АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Притча о блудном сыне как образ нашего обращения к Богу


Проповедь произнесена в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника за Всенощным бдением 7 февраля 2015 года.
08 февраля 2015 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Ныне, в Неделю о блудном сыне, святая Православная Церковь вспоминает притчу, которую мы услышим завтра в евангельском чтении. Эта притча начинается с рассказа о том, что у некоего человека было двое сыновей, и младший, забрав причитающуюся ему часть имения, ушел в чужую страну.

Как часто мы не дорожим нашими близкими! Те глубокие отношения, которые, может быть, связывали нас, уходят на второй план, уступая место какой-то корысти. Не обязательно материальной, как в притче, когда сын сказал своему отцу: «Отдай мне то, что будет моим, когда ты умрешь»; иными словами: «Давай согласимся, что ты больше для меня не существуешь; мне нужно только то, что ты можешь дать». Мы привыкаем получать от близких тепло, заботу, любовь, и уже ничего не хотим давать взамен, не хотим думать о том, что нас связывает. Нам важен не источник: нас интересует только вода, которая из него течет. Но когда мы порываем с источником, вода кончается. Так и в отношениях с Богом, на которые указывает притча. Никогда нельзя забывать, что наша жизнь и все, что мы имеем, дано нам Богом. Отворачиваться от Него – значит отрекаться от жизни. Не безумие ли это?

Дальше в притче сказано, что блудный сын, оказавшись вдали от родного дома, действительно, расточил свое имущество и оказался в страшной нищете. Он настолько сильно голодал, что стал пасти свиней и считал большой удачей, если ему удавалось поесть плоды рожкового дерева, такие стручки, похожие на горох – пищу свиней. Свинья у всех народов – это символ грязи и нечистоты. Это животное не может видеть неба, его глаза всегда обращены вниз, к собственному корыту. Точно так же и младший сын погрузился в «свободную» жизнь, жизнь греховную. Однако страсти, которые человек пасет в своем сердце, не насыщают его, ведь невозможно насытиться грехом. Поэтому в притче сказано, что он мечтал насытиться, но ничего не получалось, он оставался голодным. Снова мы видим, что истинная пища – духовная, и найти ее можно лишь в Боге.

Осознав это, блудный сын возмутился: «Как же так, слуги моего отца досыта едят и хорошо одеты, а я здесь валяюсь в грязи вместе со свиньями? Пойду к отцу моему и скажу: я недостоин больше называться сыном твоим, прими меня в число наемников твоих». Есть такая поговорка: если глупый человек понимает, что он глуп – он далеко не глуп. Если человек способен понять, что ему недостает ума, значит, у него уже есть дар рассуждения, а это – очень много. Так и здесь: грешник, осознавший свои заблуждения, уже не грешник. Как грех начинается с помысла, так и исправление жизни начинается с покаяния. Потому и говорит апостол Иоанн Богослов: «Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца» – хотя бы он и не убил его. И по той же причине был оправдан мытарь, который бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!» – хотя он еще не успел загладить своих преступлений.

Так давайте же, братия и сестры, увидим, что мы находимся в таком же бедственном положении, как блудный сын, что мы ушли от Бога в долину смерти, в страну греха.  И пусть у нас с вами хватит мужества вернуться и сказать Богу: «Отче, я согрешил и недостоин называться сыном Твоим». Может быть, и Он скажет: «Принесите лучшую одежду, и дайте перстень на руку его, и заколите откормленного теленка. Ибо этот сын Мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И тогда мы познаем, сколь велика радость на небесах об одном кающемся грешнике. Аминь.
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.