АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Вход Господень во Иерусалим. Место христианина на встрече Господа Иисуса Христа


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Всенощном бдении 13 апреля 2014 года.
14 апреля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Отцы, братья и сестры! Великий пост символически делится Церковью на два этапа: Святую Четыредесятницу, учрежденную в память сорокодневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне, и Страстную Седмицу, посвященную воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя[1].

И как бы между ними находится один из Двунадесятых Праздников Святой Церкви ­– Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник носит глубокий духовный смысл, для него не существует времени: прошлое, настоящее и будущее переплетаются в нем и обращаются, концентрируются в каждом из нас.

Мы стоим в иудейской толпе Иерусалима и славим Великого Чудотворца. Одновременно мы молимся в сем Святом храме, приготовляясь к Страстной Седмице и Великому Празднику Пасхи. Но и будущее также невидимо приближается  к нам в этом празднике: ведь Вход Господень пророчески предвозвещает Второе Пришествие Иисуса Христа на землю, воскрешение мертвых, Страшный Суд и вечность, которая откроется после него. 

Послушайте, какими словами описывал этот Праздник митрополит Антоний Сурожский: «Мы вступаем сегодня в страстные дни Господни, во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму»[2].

Сегодня и в последующие дни Страстной седмицы мы должны особенно внимательно обратиться к своей душе. Шаг за шагом мы будем следить за тем, что совершается в последние дни земной жизни Христа Спасителя.  Мы можем войти в эти дни и стоять рядом вместе со всеми людьми, окружавшими тогда Христа. И мы должны не забывать один вопрос и неустанно ставить его перед собой все эти дни: «где мы стоим, где стою я, лично?»[3]

Спросим себя: почему не весел Спаситель в эти дни? Разве ему не радостно от возгласа «Осанна Сыну Давидову»? Но нет… Христос взглянул на Иерусалим, красивейший город Бога, и сказал:

 «О, если бы ты хоть в этот день понял, что служит к спасению твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; и придет день, когда враги тебя окружат, осадят, разрушат и камня на камне тебе не оставят за то, что не уразумел ты времени посещения своего…»[4]

А все почему? Господь знал непостоянство людей, переменчивость толпы. Не пройдет и недели как те же люди будут вопить: «Возьми, возьми, распни Его»[5].

Будем же помнить, браться и сестры, что и мы будем стоять вместе, встречая Господа в Его Второе Пришествие. И если мы не хотим уподобиться той иерусалимской толпе, мы должны найти, стяжать постоянство: постоянство в вере и любви.

Посмотрим на апостолов в Страстную Седмицу, на кого из них мы хотели бы походить?[6]  На Фому, сказавшего другим апостолам «пойдем и мы умрем с ним»[7], но убоявшегося, когда Господа арестовали? На Петра, из страха трижды отрекшегося от Господа? На предателя Иуду? Или на молодого Иоанна Богослова, не побоявшегося пойти и стоять под Крестом Господа Иисуса Христа?

Так, где мы находимся в этой людской толпе? Кто мы? Будем ставить себе эти вопросы каждый раз, когда мы будем приходить на богослужение и выходить с него. Быть может, что-нибудь поднимется, проснется, дрогнет в нашей душе и тогда эта Страстная седмица окажется для нас началом: «началом нового понимания, новых переживаний и новой жизни»[8]. Аминь.

Список литературы:

1.   Рафаил (Карелин), архим . Путь христианина. Проповеди. Вход Господень в Иерусалим. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/christianway/19.html

2.  Антоний (Блум), митр . Проповедь на Вербное воскресение. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=505 (дата доступа: 01.04.14)

3. Филарет (Вознесенский), митр. Проповеди. Вход Господень в Иерусалим. [Электронный ресурс]. URL: http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Voznesenskij/propovedi=2_36

 


[1] Рафаил (Карелин), архим. Путь христианина. Проповеди. Вход Господень в Иерусалим. [Электронный ресурс]. URL:http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/christianway/19.html (дата доступа: 01.04.14)

[2] Антоний (Блум), митр. Проповедь на Вербное воскресение. [Электронный ресурс]. URL:http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=505 (дата доступа: 01.04.14)

[3] Там же.

[4] Филарет (Вознесенский), митр. Проповеди. Вход Господень в Иерусалим. [Электронный ресурс]. URL:http://azbyka.ru/otechnik/?Filaret_Voznesenskij/propovedi=2_36  (дата доступа: 01.04.14)

[5] Иоанн 19:15

[6] Антоний (Блум), митр. Проповедь на Вербное воскресение. [Электронный ресурс]. URL:http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=505 (дата доступа: 01.04.14)

[7] Иоанн 11:16

[8] Антоний (Блум), митр. Проповедь на Вербное воскресение. [Электронный ресурс]. URL:http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=505 (дата доступа: 01.04.14)

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.