АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Проповедь в день празднования Собора Радонежских святых


19 июля 2016 г.

Из жития преподобного Сергия мы знаем такой эпизод. Однажды, во время ночной молитвы, он услышал голос, звавший его по имени, и когда он выглянул в окно, то увидел чудный свет и множество прекрасных невиданных птиц, летающих по монастырю и вокруг ограды и сладко поющих. И был голос к нему: «Сергий! Ты молишься о детях своих духовных: Господь принял молитву твою. Посмотри кругом – видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы! Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они; так чудно будут они украшены разными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!»

Вот сегодня Святая Церковь прославляет этих духовных птиц – святых земли Радонежской, учеников преподобного Сергия.  И мы видим, какое большое  значение приобрела эта местность, Троице-Сергиева Лавра для Русской Церкви и всей России. Не случайно ее называют духовным центром России, сердцем Русской Земли. Так преподобный Сергий и его ученики своей святой жизнью прославили и возвеличили это место.

Мы можем выделить среди Радонежских святых как подвижников, связанных непосредственно с преподобным Сергием еще при его жизни, так и прославившихся на протяжении многовековой истории существования Троицкой обители. Среди первой группы одни святые подвизались и скончались в нашей местности, это, например, родители аввы Сергия преподобные Кирилл и Мария, преподобные Никон, Михей, Василий Сухой, Исаакий молчальник, Симон архимандрит,  а другие, получив здесь заряд духовной силы и крепости, положив начало своим трудам, дальнейшие подвиги несли в более или менее отдаленных отсюда уголках Святой Руси. Это преподобные Афанасий Высоцкий,  Савва Сторожевский, Андронник и Савва Московские, святитель Феодор Ростовский, племянник преподобного Сергия. Среди святых, отстоявших по времени от Преподобного мы знаем Максима Грека, Дионисия и Антония, блаженного Иоасафа и  прославленных совсем недавно: преподобного Варнаву Гефсиманского, преподобномученника Кронида и священномученика Илариона.

Мы верим, что много в нашей земле святых еще непрославленных воинствующей Церковью, но прославленных в Церкви Торжествующей Небесной. Мы с вами являемся свидетелями, как Лавра была украшена известными духовниками и старцами, привлекавшими сюда множество людей со всех концов России. Много было тайных подвижников, скрывавших свои подвиги, чтобы быть безвестными для мира.

Со всех уголков нашего необъятного Отечества стекался православный народ в святую Лавру, эту духовную сокровищницу, привлекаемый сюда святостью и мудростью ее обитателей. Здесь учился он их примером, наставлениями и молитвами, как надо жить по Божьи, служить Богу в доброй христианской совести и любить ближнего искреннею любовью. Лаврские монахи как бы задавали некий эталон духовной жизни и уклада, который был созвучен характеру и настроению нашего народа. Здесь можно было встретить и образцы прекрасной церковной проповеди, и высокие порывы пламенного молитвенного духа, и духовные советы старческой мудрости и рассуждения, и примеры смиренного служения страждущему и озлобленному человеку, и, наконец, опыт разумного хозяйственного устроения. Не прижились на этом месте ни формы крайнего аскетизма и обрядоверия,  ни соблазны обновленчества и экуменизма, ни прелестные искушения псевдодуховности и мистицизма. Радонежские подвижники верно держали духовный тон, заданный великим аввой Сергием, каждый своей жизнью продолжая воспевать божественную песнь, слагающуюся в стройный гимн Пресвятой Троице.

Как говорит один из известных подвижников Лавры: «Господь для того и воздвигает нам святых угодников, чтобы мы подражали их жизни. Не для них самих прославил их Господь, а для нас, чтобы и мы стремились к истинной славе святых. Они – как светильники среди темной ночи, указывающие нам путь и в сей, временной, жизни и в будущую жизнь».

Многие годы во времена безбожного гонения главным служением Радонежского братства миру было Таинство покаяния. С раннего утра иногда  до глубокой ночи совершалось это второе крещение, духовная баня для очищения душ тысяч православных, приезжавших сюда отовсюду. В связи с этим можно было наблюдать такую удивительную символическую картину. Если ехать вечером на  электричке от Сергиева Посада в сторону от Москвы, то Лавра открывается на западе темной и печальной, как бы обремененная множеством грехов, оставленными здесь у исповедальных аналоев. Утром же видна совсем другая картина, от восходящего на востоке солнца Обитель ярко и радостно сияет золотом своих куполов. Это за ночь монахи отмолили грехи людские.  

Нельзя не упомянуть еще об одном служении Преподобного и его учеников – это благовестие и распространение православной веры. Многие ученики Преподобного, стремясь к уединенной подвижнической жизни, устремлялись в малозаселенные, еще языческими племенами лесные дебри и пустыни севера и северо-востока России. Обосновавшись там, они примером своей жизни, своими самоотверженными подвигами привлекали сердца местных язычников, просвещая их светом Христовой веры. Это: препп. Мефодий Пешношский, Афанасий и Феодосий Череповецкие, Сергий Нуромский, Павел и Сильвестр Обнорские, Авраамий Галичский, Иаков Железноборовский, Ферапонт Белоозерский  и их последователи.

Другой формой миссии было служение иконописцев. Не напрасно преподобного Андрея Рублева часто называют самым известным миссионером XX века, когда было открыто для мира его бессмертное творение – икона Пресвятой и Живоначальной Троицы. Этот образ несет еще одно служение – миссию примирения: «Дабы воззрением на Святую Троицу, - говорил преп. Сергий, - побеждалась  ненавистная рознь мира сего».

