|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
Цикл стихов, посвященных воскрешению Лазаря и Входу Господню в ИерусалимВниманию читателя предлагается цикл стихов, посвященных воскрешению Лазаря и Входу Господню в Иерусалим. Автор – заведующий библиотекой игумен Дионисий (Шленов). 05 апреля 2015 г.
1. Воскрешение Лазаря Последний день великого поста. Грядет страстная строгая седмица - Священных дней живая вереница, Души сопредстоянье у Креста!
Четверодневный Лазарь вдруг восстал - Он воскрешен Владыки твердым Словом И вышел к людям в одеяньи новом, В ответ на смерти рыщущей оскал!
Восстал, чтоб воскресенье предварить. Предпоказует тварь Творца восстанье! Преобразив законы мирозданья, Отныне только с Богом хочет быть!
«Уже смердит.Неужто смерть уйдет? Не трать, Спаситель, силы,не поможет. Так птица заземленная полет Не мыслит, когда страх ее тревожит!»
Бессильны все правители земли С неумолимой, самой строгой властью, Подвластные унынью и ненастью, Не могущие выбраться из тли!
Бог воскресил лежащего в гробнице Сказавши просто:«Лазарь,выйди вон!» И рухнули запоры и темницы, И слышен вдалеке пасхальный звон!
2. Воскресение ради спасения Воскрес мертвец четверодневный, Призыв услышав:«Выйди вон!» И приговор о смерти гневный Был чудом ни во что вменен!
Выходит Лазарь -вновь свобода! Упали долу пелены И доблестно стоят у входа Печаль поправшие сыны!
Идет,а смерть бежит далече - Хоть полноправный господин, Который ношу клал на плечи, Оставшись без святых, один.
Воскрес,не призрачно,но чудом - Из неживого стал живым! Былых грехов сгорела груда, Стал дым костра не ощутим.
Восстал четырехдневный пленный, Чтоб укрепилась вера вдруг Тех, кто блуждает по вселенной, Нося болезненный испуг.
Мятутся по дорогам люди Осилить непутевый век, Не зная смерть, какою будет, Но только бы замедлить бег.
Ты воскрешен, о Лазарь, брате Марии,Марфы, грешных нас. Небесных сил ликуют рати - Нездешней правды пробил час!
3. Неожиданное воскресение Уже лежит во гробе Лазарь бедный. Болезнию своей дошел до смерти он - Безжизненный,болезненный и бледный, Застыл и с уст его не сходит стон…
А во дворе осуетились люди, Пришедшие уменьшить скорбь сестер, Хоть понимают – жить их брат не будет, Ведь плоть его направят на костер!
Спасителю сказала Марфа слово: «Когда б Ты был чуть-чуть пораньше здесь, Была бы смерть к нападкам не готова И радостной осталась наша весь!»
Потом Мария сходными речами Жалела, что Спаситель опоздал. «Пришел бы раньше -нам прощаться в храме Не нужно было бы, ведь Лазарь Бога ждал!»
И те, кто утешать сестер пытался Мысль ту же изрекли о том, что Бог Мог чудо совершить,когда б остался На свете Лазарь,если б только смог!
А ты душа, живущая в смятеньи, Какой урок могла себе извлечь? Оставшаяся в муке и сомненьи, Которых ты не выбросила в печь.
Хоть вспоминаешь те мгновенья встречи, Давно оставшиеся позади, Все продолжаешь шествовать, переча, По скользкому тернистому пути.
И находясь так близко к Божьей воле, Не думаешь, что сталася беда, Когда запутавшись в священной доле, Ответил Богу «нет!» и навсегда.
Сказала Марфа,вслед за ней Мария: «О если бы пришел сюда Христос! Обетований всех предел, Мессия, - В ответ на затаившийся вопрос!»
Жизнь сохранить, избегнув тяжкой боли, Иль обрести, но снова через смерть Очнуться,неподвластным той неволе, Что сердцу не дает взойти на твердь.
