АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Церковь как идеал общества в учении святителя Феофана Затворника


Анатолий Вельмякин (1 курс, бакалавриат)
Доклад, прозвучавший на семинаре студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника», который состоялся  в рамках XXI Международных Рождественских чтений 26 января 2013 года.
06 марта 2013 г.

Человек по  своему устроению склонен стремится к совершенству, таков его нормальный вектор. Удалившись в результате  падения от Творца, он, интуитивно чувствуя потерю, находится в непрестанном поиске своего идеала в окружающем  мире.   Древние мыслители вне Христианского мировоззрения объясняли это стремление, как данность, как неизбежное движение разума, аналогично, чем-то абстрактным в различных философских культурах представляется данность общественности человека, так например в философии Аристотеля подчеркивается, что «Человек это  живое существо, наделённое духом и способное к общественной жизни». Но для христиан тайна необходимости жизни в обществе  приоткрывается в Святом Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Между тем, на протяжении всей истории,  духовно-неосознанно поддаваясь заложенному Творцом, этому загадочному свойству, человечество, в непрестанном поиске некоего рукотворного идеала, предпринимало множество экспериментов по созданию идеального общества, изобретая различные «измы» и «кратии», как правило не учитывая, что при всей видимой инициативе человека, устроение общества всегда являлось по природе своей религиозным.  Так каким же должно быть идеальное общество?

Название одной из известных книг Святителя Феофана   «Путь ко  спасению»,  справедливо будет заметить, что  в этом названии  содержится описание  понимания Святителем смысла всей земной жизни, и говоря об обществе Святитель  прежде всего обозначал единственно необходимое условие его устроения:  «Говорят иногда: «Бог создал человека для общества». Мысль эту надо немножко поправить: человек создан для общения с Богом; в этом главная его цель.  Потому-то, когда человек отпал от Бога – Единородный Сын Божий благоволил снизойти на землю, чтобы опять воссоединить его с Богом. Так значительно и необходимо это общение

«Беда обществу, в котором общественность поставляется целью! Тогда передвигается центр, и начинается смятение и неурядица.» (Что внутри нас деется. Жизнь для общества. стр.56-57)

Святитель говорит о не естественности человеческого  бытия без  центральной цели Богообщения.  Общество, являясь значительной частью человеческого быта,  чтобы оставаться целостным и прочным, должно объединять людей  в стремлении к этому общению.   Совершенный пример  такого общества явил нам сам Воплотившийся Господь:  «После пришествия Христа Спасителя вместе с распространением Христианства, сила слова Божия и благодать Святаго Духа вытеснили начала языческие и водворили всюду начала христианские, и тоже во всех областях – умственной, нравственной, эстетической, семейной, политической. Эти начала во святой православной Церкви действовали и действуют непрерывно.»  (Что внутри нас деется. Ветшание и обновление. стр.60)

Православная Церковь - это и есть тот сошедший на землю Небесный образец, который явил нам Спаситель, чтобы мы воспринимали и подражали  Ее святому порядку во всех областях своей жизни: будь то  семейная жизнь   или уcтроение Государства. Апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан, приветствует их "и домашнюю их церковь" (Рим. 16, 4).   То есть Апостол прямо свидетельствует о том, что устроение семьи подобно Церкви. Так, понимая семью, как одну из основных частей общества,  в своем целостном идеале мы  можем представить это общество, как некое царство с установленной от Бога иерархией.   Святитель Феофан подчеркивает исключительность Церкви, как образ  чудесного Царства, данного нам от Бога:  « Есть на земле благодатное Царство Христово, это – Церковь, спасаемая в Господе, предмет благословений Божиих и цель желания всех людей, истинно понимающих свое назначение».  (Что внутри нас деется. Царство Христово и царство мира сего.. стр.66)

