|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
Во свете Твоем узрим свет!Дмитрий Савенков, студент 3-го курса (Бакалавриат) Проповедь, произнесенная в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника за Всенощным бдением 30 марта 2013 года. 02 апреля 2013 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
«Мысленная страна чистого душой - внутри него. Солнце, сияющее в ней - свет Святой Троицы»[1]. Сегодня Православная Церковь совершает память святителя Григория Паламы. Святой жил в 14 веке и был архиепископом города Фессалоники. До призвания на архипастырское служение он получил хорошее образование при дворе императора, а после удалился со двора на святую гору Афон, где получил большой духовный опыт. Эту ученость и духовный опыт он применил в борьбе за чистоту православного веры. В этой борьбе Святой раскрыл учение о Божественном Фаворском свете. В нем говорилось, что свет, который «невыразимо» явил Спаситель на Фаворе своим ученикам, был нетварным явлением Божественной благодати. Почему вокруг этого вопроса возник спор, и так важно было отстоять именно нетварность благодати? Потому что эта благодать проникает в человека и делает его причастником Бога. А если этот свет тварен, то мы становимся причастниками твари, а не Бога и нового не приобретаем. Святитель Григорий сам был свидетелем сияния Фаворского света, и потому доподлинно знал его природу. Апостол Петр говорит, что мы призваны, через благодать соделаться причастниками Божественного естества (2 Пет 1:4). Это и есть цель нашей жизни. А пост есть лучшее средство для достижения этой цели. Это время сугубого очищения сердца и ума, чтобы свет Божественной благодати смог проникнуть и в наши души. Но как возможно очистить наше сердце и ум? Святитель Иоанн Златоуст говорит, «кто имеет врага, то примирись, имеет привычку злословить, то оставь ее, имеет привычку клясться, то оставь и эту дурную привычку. И более, если, потерпишь зло, то сделай добро; терпеливо переноси злословие; если, поругают тебя, то благословляй: и эти добрые дела останутся с тобой на всегда. Т.е. добродетелями мы очищаем свои сердца от страстей»[2], и, если будем так поступать, то Господь и нам даст увидеть луч Своего света. Разве не стоит для этого потрудиться? Разве забудем о самом главном в нашей жизни? Давайте будем помнить для чего все наши усилия! Для того, чтобы луч Божественного света вошел в наши сердца, и исполнил их благодатью Святого Духа, и через это соделал нас уже в этой земной жизни наследниками Небесного Иерусалима, и детьми Живого Бога. Аминь.
[1] Святой Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 8. [2] Святитель Иоанн Златоуст. Проповедь на Второе Воскресенье Поста. |
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|