АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Встреча с Богом – апогей человеческого бытия


Чтец Валентин Серпенинов (I курс магистратуры)
Проповедь произнесена в Покровском академическом храме за Божественной литургией 15 февраля 2014 года.
15 февраля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Святая Церковь торжественно празднует Сретение Господне! Об истории этого праздника все мы с вами неоднократно слышали, однако сегодня я бы хотел акцентировать ваше внимание на одном из участников этого чудесного события. В Евангелии от Луки читаем: « Тогда был в Иерусалиме человек именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:25-26). О праведном Симеоне из Священного Писания мы знаем, к сожалению, не очень много, однако святая Церковь бережно хранит предание о нем, как об одном из семидесяти толковников, переводчиков Священного Писания на древнегреческий язык. Согласно Преданию старцу Симеону для перевода досталась книга пророка Исаии. Когда же он дошел до места « се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), он усомнился в правдивости и правильности написания этих слов. Симеон подумал, каким образом дева может зачать и родить сына? И как только он помыслил изменить слово «дева» на слово «жена», тотчас Ангел небесный явился ему и сказал, что за маловерие в истинность слов Божественного пророчества он не умрет до тех пор, пока воочию не увидит Христа Господня. Вот такое Предание хранит до сегодняшнего дня Церковь.

Старец Симеон как один из мудрейших людей своего времени, конечно же, сразу после явления ему небесного вестника поверил в правдивость этого пророчества, однако слова Господни явились непреложными: Симеон действительно не умер до того времени, пока своими глазами не увидел Младенца Христа! Евангелист Лука так описывает это трогательное событие: « И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:27-32).

Можно только представить себе, дорогие братья и сестры, с какими чувствами и с каким душевным трепетом произносил Симеон эти слова. Тяжело даже представить себе, сколько прожил Симеон и сколь долго он ждал этой желанной и обещанной встречи. Он сподобился подъять на свои старческие руки Творца всяческих – Бога Вседержителя! За такое великое дерзновение, которого сподобил его Господь, Церковь именует Симеона Богоприимцем. Однако поистине в тот момент не Симеон держал Христа, но Сам Христос держал Своего преданного служителя, и, согласно церковному преданию, в этот же день старец отошел с миром в вечность.

Состоялось действительно великое событие в жизни человека – встреча с Богом. Этого события ждал Симеон очень долго, но не усомнился, не пал духом, не начал скорбеть и отчаиваться, а ждал исполнения пророческих глаголов Ангела.

В нашей жизни, возлюбленные братья и сестры, как раз порой не хватает этих качеств, которые были присущи Симеону Богоприимцу. Но это не самое страшное. Самое же страшное заключается в том, что мы не ищем Бога, встречи с Ним и даже не стараемся этого делать! В этом и заключается вся наша беда. А потом мы начинаем роптать на Бога, на весь мир, задаваясь вопросами о справедливости Господа по отношению к нам. И в эти минуты нашему безумию нет предела! Однако мы забываем спросить себя, что же мы сделали для того, чтобы снискать милость Божию. И зачастую правильным ответом будет наше нерадение и нежелание искать встречи с Богом! Каким же образом мы можем встретиться с Господом? А ответ очень простой – через Святую Церковь, через участие в ее спасительных таинствах мы встречаемся с Богом. Через таинство Причастия мы соединяемся с Самим Христом, обожаясь и, по учению святых отцов, становясь богами по благодати. Господь создал для нас и нашего спасения все условия, необходимо лишь наше желание и решительность быть с Богом и в Боге.

Постараемся же, дорогие братья и сестры, не забывать о Вседержителе, но постоянно желать встречи с Ним, как единого на потребу! Господь есть Любовь (1Иоан. 4:16), и никогда не отвергнет к Нему простертых рук и молящегося сердца. Как чадолюбивый отец, Он ждет нас, но и мы с вами должны желать этой встречи! Помолимся в этот день святому праведному Симеону Богоприимцу, чтобы он вознес о нас моление ко Христу, дабы Он не отвергнул нас, научил нас исполнять Его святую волю, и принял в Свои небесные обители, как некогда принял и самого Симеона. Помолимся и о том, чтобы и мы имели дерзновение в конце своего земного пути сказать с радостью и упованием: «Ныне отпущаеши раба твоего Владыко, по глаголу твоему с миром, ибо видеста очи мои спасение твое».

Аминь!

Литература:

1.     Библия. М.: 2009

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.