АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Пост и покаяние


Чтец Александр Гончаров (I курс магистратуры)
Проповедь произнесена на литургии Преждеосвященных Даров 25 марта 2015 года в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского.
03 апреля 2015 г.

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братия и сестры! Идет Великий пост. Это особое время для покаяния и очищения себя от греха. Даже Богослужения этого поста составлены так, чтобы человеку было легче рассмотреть свою душу и обличить перед Богом свои пороки и страсти.

В Великий пост гораздо реже совершается самая торжественная часть православного Богослужения – Божественная литургия. Она совершается лишь в субботу и воскресенье, когда Уставом не положен строгий пост. В остальные дни Великого поста эта литургия не совершается, либо заменяется литургией Преждеосвященных Даров. Центром литургии Преждеосвященных Даров являются дары, освященные во время воскресной Божественной литургии.

Церковное предание приписывает авторство литургии Преждеосвященных Даров святителю Григорию, папе Римскому. Следует подчеркнуть, что он жил в 6 веке – задолго до разделения Церквей. Поэтому этот святитель почитаем и в православной традиции. Сегодня святая Церковь совершает память этого святителя.

Он жил в 6 веке в Италии и происходил из семьи сенатора. С самого детства он проявлял интерес и тягу к духовной жизни и, после смерти родителей, раздал свое имение, принял монашеский постриг и основал монастырь. В нем он был настоятелем и проявлял отеческую заботу о монахах. Вскоре, он стал известен как подвижник благочестия и усердный монах.

Через несколько лет он был рукоположен в сан епископа и возглавил папский Римский престол. Будучи в сане епископа, он основывал монастыри, следил за аскетической дисциплиной в них, упорядочивал каноническое устройство Церкви, богослужений и ее экономического состояния. В латинской традиции он вошел в историю как папа Григорий Великий, что, в свою очередь, подчеркивает значение этого святителя как исторической личности1.

Житие этого святителя свидетельствует о его усердном монашеском образе жизни. Даже в сане епископа он продолжал суровые монашеские подвиги, которым посвятил себя и был примером своей пастве в посте и покаянии.

Святоотеческое наследие передает нам опыт прохождения по пути поста и покаяния. Все подвижники слезно молились и просили Господа очистить их от греха. Преподобный Силуан Афонский писал: «Кто истинно кается, тот с готовностью терпит всякую скорбь; голод и наготу, холод и жар, болезни и нищету, унижения и изгнания, неправды и клеветы, ибо душа стремится к Господу и не заботится о земном, но чистым умом молится Богу»2.

Покаяние, особенно в Великий пост, тесно связано с искушениями. Враг не желает, чтобы человек обращался к Богу и стремился к Истине. Поэтому он всячески стремиться сбить человека с пути покаяния, соблазнить и низвергнуть к самым низменным страстям. Нам не следует бояться этих искушений, потому что борьба с ними лишь укрепляет дух и подчеркивает нашу верность Христу. Преподобный Амвросий Оптинский в одном из своих писем так пишет об искушениях: «люди через искушения делаются более опытными и искусными и более твердыми»3.

Вооружившись молитвой и постом, человек преодолевает соблазны, борется с помыслами и становится ближе к Христу. Идя по пути покаяния, преодолевая искушения, христиане, как воины стоят на страже евангельских заповедей. Они защищают своими жизнями все те добродетели, которые дьявол так неистово стремиться попрать. Поэтому враг рода человеческого так ненавидит христиан – они соль земли, свет миру. «Ибо» - пишет апостол Павел – «призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1Фесс.4:7).

Братья и сестры! Не будем же нерадивыми в деле спасения. Христос «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф.9:13). Отгоняя от себя всякую праздность и уныние, будем же приносить Господу покаяние от всего сердца. С верой и упованием на Христа будем нести свой крест и достойно встретим Светлое Христово Воскресение. Аминь!

1 http://www.pravmir.ru/grigorij-dvoeslov-pravoslavnyj-papa-rimskij/ (дата обращения: 27.02.2015).

2 Софроний (Сахаров), схиархимандрит. Преподобный Силуан Афонский. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010. С. 373.

3 Собрание писем Оптинского старца Амвросия. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012. С. 67.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.