АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Преподавание церковной исторической науки должно выходить на новый уровень


Интервью с профессором Московской духовной академии архимандритом Макарием(Веретенниковым) по поводу выхода книги «Московские митрополиты XVI века»
14 июня 2010 г.

Отец Макарий, Ваша книга рассматривает деятельность предстоятелей Русской Церкви XVI века. Чем обусловлен выбор этого исторического периода?

Книга «Московские митрополиты XVI века» продолжает тематику, над которой раньше приходилось работать. XVI век – это время, в которое жил, трудился и подвизался замечательный первосвятитель нашей церкви митрополит Макарий. Ему была посвящена моя диссертация, и уже вышел ряд книг. Теперь идет продолжение этой тематики, новая книга посвящена уже всем Московским митрополитам XVI века. И это не только результат творческих интересов,  в основу этой книги положены лекции.

Данная работа представляет собой не просто собрание сведений, здесь имеется и критический аппарат. Все те документы, которые цитируются, названы в сносках и примечаниях. Кроме того специфика этой книги заключается в том, что помимо текста, посвященного тому или иному митрополиту, в конце издания представлены  еще документы, которые связаны с данным предстоятелем Русской Церкви. Это в основном опубликованные материалы. И это, я считаю, важно и полезно по той причине, что прежде всего издания, с которых публиковались эти тексты, как правило, сейчас представляют собой библиографическую редкость, и, кроме того, данные тексты полезны еще и тем, что это язык оригинала, который передает специфику того времени.

Таким образом, книга представляет собой, в некотором смысле, еще и хрестоматию по истории Русской Церкви XVI века. Данные тексты переданы уже в современной орфографии и с выявлением тех или иных цитат Священного Писания и так далее. Вот это несколько слов о книге «Московские митрополиты XVI века».

 

Как долго Вы работали над книгой?

Это сложный вопрос по той простой причине, что можно сказать и долго и коротко. Так как в основу положен лекционный материал, поэтому это как бы все время преподавания. А уже процесс непосредственной подготовки к созданию данной книги, это примерно последние года два.

 

В данное время Вы над чем-то работаете?

Работать приходится постоянно, и постоянно выходят различные публикации. Сейчас, можно сказать, у меня юбилей. Уже вышло 600 публикаций. Очередная книга будет посвящена опять митрополиту Макарию, наиболее важные моменты его жизни, деятельности, его творчество. И я надеюсь, что она будет и иллюстрирована.

 

Каким Вы видите будущее в преподавании церковной исторической науки?

Я думаю, что преподавание церковной исторической науки сейчас должно выходить на новый уровень с учетов развития технической мысли. Я бы провел параллель с теми торжественными актами, которые у нас проходят в актовом зале на Покров. В последние годы, как они проводятся, существенно отличается от того, что было еще несколько лет назад. Поэтому элемент наглядности, элемент иллюстративности, я думаю, вот это должно прийти и в наши лекционные курсы.

 

Написание исторической монографии – это большой труд. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный исследователь?

Большой труд – это, прежде всего, тщательность исследования, максимальное использование различных источников и так далее. Качества самые простые – это любовь к науке, любовь к тому делу, к которому мы здесь призваны. А так, хотелось бы сказать то, что наука всегда развивается, не стоит на месте и за последнее время, за тот же двадцатый век вышло немало различных публикаций, вышло множество различных исторических документов, и, конечно же, они должны быть осмыслены, использованы в последующих трудах по истории Русской Церкви. Я всегда переживал за то, что у нас практически нет истории высшей власти нашей Церкви, то есть у нас не написана история соборов. По большому счету у нас не написана история предстоятелей Русской Церкви: митрополитов, патриархов. Я думаю, что в этом направлении нам нужно всем двигаться.

 

Кто, по Вашему мнению, является образцом среди историков (исследователей)?

Мне трудно говорить, я никогда не ориентировался на какого-то конкретного историка и никогда никому не подражал. Но в любом случае, конечно же, следует отметить, прежде всего, наибольшие достижения, каковыми являются труды митрополита Макария и Евгения Евстигнеевича Голубинского.

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.