АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О твёрдости стояния в Богопочитании


Алексей Стогов (2 курс бакалавриата МДА)
26 октября 2013 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы и братья! Мы знаем, что одним из признаков твёрдой веры в Бога является почитание Его святынь. И мы, как чада Церкви, возносим свои молитвы Его Пречистой Матери перед Её святыми иконами. Никто из святых угодников Божиих не имеют такого большого количества образов, как Пресвятая Богородица. Их так много, что они разделяются по типам – Одигитрия, Умиление, Знамение. В каждом типе около двадцати наиболее известных икон и ещё больше – малоизвестных. Все они имеют свою историю. И ни одна не была написана по человеческой воле. Всё – по всеобъемлющему Божию Промыслу.

Одна из самых почитаемых святынь христианского мира - икона Божией Матери Портаити́сса, что в переводе с греческого означает Вратарница. История образа столь чудесна и удивительна, что благочестивый ум только благоговейно восторгается тому, как Пречистая Матерь любит нас, как Она о нас заботится, как вразумляет Своими бесчисленными чудотворениями. Из истории Иверской иконы Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот Кремля, память перенесения в Москву которой сегодня празднуется, видно, насколько сильной была вера в Бога наших предков и как они перестали верить в Него.

Сказания об этой иконе начинаются с IX века. Благочестивая женщина из Никеи, желая спасти образ Пречистой от уничтожения императорскими воинами, опустила икону в море. В вертикальном положении, чудесным образом, она отплыла от берега и удалилась.  Спустя двести лет монахи Иверского монастыря, ловившие рыбу у берегов Святой горы, заметили в море светящийся столп. Подплыв к нему, они увидели стоящий на водах образ Божией Матери и желали его взять. Но им это не удавалось, так как икона отплывала от них. Монахи, удивлённые случившимся, рассказали обо всём игумену. Игумен с братией в течение трёх дней усердно молились Пречистой Матери, чтобы Она сподобила их получить Её образ. Спустя три дня старец монастыря Гавриил, отличавшийся духовными подвигами, ступая по водам как по твёрдой поверхности, принёс образ Пречистой в храм. Наутро икона чудесным образом оказалась над вратами Иверской обители, где и по сей день находится. Молва о чудотворном образе Божией Матери распространилась по всему миру.

Спустя семь веков монахи-святогорцы, тщанием архимандрита Никона (будущего патриарха), привозят список Иверской в Россию. Как Хранительницу и Заступницу принимают Её на Руси и помещают на всеобщее поклонение перед входом в сердце России – Кремль. Каждый, кто приезжал в Первопрестольную, от царя до крестьянина, первым делом останавливался у часовни Воскресенских ворот и прикладывался к хранящейся в ней святыне. Москвичи называли Иверскую икону просто – Матушка.

В XX веке наши предки  разрушили Иверскую часовню, а чудотворный образ из нее был утерян. Вместо Вратарницы входящих в Кремль уже встречал «вратарник» - нелепая скульптура рабочего. Вместе с утратой веры в Бога наши предки утратили удивлявшее весь христианский мир русское благочестие и примерное Богопочитание. Что произошло в дальнейшем, как Господь вразумлял и врачевал Россию, мы все прекрасно знаем. История России объективно показывает нам причину её бедствий – потеря веры Христовой. Она, история, как бы взывает громогласно и предупреждает нас, говорит: «Братия, посмотрите на своих предков! Посмотрите - когда-то искреннее Богопочитание сменилось внешним благочестием! Можно сказать, что перед своими святынями они «молились» без молитвы, они «почитали» их без почтения, они приходили к ним, но не были перед ними, а после и вообще забыли. Забыв Бога, начали разрушать Его Церковь».

И сегодня, бывает так, что наше внешнее благочестие не соответствует внутреннему, а молитву трудно назвать таковой. Простояв утром на Литургии, вечером совершаем дела, не свойственные христианину. Стараемся брать в пример Богопочитание древних предков, но почему-то уподобляемся предкам XX столетия. Последствия отступления от Бога наших предшественников ещё долго будут отражаться на нас и на будущих поколениях.

25 октября 1995 года Иверская часовня вновь была открыта. Новый список Иверской иконы Божией Матери, как это было в 1648 году, снова торжественно встречали Патриарх с народом. Снова стали доноситься слова из открытых дверей Иверской часовни: «Радуйся, благая Вратарница, двери райские верным отверзающая!»

Средневековый мастер, выполнивший оклад для Иверской иконы Божией Матери на Святой горе Афон, оставил слова молитвы: «Царица, Мать человеколюбивого Бога, Пренепорочная Дева Мария<…>я, раб Твой и лишенный всяких сил, достойный сожаления <…>, благодарю Тебя, <…>. Прими в жертву от меня, грешного, эту малую мою дерзость и сохрани остаток моей жизни без греха. И в час исхода жалкой души моей помоги мне, рассей все списки моих грехов. И поставь меня, грешного, у престола Сына и Бога Твоего и безначального Святого Отца Его и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь»
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.