Жизнь обрести сквозь муку покаянья, Вернуть судьбы потерянную нить, И вместо безразличия старанья Благоговенье к сердцу приложить!
Коснется Бог святою благодатью И скажет твердо:«Выходи душа! И следуя за ангельскою ратью, Будь трепетна, за истиной спеша!
Хоть упадут твои на землю цепи! Иди, не оборачиваясь вспять! Найди свое спасенье в горней крепи! Не думай на унынье променять!»
4. Узнавание Бога Кричит толпа:«Благословен грядущий! Осанна,не хватает нам царя. Мы ждем Тебя,о всадник всемогущий. Притихли горы,долы и моря».
Благословен грядый во имя Бога - Мессия,Он смиренно на осле Вступает во град,который понемногу Все более тонул в греховной мгле.
Благословен Создатель и Спаситель, Хотя и трудно Бога опознать. И может только вечности ревнитель, Приняв Христа,не обратиться вспять...
5. Благословен Вход Господа во Иерусалим - На ослике смиренно не по-царски. Но хочется успеть на праздник с Ним, Пока рисунка неотмирны краски!
Вступил смиренно в заповедный град На встречу с теми,кто искал спасенье - Не полученье дорогих наград, А мудрое от Бога вразумленье!
Кричал «осанна» мелочный народ - Готов распять Спасителя, но вскоре. Он,отказавшись от пути вперед, Застрял на веки в смертном приговоре!
Кричал «благословен» и верный раб - Из тех,кто за Христа живот положит. Хоть может быть по виду нищ и слаб И выполнить великое не может...
И ныне -пусть прошли века -кричим И молимся Спасителю с дарами: «Прими меня,пусть я неизлечим, И дай хвалу воспеть в небесном храме!»
6. Осанна Входящему во град Спаситель въезжал в град,где толпы народа Встречали Его как Царя и Христа И вся ликовала от счастья природа, Склонившись в поклоне в преддверьи Креста.
Вступал в град Христос, дабы люди успели, Покаявшись,выбрать свой подлинный путь. Кругом раздавались победные трели – То птицы пытались подпеть хоть чуть-чуть.
«Осанна!» Кричали,мы любим, Всевышний, Когда обещаешь нам силу и власть. Твой путь неотмирный чужой нам и лишний. Хотим получить свою долю и часть.
Вступал в град Владыка - Творец мирозданья, О Царствии только небес говорил. Смиренью учил на уроке молчанья, Что Бог принимает и тех, кто без сил.
Без сил и без слова,без помыслов диких Приемлем владыку небес и земли. Даров неотмирных,похвал превеликих Так много устроив вне мрака и тли.
«Осанна!» И нету тому оправданья Кто после предаст,позабыв Божий день, Когда даже улиц ветхие зданья Вбирали осанну под ветхую сень!
7. Начало весны Уже весна должна была настать, Но зимний холод не давал прохода И холодна пока еще природа - Как будто кто-то наложил печать.
Душа тянулась к радости и свету - Теплу и совершенству райских дней. И тяготенье к Богу все сильней, Хотя пока ответа свыше нету.
Под коркой снежной прячется ковер Цветов, и трав, и вкусных диких ягод. Как хорошо идти средь сочных пагод Или зажечь дымящийся костер!
Но доживает здесь зима последний, От Бога установленный ей срок. И скоро снег -бушующий поток Наполнит сердце радостью весенней!
На службу все гудят колокола. Они сзывают, дабы жить достойно И выдержать безудержные войны, Чтоб избежать холодной тьмы и зла!
Настанет скоро светлая пора, Закончится зимы на срок плененье. Удастся ли преодолеть сомненье, Чтоб сдвинулась и отошла гора?
И радость дней искрящихся пасхальных Застанет душу в том, к чему пришла. Она спасется от оков печальных, Коль грех который был сожжет до тла...
1-5апреля 2015г. |
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|