АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О выборе добра и зла


Диакон Иоанн Клинцов (5 курс семинарии )
Проповедь, произнесенная за Божественной Литургией в Покровском академическом храме 9 декабря 2012 года.
11 декабря 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вся жизнь человека представляет собой выбор между добром и злом. Чем больше человек живёт на свете, тем богаче становится его жизненный опыт. Однако не каждый может правильно им воспользоваться. Не все люди могут отличить истинное добро от зла. Бывает, что  у человека не хватает силы воли отличить истину от лжи, так как пороки берут верх над человеком и склоняют его ко лжи. Но внутренний голос, который приближает нас к Богу, то есть зов совести, всегда вступает в противоборство с пороками.

Главным человеческим пороком является гордость, из которой проистекает зависть, о которой мы сегодня слышали в Евангелии, когда начальник синагоги из зависти к Иисусу прогоняет людей из храма, чтобы народ не смог исцелиться от Него. Конечно же начальник синагоги знает, что Иисус творит великие чудеса, но зависть не даёт начальнику синагоги покоя и возбуждает ненависть ко Христу. Но, зная лукавые помышления начальника синагоги, Христос обличает его, после чего исцеляет больную женщину.

Особенность этого исцеления состоит в том, что Христос не спрашивал у женщины, хочет ли она быть исцелённой. Конечно же, эта женщина очень хотела получить исцеление, но Христос не проверил словами её веру, а сразу, по любви к людям, преподал ей исцеление, потому что, по словам апостола: «Любовь не завидует» (1 Кор. 13, 4).

 Этим примером Наш Учитель показывает, что грешник  без благодати Божией отойти от грехов и прийти к Богу сам по себе не может. Конечно же, как говорит Апостол: «Бог хочет, чтобы все мы спаслись» (Тим.2:4). Но и Бог без участия человека не приведёт его ко спасению. Поэтому в вечном противостоянии добра и зла, совести и пороков человек призван к борьбе, а не безвольному проживанию жизни. Какой выбор сделать? – этот вопрос всегда стоит перед нами. Как поступить, хорошо ли? - при этом пожертвовав собой, своим временем и силами ради ближнего, хотя это и не просто. Или же поступить плохо и не подать ближнему руку помощи в трудную минуту, пройти мимо нуждающегося в твоей  помощи и пренебречь им, имея возможность поддержать человека не только морально, но и физически в трудную минуту его жизни. Конечно, легко не обременять себя заботами о других людях и использовать все свои силы на благо себе, но иногда один шаг разделяет человека от пропасти жизни, и мы всегда можем принять участие в помощи таким людям.

Это особенно актуально в нынешнее время, когда происходит падение нравов и ценностей жизни, поэтому перед нами открыты большие возможности, чтобы реально помогать людям. Ведь мы знаем — как мы будем поступать с людьми, так в будущем будут поступать и с нами, чего мы будем желать ближнему, того пожелают и нам.

Есть такие люди, которые не хотят помогать своему товарищу, не потому что у них нет возможности, а из зависти. Причём, такие люди не хотят бороться с этим пороком. Это происходит, как говорит святитель Иоанн Златоуст «потому что зависть не считается и пороком, почему и не заботятся об избавлении от нее». Это проистекает от бездействия человека к самому себе, когда порок искажает правильное восприятие окружающих человека вещей. Происходить это может от безпамятования людей о будущей жизни, когда мы дадим ответ за наши земные дела. Таким образом, мы должны иметь попечение и о земных делах и непрестанно памятовать о небесной награде за праведную жизнь.

Дай Бог всем нам всегда помогать ближнему, искоренять в себе гордость и зависть, всегда быть готовыми прийти на помощь, тогда и к нам будет проявлена обильна любовь Господа и мы сможем достичь с помощью Божией ожидаемого спасения наших душ. Аминь.

 

Библиография:

- Библия, М.,2005

- Святитель Иоанн Златоуст (41, 432)

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.