АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Археологические исследования некрополя Московской духовной академии


В ноябре 2009 года при проведении работ по укреплению основания Успенского собора были найдены останки архимандрита Кирилла (Флоринского; † 9 января 1744 года). Это событие чудесным образом предознаменовало проведение широкомасштабных археологических исследований некрополя академии, проводимых в рамках подготовки к празднованию Великого Всероссийского юбилея — 700-летия со дня рождения преподобного Сергия и 200-летия пребывания академии в Троице-Сергиевой лавре.
11 февраля 2014 г.

В 2014 году в рамках реализации п. 24 Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 2364-р, Институтом археологии Российской академии наук под эгидой Министерства культуры Российской Федерации планируется проведение археологических исследований некрополя Московской духовной академии.

Проведение археологических исследований получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Целью исследований является восстановление мест погребений ректоров, профессоров и преподавателей академии, внесших огромный вклад в развитие богословской и светской науки и образования, много потрудившихся для сохранения исторического и культурного наследия Лавры и России.

История старейшего учебного заведения России — Московской духовной академии — насчитывает более трехсот лет, из которых двести — в Троице-Сергиевой лавре. Трудно, даже невозможно, в полноте обозреть судьбы ее питомцев. За гранью краткого исторического повествования, посвященного некрополю академии, остается период до 1814 года. С этого времени академия ведет отсчет своей истории в обители преподобного Сергия.

В ноябре 2009 года при проведении работ по укреплению основания Успенского собора были найдены останки архимандрита Кирилла (Флоринского; † 9 января 1744 года). Имя архимандрита Кирилла вписано в историю Славяно-греко-латинской академии и стоит у истоков создания Троицкой семинарии. Он был преподавателем пиитики, философии и богословия Славяно-греко-латинской академии, находившейся в Москве, а в 1741 году был назначен ее ректором. В 1742 году был переведен в Троице-Сергиев монастырь, где открыл Троицкую семинарию. В 1814 году состоялся переезд Славяно-греко-латинской академии в лавру. Здесь она была обновлена, преобразована в Московскую духовную академию, в ее состав влилась Троицкая семинария. Таким образом, имя архимандрита Кирилла, органично вплетено в историю академии, а обретение его останков в ноябре 2009 года чудесным образом предознаменовало проведение широкомасштабных археологических исследований некрополя академии, проводимых в рамках подготовки к празднованию Великого Всероссийского юбилея — 700-летия со дня рождения преподобного Сергия и 200-летия пребывания академии в Троице-Сергиевой лавре.

С 1814 года, когда академия переехала в лавру, местом погребения членов профессорско-преподавательской корпорации, их родственников и студентов стал монастырский некрополь[1].

В 1871 году было положено начало формированию особого академического некрополя. Тогда же в Покровской академической церкви впервые был отслужен чин погребения. Скончался студент 2 курса академии В. Д. Головин. Он был из учеников Пермской семинарии. В 1871 году перешел на второй курс. Заболел ревматизмом ноги. Был помещен в академическую больницу. «Его болезнь никому не представлялась серьезной, но будто бы, по словам врача, от того, что он коротко остригся, ревматизм пал на голову и менее чем чрез месяц свел его в могилу»[2]. 21 октября 1871 года он скончался. Протоиерей А. В. Горский с сонмом духовенства два раза в день совершал при гробе панихиды при участии хора и всех студентов. Однокурсники почившего читали неусыпно при гробе псалтирь до погребения. «Хорошо помню то насколько жуткое чувство, которое пришлось мне испытать при этом чтении. Большая больничная палата, совсем освобожденная от всякой мебели и широким коридором отделенная от всех других обитаемых помещений больницы, подавляла своей пустотой и безлюдьем. Почти посередине палаты на катафалке — гроб и кругом подсвечники с высокими незажженными свечами, обвитыми траурным крепом. Одинокое пламя маленькой восковой свечки слабо трепещет в руке моей над страницей псалтири, освещая пространство лишь на несколько аршин. Вокруг такая тьма октябрьского вечера, что совсем не видно дальних уголков комнаты и едва вырисовываются силуэты окон. Голос моего чтения уныло и гулко разносится в окружающей пустоте, а каждый неожиданный, откуда-то послышавшийся стук или шорох невольно заставляет вздрагивать и напрягать зрение в загадочную тьму. Некоторые из более нервных товарищей совсем не выносили такой обстановки, а другие отправлялись на свою очередь чтения даже и днем не иначе, как в обществе кого-либо из своих друзей. Профессорская корпорация почти в полном составе присутствовала при погребении»[3], — писал выпускник Московской духовной академии 1874 года В. А. Соколов. Могила В. Д. Головина положила начало особому академическому кладбищу.