  Но все же, любое ли общество является религиозным?  Ведь существуют общественные устроения, которые не будучи религиозными на первый взгляд, являются характерными для многих государств, которые играют существенную роль в современной картине мире.    Но, как правило, безрелигиозной  является только  внешняя  их сторона.  Так например Мардохей Леви ( в крещении Карл Маркс), основоположник «научного» коммунизма вряд ли  может  быть обвинен в неверии в существование Творца, при внимательном анализе его трудов,  можно сделать вывод, что он уверен в Бытии Бога, но сознательно принял противоборствующую Ему сторону, о многом говорят фразы его юношеских стихов: «Я жажду отомстить Тому, Кто правит свыше». «Я высоко воздвигну свой престол, от которого будет исходить смерть и агония». (Шаг змеи, М.2011).      И действительно, оглядываясь на революционные  события в России ужасает глумление над библейским сюжетом: некий «гений»,  «великий практик» приносит спасение угнетенным, т.е рабочему классу, устанавливает новую «церковь» - партию, а впереди «царство обетованное»,  «светлое будущее» для всего человечества.  Не зря одно из имен древнего змия – обезьяна Бога. Святитель Феофан прямо говорит о мировом полюсе противоположном Церкви:   «Есть и другое царство на той же земле, царство князя века сего». «Тут никто не знает, кто их царь. Если бы самый отчаянный миролюбец знал сознательно, что царь его – злобный и мрачный сатана, которому он раболепствует на свою собственную погибель, то с ужасом устремился бы вон из его области; но враг сокрыл гнусный образ свой от сынов века, и миролюбцы раболепствуют, не зная кому».    (Что внутри нас деется. Царство Христово и царство мира сего. стр.66)

Представляя  Церковь совершенным образцом для Государства, можем ли представлять себе Теократию в качестве модели общественного устройства?   В истории человеческого бытия древний  богоизбранный народ не смог понести  этой высоты. В те дни Господь дал царя, как  управителя на земле, и благословил его на это служение особым Таинством,   но Новейшая история показала, что   человечество не смогло  понести и земного владыку, предпочтя ему богоборческую идею отсутствия иерархии –  мифическую, но льстивую возможность всеобщего равенства.  Таким образом, возвращаясь к Церковному идеалу общества, не призваны ли мы, не только остановиться в падении, но  вернутся хотя бы на ступень выше.   Существует мнение, что Господь дал Царя,  как  наказание, которое действительно проявилось в образе Саула, но, Царь Давид явил иной пример, в его образе Царь предстает,  как Дар Божий Своему народу.  Как и при Вавилонском строительстве,  разделение языков было наказанием за чрезмерную гордыню всемирной деятельности, и в тоже время является величайшим даром богатства языков и культур.     Святитель приводит  Св. Пр. Исаию, через которого Господь осуждает самовольное устроение общества: "Прислушайтесь, что такое, - чтоб видеть, чему наследует быть и у нас. - Князи твои, - вельможи, знать,- говорит Св. Пророк, непокоряются, замышляют новые законы и новый образ правлений. Сего ради тако глаголет Господь: горе крепким во Израили, непрестает бо ярость Моя на противныя.. И непокоряющихся погублю. (Ис. 5.20, 24.). (Слова к Владимирской пастве том VIстр.172).

Пророчески звучат слова Святителя о прямой и непосредственной  зависимости судьбы  Государя от духовного состояния народа:   « Но, братие, участь царственных лиц не такова, как участь лиц частных, и устроение жизни их не то же, что устроение жизни каждого из нас.  Частныя лица суть сами одни виновники своей участи. Участь царственных лиц и престолов - не от них одних, а вместе от духа,правил и стремлений самого народа. Как часто Богоизбраннаго и Боголюбезнаго царя отъемлет Господь вместе с престолом и царством у народа, который сам себя сделал того недостойным!»  Святитель произносил эти слова на тезоименитство Государя Цесаревича Николая Александровича, брата Императора Александра III, скоропостижно скончавшегося от туберкулеза. Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую Империю. Но примечательны: совпадение имени представившегося Цесаревича с именем последнего русского Государя святого страстотерпца Николая II,  и скорбные предостережения   Святителя о  разрушении Государства из-за духовного предательства народа.  Уникальность этих высказываний в том, что спустя почти сто лет после уже случившейся революционной трагедии,  только сейчас ее осмысление приближается к тому, о чем Святитель пророчески предупреждал  еще за полвека. 

Но велика милость Божия, - т ак чудесно устроил Господь, что, не смотря на все разрушительные последствия отпадений и предательств своих чад, Церковь Божия возрождается на Русской Земле.  Помня наставления Святителя Феофана, мы не должны повторять ошибок прошлого, вместе стремится к укреплению нашего Отечества внимательной личной духовной жизнью, тогда Небесный идеал Святой Церкви будет естественным выбором спасительного устроения общества.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.