АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О подражании святым


10 июля 2013 г.

Проповедь студента 3 курса Московской духовной семинарии Гогалюка Сергея предназначенная для произнесения на Всенощном бдении 30 июня 2013 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня память всех святых, которые в Церкви Христовой просияли за все время ее существования. В их число входят и те ветхозаветные праведники, которые жили до пришествия Господа. Апостол Павел в своем послании к Евреям перечисляет много имен святых мужей и жен, которые явили свою праведность, святость, верность Господу и истинную любовь задолго до того, как Господь пришел во плоти в этот мир .

    А после того, как Господь пришел в мир, основал Церковь и даровал ей благодать Духа Святого, святость расцвела по всему миру, куда только достигала проповедь Евангелия. Христианская святость проявилась в великом разнообразии примеров: Божья Матерь, Иоанн Креститель явили ветхозаветное подвижничество и праведность с новозаветной святостью христианства, святые апостолы стали основателями Церкви и ревностными проповедниками нового вероучения, мученики утверждали веру своею кровью, полным самопожертвованием и самоотдачей, той же жертвенностью, но только растянутой на всю жизнь, просияли преподобные отцы и жены. Святые - настоящее украшение Церкви и, читая их жития, можно многое почерпнуть для воспитания души. Если, пишет один древний святой, в какой-нибудь церкви или общине нет книги жития святых, то она многого лишена.

    Почитание какого-нибудь святого не должно заслонять от нас Самого Господа. Мы должны знать и помнить, что какую бы великую силу, какой бы свет ни явил святой, эту силу ему даровал Господь. Святые раскрывали Ему свои сердца, все свое существо, и Господь наполнял их Своим благодатным светом.

    Зачем нам дано столько святых? Как говорит Давид псалмопевец: "Изочту, и паче песка умножатся". Их число, вернее их бесчисленность один из знаков того изобилия благодати, которую Господь изливает на Свою Церковь. Это и знак Его великой любви к нам, ибо Он даровал нам святых, чтобы они были нашими помощниками в той духовной борьбе, которую ведет каждый христианин. И они же демонстрируют нам самые разные пути, какими и мы по своей мере можем достичь святости и угодить Господу. Господь призывает нас быть совершенными, как Отец Небесный совершен. Но как достичь этого? В Евангелии сказано: "Исполняй заповеди". Но как именно их исполнить. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть, я и сто раз прочитаю Евангелие, но мне не откроется, каким именно путем я должен идти. И вот Господь в помощь нашей немощи, нашей недогадливости дает нам в пример этих святых людей, которые живут среди нас, в том же мире, что и мы, жизнь которых мы можем наблюдать и учиться у них. Посмотрите, как они достигали совершенства, как приходили в меру возраста Христова, вот их жизненный путь, вот их подвиги, их делания. Они не скрывают от нас способы, которыми боролись с грехом и хранили себя от зла, которое есть в мире. Великие святые старались удаляться от мира и мирской суеты, но не от людей; как бы далеко они не уходили, Промысел Божий открывал их тайные подвиги людям.

    Не следует читать жития святых как некую развлекательную книгу, как сказку - прочитали с умилением и приятным чувством, закрыли книгу и продолжили обычный образ жизни. Как пища и питье, кроме удовольствия, дают силу, так и приобретение духовных знаний должно помогать нам становиться сильнее. Святые - образцы для подражания. Пусть мы не так совершенны, но в меру своих сил мы можем им подражать.

    В житии одного древнего святого рассказывается, что он удалился в пустыню, где в уединенных местах уже жили подвижники. И вот, прежде чем полностью предаться подвижнической жизни, он начал обходить своих соседей по пустыне: у одного научился посту, у другого - молитве, у третьего - смирению и т.д. Как пчела по капле собирает нектар с цветов, так и он собирал примеры для подражания. Недаром одна из замечательных книг о подвигах святых Восточной Церкви называется "Луг духовный".

    Мы живем в буре повседневных забот. Но в нашем жизненном распорядке должно оставаться время для духовных дел: для молитвы, чтения, поучения премудрости Божией, в том числе, и через жития святых; для размышления о том, а что я могу сделать, чтобы хоть в малой степени уподобиться им, просиять своим маленьким светом на радость Господу и для спасения своей души.

Аминь.

 Список используемой литературы:

 

  1. Библия.

      2. Алфавит духовный. Избранные советы и наставления затворника Георгия Задонского. К. Е. Скурат

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.