АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Как помочь нашим усопшим близким?


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 3 ноября 2012 года.
05 ноября 2012 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В этот день святая наша Церковь поминает всех усопших православных христиан, особенно же за веру и отечество живот свой положивших.Это связано с тем, что первоначально такое поминовение установил святой благоверный князь Димитрий Донской после Куликовской битвы, в которой погибло более двухсот пятидесяти тысяч русских воинов. Еще во время битвы преподобный Сергий Радонежский, стоя у престола земного, воссылал к престолу Божию свои святые молитвы об убиенных воинах, называя их поименно. А первое общее поминовение было совершено в нашем Троицком монастыре заупокойным богослужением и трапезой. С тех пор Церковь ежегодно молится об упокоении душ своих верных чад в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, имя которого носил сам Димитрий Донской.

Сегодня и все мы поминаем как наших близких, так и тех, кого некому помянуть, чьи имена знает и помнит один только Бог.

Часто люди спрашивают, как они могут помочь своим усопшим близким. Церковь установила поминать православных христиан на Божественной литургии и соборно молиться об их упокоении, а за неправославных и некрещенных совершать домашние молитвы и творить милостыню. Это установление свято, и мы знаем из Предания, что всякая молитва, и особенно соборная молитва в Церкви, влияет на загробную участь усопшего. Поэтому не будем сомневаться, дорогие братья и сестры, – никакая молитва и милостыня, творимая за усопшего, не пропадет даром.

Но есть еще превосходнейший способ помочь нашим близким. Нужно сделать так, чтоб Бог слышал наши молитвы о них. А для этого нам нужно – самим стать святыми. В Евангелии сказано: Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин. 9, 31). Когда преподобный Макарий Великий молился за тех, кто в аду, то все, даже нечестивые языческие жрецы, получали облегчение. Святая Феодора, когда проходила мытарства, часто была избавлялась от бесов молитвами своего старца, преподобного Василия. Вот сила молитвы праведника! Доходит даже до ада и там подает утешение.

Поэтому будем стараться помочь своим близким, главным образом, своей святой жизнью.  Святость одного человека как бы оправдывает существование всего его рода. Освящаясь благодатью, человек приносит огромную пользу не только себе, но и всем своим близким, чьи образы он постоянно носит в своем сердце.

Тем более, что святость – это не что-то совершенно недостижимое, доступное лишь избранным Богом единицам. Святость – это призвание всякого христианина: Будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1, 16), – говорит Господь. Святость – это наше нормальное состояние. Это замысел Божий и воля Его о нас: ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Фес. 4, 3),  – говорит святой апостол Павел. И в доказательство Господь даровал своей Церкви разных святых: царей, воинов, князей, мучеников, монахов и мирян, девственников и состоящих в супружестве, знатных и незнатных, ученых и простых, богатых и бедных – таких же, как мы, людей, живших в разное время и в разных обстоятельствах и достигших Царствия Небесного.

Будем же всеми силами, дорогие братья и сестры, в наших жизненных обстоятельствах стремиться к святости. Начнем с того, что станем всегда слушаться нашей совести, всегда выполнять ее требования, в большом и в малом. Особенно в малом! Это очень важно: быть верным в малом. Никто не начинал с великого, но все святые шли царским путем – от малого к великому. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Кто, познав волю Божию, посильно исполняет ее, тот чрез малые труды избежит великих»[1]. И еще он говорил: «Сделай добро, которое помнишь, – тогда откроется тебе и то, о котором не помнишь, и не предавай безрассудно мысли своей забвению»[2].

Да поможет всем нам Господь в деле очищения нашей совести, а всех усопших православных христиан да упокоит в селениях праведных. Аминь.

 


[1] Преподобный Марк Подвижник. 200 глав о законе духовном, 188

[2] Преподобный Марк Подвижник. 200 глав о законе духовном, 60

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.