|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
Вышла книга аспиранта МДА И.М. Горского «Любавичи. История Успенской церкви и её уникального иконостаса»Эта книга посвящена исследованию истории одного из редчайших архитектурных памятников России XVIII века – церкви Успения Пресвятой Богородицы и ее уникальных иконостасов в селе Любавичи Смоленской области. Исследован, систематизирован и введен в научный оборот большой объем ранее не известных архивных документов. Предпринято комплексное изучение иконографии, резьбы отдельного иконостаса Смоленщины, которое открывает новую страницу в истории церковного искусства Синодального периода России. Книга адресована историкам, краеведам, искусствоведам и всем, интересующимся историей России и русским искусством.
Древнее поселение в Любавичах имеет многовековые корни и заслуженно вошло в мировую историю. Одной из архитектурных жемчужин Смоленщины периода храмового строительства является чудесным образом сохранившаяся и действующая поныне Успенская церковь (церковь в честь Успения Богоматери). В исторической справке о данном храме имеются великолепные слова «… можно с уверенность утверждать, что Божие благословение пребывает на церкви Успения Пресвятой Богородицы, так как сам Господь и Матерь Божия сохранили этот храм для нас…» . Авторам удалось прояснить и в большей части воссоздать богатую историю храма в данном исследовании, хотя немало «белых пятен» и загадок еще осталось. В настоящее время в России уцелело только два образца «виленского барокко» – бывший костел в Себеже Псковской области и церковь в Любавичах, бывшая некоторое время униатской. Действующий храм в Себеже является объектом культурного наследия федерального значения и был реставрирован в 1985–1990 годах. В России аналогов Любавичской Успенской церкви по состоянию сохранности храма в стиле «виленского барокко» практически нет! Это редчайший уцелевший провинциальный памятник (такого типа единственный на Смоленщине)! Другие храмы указанного стиля сильно пострадали либо были полностью уничтожены в годы Великой Отечественной войны и в 1960-е годы, во время последней крупной антирелигиозной кампании в СССР. Всего только несколько церквей «виленского барокко» уцелело в Белоруссии (в Витебской и Гродненской областях), Литве и Украине. |
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|