АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Разве не знаете, что вы храм Божий?» (1Кор. 3,16)


Проповедь произнесенная в Покровском академическом храме на Всенощном бдении 18 сентября 2010 года.
01 октября 2010 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры во Христе! Сегодня мы собрались в этом храме для того, чтобы вознести свои молитвы к Богу, принести покаяние о своих грехах и получить исцеление души от них. Все мы имеем ясное представление о святости этого храма, поскольку мы видим благолепие этого места, чувствуем здесь особое присутствие Божие. Все мы знаем, что в храме нужно вести себя благоговейно, чинно, дабы не оскорбить Святого Духа, живущего здесь. Но не все мы ясно и до конца осознаем самих себя храмами Божиими, где живет и действует тот же Святой Дух. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорит: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?(1Кор. 3, 16). В другой раз он говорит: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога и вы не свои? (1Кор. 6, 19). Святитель Феофан Затворник объясняет, что святой апостол Павел выразил свою мысль вопросом для того, чтобы показать несомненность и общеизвестность сей истины[1], поскольку коринфяне стали забывать об этом. И далее апостол изрекает страшное и справедливое предсказание: если кто растлит храм Божий, того растлит Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1Кор. 3, 17) [2]. Почему такое строгое наказание? Храм свят, и грех против храма – это грех против Самого Бога. Если какой-то человек захочет разрушить или ограбить церковь, в которой мы молимся, то такой человек заслуженно будет наказан Богом. Но такой же, а может быть и большей, кары достоин будет христианин, разрушивший свою телесную церковь страстями. Если христианин не кается, не очищает свою душу покаянием, то он находится в великой опасности быть строго наказанным от Бога.

Пребывание в каждом из нас Святого Духа дает нам преимущество перед людьми, не знающими Христа. Дар Святого Духа усыновляет нас Богу, и мы становимся Его сынами и дщерями. В завтрашнем апостольском чтении мы услышим слова апостола Павла о благородстве каждого христианина. Апостол для отвращения коринфян от греха напоминает им об их высоком достоинстве и благородном происхождении: Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго (2Кор. 6, 14-16). Когда благородный сын начинает поступать бесчестно, позоря своего отца, то для того, чтобы отвратить его от низких поступков, указывают не на благородство его отца, но на благородство самого сына. – Посмотри на себя кто ты, и кто они. Посмотри на свое благородство и на их низость. Что у тебя общего с ворами, любодеями, разбойниками. – Такое обличение будет иметь большую силу, чем, если бы стали восхвалять его отца, потому что восхваление отца будет уже для него восприниматься как обвинение. Напротив, кто не любит похвалы? Обличение, соединенное с похвалой, становится более приемлемым для слушателя. Оно смягчает дух, возвышает его и заставляет его гнушаться худого сообщества[3]. Апостол использует именно этот образ обращения к христианам - восхваления достоинства и благородства христианина. Он как бы говорит: Вы сыны и дщери Живого Бога, храмы Божии, в которых живет Бог. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому (2Кор. 6, 17). В этих словах – выйдите из среды их и отделитесь – апостол указывает на условие сохранения дара Святого Духа. Не просто сказал: не творите нечистоты, но даже не прикасайтесь. Святитель Иоанн Златоуст учит, что христианин является чистым не только, когда не грешит плотскими грехами, но и когда чужд сребролюбия, обмана, зависти, надменности, тщеславия и других грехов душевной нечистоты.

Если христианин соблюдает эти условия, не творит нечистоту, не живет по образу мира сего, не оскверняет свой храм Божий идолами, то есть страстями, то становится наследником обетования: Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель (2Кор. 6,18).   

Апостол Павел заключает: Имея такие обетования – а именно: что стали храмами Живого Бога, где живет и обитает Сам Бог, стали сынами и дщерями Его – то очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (1Кор. 7,1). Одно воздержание от грехов еще не дает святости, чистоты. Чтобы сделать душу святой необходимо еще иметь ревность, бодрость, благочестие. Также необходим страх Божий. Потому что можно совершать заповеди по тщеславию или по иным мотивам. Страх Божий – это способ, которым достигается святость. Как бы ни была велика сила страсти, влекущая ко греху, страх Божий легко побеждает ее неистовство[4].

Будем же мы, дорогие братья и сестры, помнить свое благородное происхождение, желать совершенного исполнения обетования Божия на нас – быть храмами Святого Духа и сынами и дщерями Живого Бога. Аминь. 

Список использованной литературы:

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в русском переводе с параллельными местами и приложениями. Российское Библейское Общество. М., 2004.

2. Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Т. 10. Кн. 2. М.: Православное братство “Радонеж”.

3. Святитель Феофан Затворник. Толкование Первого послания апостола Павла к Коринфянам. М.: Правило веры, 2006.



[1] См. Святитель Феофан Затворник. Толкование Первого послания апостола Павла к Коринфянам. М.: Правило веры, 2006. с. 186.

[2] Синодальный текст: Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы (1Кор. 3, 17).

[3] См. Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Т. 10. Кн. 2. М.: Православное братство “Радонеж”. С. 594.

[4] Там же

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.