Наконец, мы видим и знаем, что Лавру посещают многие люди неверующие или инаковерующие и нередко обретают здесь сокровище истинной веры. Хочется рассказать об одном чудесном обращении инославного. Чуть больше недели назад, если помните, сослужил здесь, в академическом храме, архиепископ Польской Православной Церкви Иаков. Одно время он, еще будучи иеромонахом, учился в нашей академии, и к нему приезжал сюда его друг, протестантский пастор из Голландии. Бывало, у них разгорались споры о вере, но спорил больше пастор, а отец Иаков как-то сказал ему: «пойдем лучше к Преподобному». Пастор из уважения к другу пошел в Троицкий собор и там повторял все то, что делал его православный друг. «Он крестится и я крещусь, он кланяется и я кланяюсь, он приложился и я приложился…И вдруг почувствовал необыкновенную радость и даже огорчился». Потом через 2 недели приехал уже один и снова все повторил, и опять была радость, но поменьше. И он стал изучать историю Церкви, святых отцов и через 5 лет принял Православие, стал священником, отцом Сергием и проповедовал в английском порту приплывавшим туда русским морякам. Он сам нам рассказывал эту историю. И еще говорил: «Вы, православные, сидите на сундуке с сокровищами и сами не знаете об этом».

Хочется отметить преемственность и общение между собой святых Торжествующей Церкви и подвижников Церкви Земной Воинствующей. Из истории известно, что преподобный Сергий не раз являлся православным людям, наставляя их как в личной жизни, так и давая советы для многих русских людей в тяжелые периоды истории России. Но важно то, что эти явления не прекращаются и в наши дни. Мы знаем монахов как недавно почивших, таких, например, как архимандрит Виталий, схиигумен Селафиил и других, так и ныне здравствующих, которые сподобились явления препреподобного Сергия для их вразумления, утешения и наставления. Но что интересно, что и сами почившие братия являются и предупреждают нас о грозящей опасности. Многие слышали, наверное, что недавно было раскрыто готовящееся злодеяние в отношении нашей Обители: где-то в районе Пушкино были найдены взрывное устройство и схема Троице-Сергиевой лавры. Но мало кто знает, что незадолго перед этим одному насельнику монастыря явился во сне почивший архимандрит Виталий и сказал: «Молитесь, беда над Лаврой».

Все это показывает, насколько наши Радонежские святые и подвижники близки к нам, наблюдают за нами, ограждают нас, помогают нам в духовном пути ко спасению. Как говорит преподобный Силуан Афонский, святые в Духе Святом видят весь мир и слышат наши молитвы. Только бы мы не забывали об их пристальном внимании к нам, вели себя подобающе этому святому месту и чаще обращались к их молитвенному предстательству ко Господу. Особенно это относится к тем, кто находится в самой Лавре.

Во время осады Троице-Сергиевой обители в Смутное время был период, в марте 1609 года, когда осажденные получили некоторый отдых со стороны врагов. Но во время отдыха многие предались невоздержанию и другим порокам. Напрасны были увещания настоятеля архимандрита Иоасафа. Тогда сам преподобный Сергий стал исправлять бесчинников и грозно сказал, что не только «под стенами обители моея всех пришедших врагов истреблю;  (но)и во обители моей нечисто и двоемысленно живущих погублю-же, и с осквернившимися управлюсь». И в другой раз пригрозил, «что нечисто живущие во святом месте сем погибнут». Эти поучения аввы Сергия должны мы всегда держать в уме, чтобы не оскорбить своим поведением и устроением памяти всех подвизавшихся здесь угодников Божиих и не навлечь на себя праведный гнев Божий.

Да мы живем во времена, недалекие, наверное, от тех, про которые предсказывали древние, что «в монастыре будут жить, как в миру, а в миру – как в аду». Зачастую мы и сейчас видим, что хорошие монахи живут примерно так, как жили раньше благочестивые миряне, не считая супружества. А обычные миряне, к сожалению, часто живут не по-христиански, нарушая заповеди Божии и правила церковные. Господь, по милосердию Своему, не желая погибели грешников, посылает нам скорби и болезни, чтобы пробудить нас от греховного сна, напомнить нам о временности этой земной жизни, остановить нас на путях беззакония, очистить и исправить через страдания, побудить нас обратиться к Богу с покаянием и молитвой.  Как говорит преподобный Исаак Сирин: «Души тех, которые не хотят по своей воле приобрести себе жизнь (вечную), невольными скорбями приводит Бог ко спасению». Надо нам без ропота, с благодушием и благодарностью принимать это горькое лекарство от духовных недугов.

Но мы не должны забывать, что преподобный Сергий со своими учениками являются теплыми молитвенными предстателями пред Господом за своих земляков и всегда готовы прийти нам на помощь и облегчить наши страдания. Скольких случаев святая Лавра была свидетельницей исцеления неизлечимых болезней и помощи в скорбях и нуждах! Вспомним теплые, отеческие слова, сказанные Преподобным одному скорбному богомольцу: «Не скорби, чадо мое, с этого места никто не уходит не утешенным». И люди несут сюда свои скорби уже столько веков, море слез здесь пролито, и все нашли утешение у благодатного старца и его учеников.

Будем же, братья и сестры, помнить и почитать наших местных радонежских святых, подражать их богоугодной жизни, чаще обращаться к их заступничеству и помощи, чтобы спасительно пройти нам поприще этой земной  временной жизни и вместе с ними стать наследниками Царствия Небесного. Аминь

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.