академия. Нынешняя эпоха повсеместно налагает отпечаток и на жизнь самой Церкви, бросая ей новые вызовы, стявя ей новые препятствия на пути к эсхатону. Перед нами раскрывается морская пучина, и мы, как послушные гласа Господня рыбаки бросаем в нее сеть, т.е. подлинную истину Христова учения.

Несомненно, что и здесь, как и везде, присутствуют свои несовершенства – не нужно лестно идеализировать внутреннюю жизнь Академии. Все мы жили и подвизались во время трудное, усильное, во время испытаний. Все мы приложили старание к старанию, усилие к усилию и терпение к терпению, чтобы насколько возможно компенсировать все проломы в учебной системе, и успевали, конечно, только с помощью Божьей. Смотря на все новизны и преобразования, не сомневаемся, что учебная жизнь в Московской Духовной Академии улучшится значительно, к великому сожалению – уже после нас...

Поздравляю коллегию Администрации Академии и преподавателей, а выпускникам желаю, чтобы они были носителями крестов Христовых - настоящих, чтобы показали себя истынными сыновьями Церкви Православной!

Спасибо за внимание!

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.