Прежний обычай погребения членов академии на Смоленском кладбище, по воспоминаниям В. А. Соколова, сопровождался «некоторыми неудобствами как для лавры, так и для академии»[4]. Можно предположить, что эти «неудобства» состояли в ограниченности места для погребения и необходимости постоянного согласования с родственниками уже погребенных лиц. По просьбе ректора академии протоиерея А. В. Горского и по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) в 1871 году в академическом саду для погребения студентов и профессоров забором был отделен участок, примыкавший к Смоленскому кладбищу. Участок находился исключительно в распоряжении академической администрации, вход в него был из академического сада. Нужно отметить, что сад с огородным участком и прудом перед Царскими чертогами был заложен еще при императоре Петре I, одновременно с их постройкой в конце XVII века. В 1843 году сад был распланирован. Восточная часть сада была густо засажена хвойными и лиственными деревьями, средняя была разбита в виде радиально расходящихся восьми секторов, четыре из которых были украшены кедрами, а в западной части расположилось академическое кладбище. В таком виде с незначительными изменениями сад сохранялся вплоть до закрытия академии в 1919 году.

К первой могиле вскоре присоединилась и вторая. Осенью 1872 года возвращался на пароходе по Волге с летних каникул студент А. М. Барнуков. На палубе, а осень была очень холодной, он, несмотря на крепкое здоровье и физические силы, простудился. Почти сразу же после приезда в Сергиев Посад он почувствовал приступ лихорадки и слег в академическую больницу. 28 апреля 1872 года скончался.

            К 1916 году академическое кладбище «так наполнилось, что вмещало в себе уже несколько десятков крестов и памятников»[5].

Известны имена погребенных на территории некрополя:

1. Студент В. Д. Головин († 21 октября 1871).

2. Студент А. М. Барнуков († 28 апреля 1872).

3. Эконом академии иеромонах Ириней († 30 сентября 1874).

4. Студент священник Ф. П. Филатов († 7 октября 1876).

5. Студент Г. П. Соколов († 11 декабря 1884).

6. Ректор протоиерей А. В. Горский († 11 октября 1875).

7. Профессор П. С. Казанский († 14 февраля 1878).

8. Студент Д. А. Любимов († 11 марта 1879).

9. Ямвлих Попов (?).

10. Ректор протоиерей С. К. Смирнов († 16 февраля 1889).

11. Иеромонах Иоанникий († 3 марта 1892).

12. Студент Д. А. Казанский († 26 октября 1892).

13. Студент И. А. Малинин († 15 декабря 1892).

14. Студент А. Ф. Азбукин († 9 февраля 1893)

15. Студент И. И. Лавров († 11 февраля 1893).

16. Заслуженный ординарный профессор Д. Ф. Голубинский († 23 ноября 1903).

17.  Профессор Московской Духовной Академии, городской голова Сергиева Посада в 1888–1892, 1902–1904 годах П. И. Горский-Платонов († 21 октября 1904).

18. Лектор немецкого языка В. П. Лучинин († 18 апреля 1911).

19. Заслуженный ординарный профессор, историк Русской Церкви и церковной архитектуры академик Императорской академии наук Е. Е. Голубинский († в ночь с 7 на 8 января 1912).

20.  Заслуженный ординарный профессор педагогики, инспектор академии, действительный статский советник А. П. Шостьин († 11 января 1916).

21. Ординарный профессор, доктор церковной истории С. И. Смирнов († 4 июля 1916).

22. Ординарный профессор, доктор церковной истории, действительный статский советник А. А. Спасский († 8 августа 1916).

23. Заслуженный ординарный профессор М. Д. Муретов († 11 марта 1917).

24. Помощник инспектора, исполняющий обязанности секретаря Ученого совета и Правления академии В. Д. Металлов († 8 января 1919).

