АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Тайная Вечеря Христова


Денис Шилкин (3 курс бакалавриата МДА)
27 апреля 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братия! Вот уже на протяжении более двух тысячелетий, устроенная Богом Церковь совершает воспоминание о Христе, установленное Самим же Спасителем – Таинство Евхаристии.  И завтра вся полнота Церкви будет вспоминать поистине это великое событие – установление Таинства Причащения. Мы будем вспоминать ту Сионскую горницу, в которой Господь наш Иисус Христос будет в последний раз совершать трапезу со своими учениками. Эта трапеза накануне предания Христа, эта трапеза перед оставлением всеми Господа, эта трапеза перед оплеванием и прочими издевательствами над нашим Спасителем, эта трапеза перед крестными страданиями и смертью Господа нашего Иисуса Христа, эта трапеза была посвящена древней ветхозаветной пасхе.

Завтра мы будем вспоминать, как Иисус Христос на этой вечере умыл ученикам ноги, являя всем нам высочайший пример кротости и смирения.

Завтра слова Христа будут звучать как никогда особенно, как никогда трепетно:  «Примите, ядите: сие есть Тело Мое», - и о чаше: «пийте от нея вси: сия бо есть кровь Моя, Нового Завета, яже за многия изливаемая во оставление грехов» (Мф.26, 26-28).

Эта Тайная Вечеря потому тайная, что совершалась сокрыто и тайно ото всех, чтобы никто не мог помешать Христу установить Таинство Причащения. А кто вокруг Христа? Завистники, ненавистники, клеветники, доносчики. А здесь, в горнице его друзья, кроме одного – Иуды. Но это для нас он не друг, а ведь Спаситель и его назвал другом. О, великая и неизмеримая любовь Бога к людям! Эту вечерю Сам Господь жаждал, Он Сам трепетал перед грядущими страданиями. И вот – последняя трапеза с учениками перед крестом. Лишь только помыслим, какая печаль Иисуса Христа и учеников. Представим себе, что нас родители позвали на последний ужин, на котором нам сказали бы, что завтра они умрут. О, что нас обнимает?! Страх, трепет, сожаление... А там Господь. В горнице Тот, Кто землю на водах повесил, Тот которым мы движемся и дышим, Тот, Которого нет дороже, там Господь –  Творец всей вселенной и там же ученики. Каков же трепет учеников?! Только представим этот трепет. А как им быть в спокойствии, когда Господь объявляет, что все пришло к концу, что скоро свершится то, для чего Он пришел, и еще сказал, что один из вас предаст меня?

Не ясно, был ли Иуда причастником. Ясно одно – он предал Христа.

Я не хочу вдаваться в богословско-догматические размышления, как хлеб остается хлебом, но он же истинное Тело Христа, и как вино, оставаясь вином есть истинная Кровь Спасителя. Кто задается таким вопросом, вспомните слова Господа: будьте как дети. И поверьте нА слово Богу-Творцу, ведь Он сказал недвусмысленно.

 Но, возлюбленные, мне хочется всем нам пожелать того, чтобы мы, вспоминая завтра Тайную Вечерю, и когда сами приступаем к этой мысленной Горнице в храме, принимая истинное Тело и Кровь Христа, не уподоблялись тому Иуде, который следовал за Христом, преследуя корыстные цели. Чтобы мы не ушли с вечери осужденными. Желаю, чтобы причащаясь, мы не шли и не предавали Христа вновь на распятие своими грехами: языком, делами, мыслями. Желаю того, чтобы принятие Христа соединяло нас с Ним, чтобы Он нас согревал и очищал, а не опалил бы нас, и чтобы причащение не было бы нам в суд, но в жизнь вечную. Видя Святую Чашу, будем помнить, что здесь и сейчас Господь. Подходя же к Ней, будем трепетать и страшиться.

Мы подходим к концу. Скоро Христос за нас распнется, Он будет висеть на древе крестном с терновым венцом на голове. И вся природа изменится и вострепещет о Нем, о Своем Создателе, и солнце померкнет, ибо зайдет Солнце Правды. И совсем скоро, мы услышим радостную весть жен мироносиц. А в эти оставшиеся страстные дни давайте соберемся, сконцентрируем свое внимание на совершаемое Христом дело нашего спасения. Аминь.       

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.