АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

7 и 8 мая в стенах МДА прошла Третья Межвузовская студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки»

09 мая 2013 г.

7 и 8 мая в стенах Московской духовной академии прошла Третья Межвузовская студенческая конференция "Актуальные проблемы современной богословской науки", на которой выступили с докладами студенты МДА, СПбДА, ПСТГУ и других семинарий и ВУЗов. Конференция состояла из нескольких отделов: богословско-философского, исторического, церковно-практического и библейского.

Студенческая конференция открылась приветственным словом проректора по научно-богословской работе священника Александра Задорнова.  Поблагодарив участников конференции, отец Александр сказал несколько слов о специфике выбора богословской темы диплома или диссертации и пожелал присутствующим не оставлять без пользы опыт научной работы, полученный в стенах Московской Духовной Академии.

Сразу же после приветствия с докладом, соответствующим теме конференции, выступил преподаватель МДА М. В. Ковшов.  Его работа была посвящен ключевым темам богословия апостола Павла: проблеме, критериям, методу. Перед тем, как на экране аудитории высветились тезисы главной темы выступления, М. В. Ковшов рассказал об исторических тенденциях в мировой библеистики, а также и о состоянии этой богословской науки в России в наши дни. В частности он отметил, что «богословская наука – это форма церковного общественного служения. И если приводить параллели с церковной историей, историей Древней Церкви, я бы сравнил её с дидаскалией. Здесь, в МДА и других православных ВУЗах, мы занимаемся подготовкой церковных дидаскалов, преподавателей семинарии, богословских курсов, кружков изучения Священного Писания». Буквально через несколько минут с той же кафедры, откуда был зачитан первый доклад, продолжились выступления: сразу в нескольких аудитория МДА началась работа секций конференции.

Своим опытом написания научного материала поделился один из участников секции «Богословие и философия» священник Николай Михальцов, прочитавший свой доклад «Концепция ипостаси в христологии преподобного Иоанна Дамаскина».

- Своим автором, преподобным Иоанном Дамаскиным, я занимался ещё в семинарии, - рассказывает отец Николай: я писал работу по иконопочитанию. В Академии же отец Адриан (Пашин), мой научный руководитель, предложил мне заниматься темой православной терминологии, и сейчас я пишу диссертацию по христологии преп. Иоанна. Учение о терминах довольно сложная грань богословской науки, но в то же время довольно важная: без знания семантики православных терминов невозможно проследить логику догматических споров и движений. А они в той или иной мере происходили на протяжении всей истории Церкви. То есть, у меня был глубокий личный интерес, почему конкретно этот святой отец использует именно этот термин в заданном значении. Интересно, откуда эти термины взяты и включены в святоотеческую мысль. Таким образом, я пришел к такому исследованию.

- Расскажите, а в чем заключается специфика написания научной работы по выбранной Вами теме?

- Интерес к изучению православной терминологии появился буквально в последнее время: в 20-ом – начале двадцать первого века.  Более ранние работы, которые касались бы православной терминологии, встречаются довольно редко, тем более работы, посвященные преп. Иоанну Дамаскину. Вообще же, большая часть исследований написана на иностранных языках. Поэтому требуется определенная филологическая подготовка хотя бы для того, чтобы изучать литературу, которая была наработана по творениям преп. Иоанна. Естественно работа с текстами преп. Иоанна требует также и особенной подготовки в плане владения древнегреческим языком и владения методом научной работы.

- Как изменяется Ваше отношение к православному богословию по ходу написанию диссертации?

- Православное богословие в той или иной мере – это богословие молитвы. Естественно, когда нет живого общения с тем святым отцом, которого ты касаешься в своей научной работе, она не может сложиться. Поэтому с Божьей помощью периодически я обращаюсь к преп. Иоанну за помощью, чтобы святой отец, как второй научный руководитель открывал невидимые для меня грани своих трудов. И на протяжении всего исследования я замечаю его помощь: совершаются маленькие собственные  открытия, начинаешь видеть то, что не замечал при первом, может быть, поверхностном чтении. Так проявляется интерес к написанию работы: открываешь то, что ранее не было выявлено, по крайней мере,  лично для меня.

В целом, работу Третьей Межвузовской студенческой конференции можно оценить как успешную. Доклады вызывали живой интерес и обсуждение присутствующих. Надеемся, что затронутые в выступлениях проблемы и вопросы вдохновят учащихся духовных школ на новые научно-богословские труды.

Пресс-служба МДА
Фото: Т.Ригин (МДА)

 

Добавить комментарий >>>
Фотографии:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.