АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Научи меня, Боже, любить...


Михаил Бондаренко (1 курс Иконописной школы)
С 1 по 8 июля 2013 года состоялась миссионерская поездка студентов Московской духовной академии совместно с благотворительным Фондом «Старость в радость» в лагерь в дом престарелых г. Вязьма. От МДА в состав группы вошли: Михаил Бондаренко, Владимир Лихачёв, Алексей Федоровский.
29 июля 2013 г.

Часто у нас возникает мысль, что мир лежит во зле, что мы уже никого не сможем спасти, да и спасать – это удел великих подвижников и старцев. Зачем оно нам, это не наше дело, да и кто мы такие, грешные и немощные, разве это в наших силах. К сожалению, такими помыслами губитель рода человеческого будоражит уже многие поколения «православных».

А ведь столько людей готовы открыть свои сердца для Истины, о воскресении Которой, рыбаки проповедовали во всех городах и весях. В наше время под «стеной» богословских частных мнений забывается живая проповедь Христа, который послал рабов своих собрать всех нищих, увечных, хромых и слепых по улицам и переулкам города и привести на брачный пир.

Божественная благодать, врачующая немощных и восполняющая человеческую скудость, при нашем желании и стремлении поможет исполнить столь трудные слова. Ведь уже на протяжении многих лет, не только учащимися духовных школ, но и простыми прихожанами храмов посещаются детские дома, тюрьмы, воинские части, а также дома престарелых. Думаю, что последние нуждаются в нашей помощи даже больше чем остальные, ведь встреча со Христом для них уже не за горами.

Таких домов-интернатов для престарелых и инвалидов в России более тысячи. Один из них, в г. Вязьма, вместе с волонтерами Благотворительного фонда «Старость в Радость» посетили и студенты Московской духовной академии.

В городе, где менее 60 тыс. жителей, почти в центре расположен дом престарелых, в котором на постоянной или временной основе проживает более 270 человек не только со Смоленщины, но и с близлежащих областей. На территории дома-интерната расположен храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца. Несмотря на внешние признаки благополучия, необходимо было провести большую работу, в которой нам всячески способствовал персонал дома и настоятель храма иерей Николай Новиков.

По прибытии традиционно был отслужен водосвятный молебен, и весь двухэтажный корпус окропили Святой водой под пение «Спаси, Господи, люди твоя…».  Студенты МДА беседовали с жильцами на духовные и житейские темы, желающим раздавали назидательную литературу, Евангелия, иконы, нательные кресты, помазывали освященным маслом. С каждым желающим пели молитвы. К сожалению, многие выросшие в атеистическом обществе, не были научены с детства молиться, а придя в возраст, по немощи, уже не могли исполнить своего желания. Учащимся духовных школ приходилось объяснять основы православного учения и учить с ними молитвы, а тех, кто уже не мог их запомнить, учили самой простой - «Господи помилуй».  А на следующий день все желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. За неделю волонтерского лагеря таковых было более 100 человек. Пятеро жильцов крестились.

Помимо основного своего послушания, студенты вместе с волонтерами занимались ремонтом палат и благоустройством территории. Среди волонтёров было и три иностранца из Бразилии, Голландии и Германии. Через несколько дней никто уже не отделялся, а все старались быть единым целым, ведь цель у нас была одна – помощь пожилым людям. Это духовная потребность каждого и всем нам необходимо через дела милосердия учиться любить. Учиться у волонтеров, которые в свой отпуск поехали помогать бабушкам и дедушкам; учиться у персонала, который уже много лет занимается таким не легким служением по уходу за пожилыми; и, наконец, учиться у тех, ради которых Господь нас всех там собрал.

В конце работы лагеря была организована паломническая поездка в Оптину пустынь, в которой приняли участие все желающие. В дороге читали молитвы, Псалтирь, Евангелие, житие прп. Амвросия Оптинского и трёх новомучеников и мытарства блаженной Феодоры.

По прибытии, экскурсовод рассказала нам об истории монастыря и о жизни старцев. Посетили храмы и приложились к святым мощам. Каждый смог помолиться Господу о своих скорбях и нуждах. В конце поездки все были приглашены на монастырскую трапезу. Никто не остался равнодушным, все еще долго делились своими впечатлениями от посещения святой обители.

В Воскресенье всех пригласили сходить на службу в храм, а тех, кто не смог бы сам добраться, но очень этого желал, отвезли на инвалидных колясках. Человеческая немощь не могла сковать души верующих, и порой через боль, они шли на церковную службу. В Праздничный день храм был необычайно полон. Многие пожелали причаститься, а для тех, кто по каким-либо причинам не смог этого сделать, батюшка совершил таинства на следующий день в самом доме престарелых. Удивительно, что воскресный день совпал с празднованием памяти всех святых в земле Российской просиявших, ведь, видя живой пример наших соотечественников, каждый ощущал особую для себя духовную помощь. Как отметил о. Николай: «У каждого из нас сегодня именины, ведь все мы сыны Русского отечества».

В понедельник общими усилиями для всех жильцов дома-интерната был подготовлен концерт. Пели народные песни, играли надувными шариками, выдували мыльные пузыри. Показали несколько коротких смешных сценок. А в конце все вместе спели молитвы, чтобы поблагодарить Господа за все Его бесчисленные благодеяния бывшие в период посещения дома-интерната.

Никто не хотел расставаться. Все интересовались, когда же волонтеры приедут в следующий раз. Неделя лагеря с волонтерами для бабушек и дедушек равнялась нескольким месяцам в доме-интернате. Но самое главное, после таких поездок у них вновь появляется желание жить и радоваться. Они пообещали, что с нетерпением будут ждать следующего нашего приезда.

К сожалению, мало кто понимает, что такие поездки нужны не столько бабушкам и дедушкам, сколько всем нам. Видя как люди, находясь, казалось бы, в безвыходной ситуации не теряют надежду и упование на Бога, уже не задумываешься о своих проблемах, для тебя они уже мелкие неприятности. Ведь Господь нас не спросит сколько молитв мы знали или сколько раз мы ходили в церковь, но — посетили ли мы больных, в темницах заключенных, накормили ли алчущих, напоили ли жаждущих… Потому, что не оказав любовь ближнему нельзя ее воспитать в себе. А что мы без Любви… медь звенящая или кимвал звучащий.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.