АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне


Иерей Андрей Трегубов (аспирант 2 года обучения)
18 мая 2017 г.

Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

«… истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине…»

Досточтимые отцы, братья и сестры! Господь наш Иисус Христос 40 дней пребывал на земле после Воскресения и учил апостолов тайнам Царствия Божия. Христос Воскрес Своим Телом, очистив, преобразив всё человеческое естество. Тело Иисуса имело изменённое свойство по Воскресении: оно не нуждалось в пище, хотя и могло употреблять таковую, проходило сквозь запертые двери. Христос мог быть невидим, или оставаться неузнаваем, даже если с Ним общались ученики.

Как Иисус Христос являлся Своим ученикам? Чаще всего это было: 1) среди двух или трёх учеников, или, когда они все были вместе (исключение было только в сам День Воскресения); 2) чаще Он являлся в первый день по субботе – в воскресенье; 3) во время Агапы, или Вечери любви, или просто во время Святой Трапезы. Поэтому, если мы с Вами, дорогие братья и сестры, участвуем в соборном Богослужении, если мы стараемся каждый воскресный день приходить в Дом Божий на Литургию, если мы участвуем в таинстве Евхаристии, то мы с Вами продолжаем апостольскую традицию, мы с Вами находимся «в Духе» и «в Истине», и среди нас, и в нас невидимо пребывает Христос. Святое Евангелие это подтверждает, из Него мы узнаём, что Иисус Христос учил Своих последователей пребывать в «Духе и Истине».

Сегодня за Богослужением читался отрывок из Священного Писания, как наш Учитель наставлял самарянку у колодца. Из этой беседы мы почерпаем знания о том, что надо покланяться Богу истинному, а не ложным богам. Как это делать? Необходимо помнить и исполнять два условия: Истинно Богу покланяется тот, кто покланяется «в Духе» и «в Истине»! « Но грядет час, и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною: ибо Отец таковых ищет… » (Ин. 4, 23 ).

Если мы обратимся к Святому Евангелию и будем читать его каждый день, внимательно, с любовью к нашему Учителю, то поймём, что Христос, образно говоря, «держит перед нашими глазами зеркало, в котором мы видим себя, свою совесть, какие мы есть». Это поможет нам избежать собственных иллюзий о себе. Например, как Иисус Христос открыл самарянке её жизнь: «…и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе…» (Ин. 4, 18).

Научимся от самарянки видеть своё отражение во Святом Евангелии. Для этого нам уже не надо встречать Христа у колодца, так как колодцем стало Святое Евангелие, то место, из которого прорывается живая вода – Учение Господа нашего Иисуса Христа. Оно приводит нас к Жизни Вечной, к Царству Божию уже здесь на земле.

Поставим себя перед лицом Евангелия и зададим себе вопрос: «Каким меня видит Бог?» Перед Лицом Христа, и только, мы получим правильный ответ, увидим себя такими, какие мы есть. Тогда вместе с самарянкой мы воскликнем, что Он мне сказал всё, пойдем, посмотри! Пойдем, послушай! И ещё многие люди придут, они станут слушать «Глаголы Жизни Вечной», и тогда они повернут свои лица и сердца к Истинному Богу, и скажут: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира…» (Ин. 4, 42). Слова Христовы предельно просты, но, как говорит святой апостол Павел, что они, как «меч обоюдоострый» (Евр. 4,12), вонзаются в нас, разделяя в нас тьму от света, Божественное от лжебожественного.

Досточтимые отцы, братья и сестры, мы все пали и умерли по диавольскому обману. Господь наш ИисусХристос, по Домостроительству, принял за нас смерть, как написано: «Христос умер за наши грехи…» (1 Кор. 15, 3), – «чтобы смертию Своею нас… оживить и чтобы Крестом Своим смерть… истребить» (Кол. 2, 13–14). Чтобы мы, освободившись от греха, дерзали с апостолом говорить: «Смерть, где твоя победа? Ад, где твое жало?» (1 Кор. 15, 55.)

 Вневременная истина заключается в том, что Иисус Христос Воскрес из мертвых, что Он пребывает среди нас. Кто поклоняется Отцу в «Духе и Истине», тот пребывает в Божественной любови, в Божественной благодати, которая неизменно изливается на всех людей.

Будем подражать святым апостолам. Будем подражать самарянке, которую по Преданию Церкви звали Фотиния. Мы видим на её примере, что от слов Христа, она воспламенела Божьею благодатью, обратила горожан ко Христу, свою семью и сыновей. Это её не остановило, после смерти апостолов, она продолжала проповедовать Бога в «Духе и Истине» вместе со святыми Женами-Мироносицами по другим странам, городам и весям.

Проповедь о Истинном Боге не могли остановить ни страх, ни угрозы, ни пытки от язычников. Мучители резали тела святой Фотинии, её сыновей, её сестёр, отрезали части тела, снимали кожу, они сменяли друг друга во время пыток, уставали мучить святых. Однако святые мученики благодатью Христовой получали исцеление и снова шли на казнь, обращали язычников к Богу, Которому стоит поклоняться в «Духе и Истине».

По завершении страшных мучений и пыток, души святых взлетали в Царство Небесное, где они сейчас молятся о нас. Проповедь о Боге святой Фотинии обратила к истинной вере многих людей. Дай Бог и нам утвердиться во Христе, через Слово Божие, по её святым молитвам! Дай Бог нам научиться поклоняться Богу Отцу в «Духе и Истине» как здесь на земле, так и в Царстве Небесном! Благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава и держава во веки веков. Аминь.

 Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.