АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В Московской духовной академии прошли заупокойные богослужения по почившему преподавателю Н.И. Колотовкину

30 июня 2016 г.

30 июня 2016 года в Московской духовной академии состоялась заупокойная Божественная литургия и чин отпевания трагически погибшего преподавателя МДА Николая Иннокентьевича Колотовкина.

Богослужения возглавил ректор академии архиепископ Верейский Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели, студенты, друзья и близкие почившего в священном сане.

За богослужениями пели три академических хора.

Проститься с новопреставленным чтецом Николаем пришли его родные, близкие, друзья и коллеги, а также учащие и учащиеся Московской духовной академии.

Перед началом чина отпевания архиепископ Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы провожаем в последний путь Николая Иннокентьевича Колотовкина, который ушел из жизни довольно в молодом возрасте. Когда уходит из жизни человек в преклонных годах, особенно когда он был прикован к постели различными недугами, его окружающие бывают как-то подготовлены к его исходу из этого временного мира. Но когда человек в расцвете своих сил, как мы видим в данном случае, покидает этот мир, для многих это становится неожиданностью.

Раб Божий Николай после школы закончил Томский педагогический институт факультет иностранных языков, затем филологический факультет Московского государственного университета, чтобы повысить свою квалификацию. Затем служил в армии. После этого поступил в Московскую духовную семинарию, закончил академию, стал кандидатом богословия, а после того, еще защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете. Таким образом, он стал профессиональным преподавателем и опытным переводчиком.

Ему не было и пятидесяти лет, и мы можем рассуждать, почему же Господь призвал его? На этот вопрос мы никогда не сможем ответить. Но мы, православные люди, понимаем, что все в этом видимом мире со всеми нами происходит по премудрому Промыслу Божию. И мы не знаем, почему именно сейчас Господь его призвал, но это Его воля. А воля Бога – она благая. Поэтому Господь промышляет о каждом из нас. Именно сейчас, как мы говорим, в расцвете сил, Господь его призвал. Может быть, все эти разговоры излишни, и, прежде всего, нужно вознести молитву.

Все эти дни, с того момента как мы получили известие о том, что раб Божий Николай покинул этот видимый мир, мы возносили молитву о его упокоении. Все вместе, учащие и учащиеся, в этот день мы молились за Божественной литургией об упокоении его души. А сейчас давайте же вознесем свои молитвы в чине отпевания. Вознесем молитву, чтобы Господь простил ему все его согрешения, вольные и невольные, а нас миловал, ибо Он Благ и Человеколюбец. Аминь».

Во время отпевания, по шестой песни канона, к молящимся обратился заведующий академической библиотекой игумен Дионисий (Шленов), который поделился своими воспоминаниями о Николае Иннокентьевиче:

«Николай Иннокентьевич Колотовкин был братом, другом, соратником, сподвижником, педагогом с большой буквы, человеком большой, трепетной и всепонимающей души. Впервые лично я познакомился с ним, когда я сам учился в духовной семинарии, а Николай Иннокентьевич приезжал в семинарский храм и исповедовался вместе с другими своими соучениками по Московскому университету у нынешнего владыки Ростислава Томского. Я помню, что мне нужно было неоднократно отводить этих людей в столовую, и по дороге мы вступали с Николаем в первые беседы. Уже тогда было видно, что, несмотря на то, что тогда он не изучал еще глубины богословия, но его душа была открыта и к исповеди, и к духовной жизни, и к общению с духовным отцом, и к жизни по заповедям Божиим.

Его душа была всегда чуткой и пытливой. Когда Николай поступил в духовную семинарию, а потом в академию, мы неоднократно встречались с ним в общежитии пятидесятого корпуса. Тогда обсуждались многие вопросы и ставились многие задачи. А когда Николай Иннокентьевич стал преподавателем, то часто, побуждаемый мною в том числе, к тому, чтобы писать какие-то огромные научные богословские труды, он занимался прикровенным преподавательским деланием. На любой вопрос в любое время дня и ночи, он давал ответ.  Он перевел на английский язык за короткий срок и очень качественно описание жизни Московской духовной академии, собранное в отдельную большую книгу. Этот перевод был высоко оценен в Университете. Сделана эта работа была не формально, а со всей душой и глубоким пониманием того, чем является Московская духовная академия. Это не просто учебное заведение, но место, где рождается священник для служения, богослов для богословия, послушник для послушания, прихожанин для того, чтобы вместить в себя Божественные словеса.

Смерть близкого человека для каждого из нас это вызов, это испытание, это экзамен. Насколько те слова, которым мы служим и науки - филология, философия, богословие - не являются лицемерными в нашей жизни? Насколько подлинно то, во что мы верим и исповедуем?… Раб Божий Николай входит ныне в Небесное Царствие и видит всех нас, и молится за нас. И мы просим у Бога, чтобы по молитвам Николая мы продолжали свою жизнь достойно, чтобы в нашей жизни не было места для пустых и ничего не значащих слов, и наша жизнь была гармонией между словом и делом. Нужно свою жизнь прожить так, чтобы она сама по себе в стремлении к добродетели стала молитвой за усопшего раба Божия Николая. Аминь».

 Пресс-служба МДА
Фото: Т. Ригин (МДА)

Добавить комментарий >>>
Фотографии:
05.2024
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.