АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Различие человеческих личностей и их церковное единство на примере жизни и деятельности трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста


Андрей Ровчаков (I курс магистратуры МДА)
12 февраля 2014 г.

Сегодня, дорогие братья и сестры, Православная Церковь чествует память великих трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, святых, которые еще при своей земной жизни прославились не только как величайшие праведники, но и как учители христианской веры, чьи богопросвященные умы и сердца проникались глубиной неизъяснимых таин Божественной жизни. Имея прекраснейшее светское образование, обладая обширнейшей эрудицией и владея  красноречием в высшей степени, они, по евангельскому слову, употребили все принадлежащие им интеллектуальные и творческие таланты во славу Бога и устроение Его Святой Церкви, несмотря на то, что каждый из них отличался по характеру и имел свои индивидуальные способности. Так, святитель Василий Великий замечательно справлялся с административными обязанностями епископского служения, являясь строгим ревнителем монашеского благочестия, святитель Григорий Богослов, обладая скромностью нрава и поэтическим даром, стремился к уединенному образу жизни, избегая славы и амбиций константинопольского престола, а святитель Иоанн Златоуст, ставший жертвой интриг столичного духовенства и злобы мелочной женщины за свою бескомпромиссность и твердость, с которыми он обличал их пороки, запечатлелся в истории как непоколебимый свидетель Евангельского учения. Церковное предание свидетельствует, что их неоценимый вклад для всей Церкви Христовой и для каждого отдельного христианина носит непреложный характер, так как три великих святителя, оставив нам изъяснения вероучительных и нравоучительных истин Божественного Откровения, как никто другой опытно постигли всю необходимость познания и усвоения этих истин для нашего спасения. Об их равном достоинстве пред Богом нам говорит следующее событие, происшедшее в 1084 году, когда среди христиан бытовали споры и несогласия по поводу почитания этих трех святителей, кто из них авторитетнее как учитель веры и выше по добродетели как подвижник. Чтобы прекратить эти распри, святители явились во сне одному епископу по имени Иоанн, и сказали, что они имеют одинаковую славу пред Владыкою Христом, и повелели установить единый день почитания их памяти в знак примирения и согласия трех враждующих христианских лагерей.

И по сей день Церковь Христова празднует память трех святителей как напоминание нам о том, что мы можем расходиться во мнениях и предпочтениях, исходя из нашего воспитания, образования и личного самоощущения, но если мы, находимся в единстве Православной веры и в приобщении Святых Христовых Таин, то уникальный и неповторимый мир, под которым мы подразумеваем каждого человека, соединяясь с другими такими же уникальными мирами как и он, образует тот таинственный организм, именуемый Телом Христовым, то есть Церковью, в которой благодать Божия освящает и спасает всякого человека, кто бы он ни был, не уничтожая свойственные ему различие и индивидуальность.

Поэтому, следуя примеру жизни и веры как ныне почитаемых святителей, так и иных святых угодников Божиих, будем помнить, дорогие братья и сестры, что любой человеческий жизненный путь является особенным в очах Божиих, он не может в точности повторяться в перипетиях жизни другого человека, потому как каждый из нас несет в себе образ невыразимого Творца. Так будем же чаще с уважением вглядываться в это различие в нас, которое призвано объединить всех для вечного единения с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Аминь.
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.