АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Притча о богаче и Лазаре


Проповедь произнесенная за Божественной литургией в семинарском храме прп. Иоанна Лествичника в Неделю 22-ю по Пятидесятнице
28 октября 2010 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этот воскресный день мы с вами вновь собрались, чтобы услышать голос Божий, и чтобы Бог услышал наш голос, в общей молитве Ему возносимый. Голос Божий был нами услышан сейчас с церковного амвона. Снова, как и почти 2000 лет назад, прозвучали здесь вечно живые и насущные слова Божии для назидания людей ко спасению. Что же ныне говорит нам Христос Спаситель? «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях...» Лк.16:19-31).

Представим себе то, что изображено в притче, как историю какого-либо конкретного богача и нищего во время земной жизни Господа. С одной стороны, видим очень богатого человека, украшающего свое бренное тело драгоценнейшими тканями (в порфиру в древности облачались цари и самые близкие к ним сановники) и каждый день торжественно пирующего в своем великолепном дворце, в окружении большой семьи, знатных друзей и преданных слуг. Его жизнь проходит беззаботно и по земным меркам счастливо. Его взор надменен, осанка пряма, лицо выражает самодовольство и тщеславие. Он даже не замечает какого-то беднягу, притулившегося в его дворе...

С другой стороны – нищий, по имени Лазарь, который лежал в струпьях «и желал насытиться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его». Действительно, печальное, если не страшное зрелище представлял собой Лазарь, которому не было оказано даже минимального человеческого сострадания, и животные оказались добрее людей! Он совсем одинок, тяжело болен, без крова, без родных, без всяких средств к существованию...

Но вот наступает для обоих исход из этой жизни, оба умирают. А Суд Божий уже готов, и решил Он участь богача и Лазаря совсем по-другому, чем могли бы подумать и, возможно, подумали оставшиеся в живых! «Умер богач и похоронили его». Похоронили только его тело, а душа уже давно была захоронена под грузом страстей. Похоронили... и забыли о нем через краткое время, и не оставил он о себе никакого следа. Похоронили... и то, что изначально было сотворено из земли, в землю и вернулось. А душа? - Оказалась совсем не готовой к встрече с истинным Богом и предстала на суд  выбравшей своим «богом» чрево и деньги. Эти «боги», а точнее бесы, заставлявшие работать на себя посредством страстей, привели свою рабу туда, где и сами пребывали. А что же Лазарь? «Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово». В таких немногих, но ярких словах изображается посмертная участь бедняка. Тот, кто был унижен, возвысился, беден - обогатился, болен - выздоровел, одинок - встал теперь в сонме праведников! Однако же, дорогие братья и сестры, не будем спешить с выводами. Не богатство обличает Божественный Учитель, а привязанность к богатству, рабство золотому тельцу. Не бедность саму по себе прославляет Господь, а внутреннее состояние человека, готового благодарить Бога за все, случающееся с ним. «Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои, но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших»,- говорит Господь через своего пророка (Ис.55:8).

Поэтому, пусть не соблазняет нас слава и высота социального положения богатых и тяжелые условия жизни бедных, потому что не мы будем судить их, но Превечный Судия. Пусть каждый из нас внимает своему сердцу, возделывает сад своей души - это гораздо более важное и нужное дело, чем завидовать богачам и презирать бедняков!

В этот воскресный день мы с вами собрались, чтобы услышать Слово Божие и самим быть услышанными Вседержителем. Слову Божию мы вняли, теперь же, чтобы и Господь внял нашим молитвам, будем исполнять Его святую волю, выраженную в следующих словах: «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут...» (Мф 6:20). Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.