АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Духовный мир реален


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Всенощном бдении 21 ноября 2014 года.
20 ноября 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый год, 21 ноября, мы празднуем «Собор архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных». Где-то сегодня престольный праздник, кто-то сегодня именинник, у кого-то в сегодняшний день отошел ко Господу родственник или знакомый. В общем смысле, сегодня для всех нас один общий праздник – это день нашего Ангела-хранителя, нашего доброго наставника, верного друга и надежного защитника.

К сожалению, когда Св. Церковь напоминает своим чадам о духовной, вечной жизни, о жизни на небе, об ангелах и святых угодниках, наше сердце сильно напрягается, протестует. Человек как-то недоверчиво слушает то, что говорит проповедник с церковного амвона. Он смущается, в мыслях возникают сомнения: «то, что я слышу, это правда или ложь?!»

Да отбросим ныне все наши сомнения! Отрезвимся! Сомневающийся человек подобен волне морской, которая высоко подымается, волнуется, ударяется о берег и исчезает (ср. Иак. 1, 6). «Сомневающийся не тверд во всех путях своих» (ср. Иак. 1, 8). У нас не должно быть никаких сомнений в существовании духовного мира. Духовный мир есть, он – реален, он более реален, чем этот мир, в котором мы живем!

Куда мы все идем, для чего живем? Куда призывает нас Господь? В Царство Божие Он нас призывает. «Покайтесь люди, ибо приблизилось Царство Небесное» (ср. Мф. 4, 17), - вот первый призыв Спасителя!

Господь Иисус Христос – единственный наш Наставник, «Царь мира и Спас душ наших». Слово Его – истина. Его Божественное воплощение, страдания, Крест и славное Воскресение – это истина, это правда. Правда и то, что «Царство Христово не от мира сего», не в этом мире, не на Земле, а в вечности, в особом духовном мире.

Каков этот мир? Где он? Здесь, внутри нас! «Царство Божие внутрь нас есть» (Лк. 17, 21). Душа человеческая – небожительница. Мы рождены для вечной жизни, это очевидно. Человек – это личность с бессмертной душой и смертным телом. Хотим мы или нет, но смерть в любой момент может остановить в наших жилах кровь. Переход в вечность для нас неизбежен!

А что нас ждет за гробом? Встреча с духовным миром! Жизнь за гробом протекает иначе, там другие законы, все другое…  Нам откроется то, чего сейчас мы не видим. Святые ангелы, падшие духи, райские обители и адские мучения. Нам надлежит сразу после смерти, отправиться к Господу Богу на частный суд, чтобы Господь определил нас в какое-то место до Своего Второго Пришествия, до последнего Страшного Суда! Нас поведут ангелы на небо, но путь будет страшным, потому что демоны будут требовать от нашей души ответ за прожитую жизнь, и если сумеют обвинить душу в нераскаянном грехе, такая душа не увидит рая, а будет находиться во власти демонов. Как это страшно на самом деле?!

Увы, мы практически не думаем, что здесь мы лишь на время пребываем, что должны готовиться к переходу туда, где уже «ни женятся, ни выходят замуж, а живут как ангелы на небесах» (ср. Мф. 22, 30).

Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры! Да не усомнимся в том, что милостивый Господь даровал каждому из нас ангела-хранителя! Утром и вечером, в любой ситуации, со вниманием и благоговением будем вспоминать о нем, просить его святых молитв простыми словами: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне».

Святой ангел видит нас, слышит и готов во всем помогать, только бы мы сами желали спастись и приготовить себя через покаяние к вечной и радостной жизни в Царстве Господа нашего Иисуса Христа. Аминь  

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.