В 1920-х годах происходило расхищение надгробных памятников лавры. Активно под прикрытием идеи об «укреплении бюджета музея», созданного в стенах лавры, завхоз музея П. И. Готт торговал музейным имуществом, в том числе и надгробными памятниками. «В музее, — по свидетельству машинистки музея Т. В. Розановой, — было правило: ликвидировать только те памятники, на оставление которых не было заявлений родных умерших и которые содержатся в беспорядке, хотя бы на них и было заявление. С объявлением музея о правилах сохранения памятников я наблюдала, что за ночь или за несколько дней количество поваленных памятников хорошей сохранности все увеличивалось»[6]. В 1929 году на место заведующего музеем пришел некто Злинченко, «одержимый манией кладоискательства. Он буравил стены, раскапывал могилы, перетряхивал древние скелеты в поисках каких-то несметных богатств»[7].

Часть территории между Успенским собором и корпусами академии была разорена и представляла собой подобие пустыря, на котором располагалась спортивная площадка. Подвергся разорению и академический некрополь. «В 1941 году, — вспоминал С. А. Волков, — когда я пришел работать в Загорский историко-художественный музей, лавра уже сильно обветшала… Чтобы хотя частично починить фундамент колокольни, администрация музея сняла с могил вокруг Трапезной и Успенского собора почти все надгробия. Их обтесывали в плиты, которыми латали обветшавший, осыпающийся фундамент. Так была уничтожена самая подробная летопись лавры — монастырское и академическое кладбища»[8].

В 1946 году лавра была открыта, а в 1948-м академия вернулась в родные стены. Надгробные памятники академического некрополя к тому времени уже исчезли, поэтому в 1950-х годах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I на территории некрополя был установлен мраморный памятник-мемориал всем труженикам Московской духовной академии. Памятник был реставрирован в 2001 году. В таком виде академический некрополь существует и поныне.

По опубликованным источникам и воспоминаниям дочери покойного профессора А. П. Шостьина Ариадны Александровны, записанным протодиаконом Сергием Голубцовым в 1970-х годах[9], составлен хронологический список и разработана примерная схема расположения могил профессоров и студентов академии.

Восстановление мест погребений тружеников российской науки, государственных деятелей особенно актуально в свете подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 200-летия пребывания Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, а для воспитания будущих поколений важность этого деяния трудно переоценить.

 


[1] За алтарем церкви Сошествия Святого Духа погребена Анна Ивановна Голубинская, супруга профессора Московской Духовной Академии протоиерея Феодора Александровича Голубинского (Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре, от основания оной до 1880 года. Нижний Новгород, 2012. С. 17). За алтарной стеной Успенского собора находится погребение ординарного профессора академии Петра Спиридоновича Делицына (16 июня 1795 года — † 30 ноября 1863 года), прослужившего в академии 45 лет (Там же. С. 40), с северной стороны — погребение Екатерины Симоновны Горской († 1 марта 1876 года) (Там же. С. 45). На кладбище при Смоленской церкви: Александра Лаврова (29 апреля 1857 года — † 8 июля 1868 года), дочь профессора академии Александра Феодоровича Лаврова, впоследствии епископа Алексия; студент Александр Ильич Архангельский (Тула, 1832 — † 31 марта 1856 года); Мария Николаевна Лаврова (24 января 1833 года — † 28 августа 1877 года) — супруга профессора академии Александра Феодоровича Лаврова (Там же. С. 59); студент Петр Дмитриевич Виноградов, сын священника села Бурцова Московской епархии († 8 апреля 1864 года); студент Дмитрий Александрович Олехов, сын диакона Троицкого собора г. Вельска († 20 марта 1863 года); студент Павел Александрович Воскресенский († 27 мая 1845 года; утонул в пруду); Ольга Косминична Горская († 3 марта 1872 года; мать протоиерея А. В. Горского); коллежский советник и кавалер, доктор медицины, врач академии Нил Петрович Страхов (7 сентября 1824 года — † 7 июня 1875 года); студент Стефан Карпинский († 26 августа 1843 года); студент Алексей Васильевич Пальмов († 28 декабря 1841 года); студент Иван Константинович Успенский († 4 декабря 1860 года); эконом академии иеромонах Геронтий (1817 — † 27 апреля 1867 года; состоял на службе академии 28 лет); студент Илья Иванович Беляев († 1 ноября 1859 года); студент Владимир Андреевич Владиславлев, сын диакона Московского Рождественского монастыря († 27 января 1859 года); студент Вячеслав Благовещенский († 5 октября 1868 года); студент Иван Антонович Погодин, сын священника Новгородской епархии († 3 октября 1867 года); студент старшего курса Сергий Чарквиани, родом грузин († 7 января 1870 года, на 26 году от рождения) (Там же. С. 60–61); эконом академии иеромонах Дамаскин, поступил в лавру из Новоиерусалимского монастыря († 27 июля 1853 года, на 61 году от рождения) (Там же. С. 62).

[2] Соколов В. А. Годы студенчества (1870–1874) // Богословский вестник. 1916. Т. 2. № 5. С. 15.

[3] Соколов В. А. Годы студенчества (1870–1874) // Богословский вестник. 1916. Т. 2. № 5. С. 16–17.

[4] Там же. С. 17.

[5] Соколов В. А. Годы студенчества (1870–1874) // Богословский вестник. 1916. Т. 2. № 5. С. 17. В 1895 году для погребения студентов было выделено место при храме Воскресения Христова в Сергиевом Посаде. «20 января 1895 года члены академического правления ввиду умножившихся в академическом саду могил умерших студентов имели суждение об изыскании более удобного места для их погребения и определили: “Благопочтительнейше просить Его Высокопреосвященство сделать распоряжение о том, чтобы притч ближайшего к академии Вознесенского кладбища отвел на последнем достаточно просторный участок для погребения студентов по возможности невдалеке от могил умерших профессоров академии Кудрявцева и Амфитеатрова”. Ходатайство правления увенчалось успехом: для академического кладбища был отведен просторный участок около кладбищенского храма Воскресения на одном из посадских кладбищ (в среднем одинаковом расстоянии между Посадом и Вифаниею)» (Заозерский Н. А. Из академической жизни // Богословский вестник. 1895. № 10. С. 92–93).

[6] Цит. по: Смирнова Т. В. «… под покров Преподобного». Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы». Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2007. С. 76.

[7] См. там же. С. 77.

[8] Цит. по: Светозарский А. К. Московские духовные школы в 1917–1964 годах // Московская Духовная Академия 325 лет: Юбилейный сборник статей. т. 1. Кн. 1. Сергиев Посад — Москва, 2010. С. 370.

[9]См.: Голубцов С. А., протодиакон. Московская Духовная Академия. Строительство и хозяйственно-экономическая деятельность Правления Академии, 1870–1919 гг. Т. I. Ч. I. М., 1982. Машинопись. Л. 81 а.

Протоиерей Александр Васильевич Горский
Протоиерей Александр Васильевич Горский
Казанский Петр Симонович
Казанский Петр Симонович
Протоиерей Сергей Константинович Смирнов
Протоиерей Сергей Константинович Смирнов
Голубинский Дмитрий Федорович
Голубинский Дмитрий Федорович
Горский-Платонов Павел Иванович
Горский-Платонов Павел Иванович
Голубинский Евгений Евсигнеевич
Голубинский Евгений Евсигнеевич
Шостьин Александр Павлович
Шостьин Александр Павлович
Смирнов Сергей Иванович
Смирнов Сергей Иванович
Спасский Анатолий Алексеевич
Спасский Анатолий Алексеевич
Муретов Митрофан Дмитриевич
Муретов Митрофан Дмитриевич
Металлов Валентин Дмитриевич
Металлов Валентин Дмитриевич
Памятник почившим наставникам. 1950-е годы
Памятник почившим наставникам. 1950-е годы
Памятник почившим наставникам. 1950-е годы
Памятник почившим наставникам. 1950-е годы
Спортплощадка перед Царскими чертогами. 1930-1940-е годы
Спортплощадка перед Царскими чертогами. 1930-1940-е годы
Царские чертоги. Вид с колоокольни. Первая четверть XX века
Царские чертоги. Вид с колоокольни. Первая четверть XX века
Надгробные памятники над могилами профессоров протоиереев А. В. Горского и С. К. Смирнова и Е. Е. Голубинского. Фото первой четверти XX века
Надгробные памятники над могилами профессоров протоиереев А. В. Горского и С. К. Смирнова и Е. Е. Голубинского. Фото первой четверти XX века
См.также:
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.