АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Философско-богословская трилогия профессора МГУ В.Я. Саврея

24 июня 2012 г.

Три наиболее выдающиеся школы христианской Античности – Александрийская, Антиохийская и Каппадокийская – суть звенья единой цепи развития философско-богословской мысли. В соответствии с этим и учебные курсы, представленные в настоящей философско-богословской трилогии, должны рассматриваться как части одного учебного процесса, имеющего своей конечной целью знание истоков и становления европейской и мировой философии в ее тесной связи с богословием патристической эпохи.

Трилогия издана в двух вариантах оформления: отдельными томами и трехтомным собрание в футляре.

От автора

Учебные пособия, посвященные Александрийской, Антиохийской и Каппадокийской школам христианской Античности, – это представленная в историческом освещении философско-богословская трилогия, обладающая единством замысла и содержания. По аналогии с Афинской философской школой выдающиеся центры эллинистической интеллектуальной культуры – Александрия, Антиохия и Каппадокия — могут рассматриваться и как образовательные институты с преемственностью учителей, и как интеллектуально-культурные традиции. Но, в отличие от Афинской школы, они почти не изучены в нашей стране и все еще остаются предметом научных занятий лишь довольно узкого круга специалистов за рубежом. В то же время без глубокого изучения этих значимых духовных и культурных феноменов поздней Античности наши знания об истории европейской и мировой мысли остаются принципиально неполными. Для адекватной оценки решительного перерождения позднеантичной культуры в христианскую необходимо исследование процесса развития философско-богословских идей, возникших в континууме синтеза библейского монотеизма и эллинской интеллектуальной культуры.

Эпоха, положившая начало этому цивилизационному процессу, вошла в историю всемирной культуры с именем Александрийской. В этом имени соединились два значения: как то, что главными деятелями эпохи были эпигоны великого завоевателя Александра Македонского, изменившего геополитическую картину мира и впервые создавшего единое государство в географических пределах Евразии, так и то, что основанный им как столица новой державы город Александрия Египетская стал наиболее подходящим символом для всего этого исторического периода, закончившегося только с возвышением Рима. Однако господство Римской империи, сменившее на Востоке власть эллинистических монархий, в свою очередь оказалось только исторической прелюдией всемирного распространения христианства, придавшего александрийскому религиозно-философскому синтезу поистине универсальное значение. В ходе этого распространения возникли новые центры, решавшие все ту же великую задачу синтеза веры и разума. Самыми значимыми из них были Антиохийская школа в Сирии и Каппадокийская школа в Малой Азии, учение которой в последней четверти IV в. («золотого века» патристики) утвердилось в Константинополе как адекватное выражение веры Вселенской Церкви.

Таким образом, три наиболее выдающиеся школы христианской Античности – Александрийская, Антиохийская и Каппадокийская – суть звенья единой цепи развития философско-богословской мысли. В соответствии с этим и учебные курсы, представленные в настоящей философско-богословской трилогии, должны рассматриваться как части одного учебного процесса, имеющего своей конечной целью знание истоков и становления европейской и мировой философии в ее тесной связи с богословием патристической эпохи.

 

Саврей В.Я. Александрийская школа в истории христианской мысли: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 232с.

ISBN 978-5-211-05655-8

В учебном пособии представлен курс лекций, прочитанных автором на философском и историческом факультетах МГУ имени М.В. Ломоносова в 1997–2009 гг. Книга знакомит читателя с Александрийской школой – концептуальным историко-философским понятием, охватывающим комплекс важнейших вопросов позднеантичного и раннехристианского миросозерцания. Развитие философских идей в их тесной связи с рефлексией религиозной мысли прослеживается сквозь череду веков – от возникновения Александрийской школы до ее угасания и качественного перерождения в форму присущей христианской патристической мысли «золотого века» интеллектуальной традиции. Александрия как мировой центр культуры соперничала с Римом и лидировала в области философского образования. Она дала миру Плотина и Оригена, внесла решающий вклад в преодоление гностицизма как первого соблазна христианской философской мысли. Отсюда начали распространяться арианство и оригенизм, но здесь же были сформулированы догматы православного вероучения святителями Афанасием Великим и Кириллом Александрийским. История Александрийской школы не переставала вызывать принципиальные споры и после окончания Средних веков. И сегодня александрийская философия не утратила своей актуальности, связанной с такими областями гуманитарного познания, как герменевтика и экзегетика, семиотика, метафизика, онтология, антропология и философия религии.

Для преподавателей, студентов и аспирантов философских факультетов.

 

Саврей В.Я. Антиохийская школа в истории христианской мысли: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 232с.

ISBN978-5-211-05653-4

В настоящем учебном пособии представлен курс лекций, прочитанных автором на философском и историческом факультетах МГУ им. М.В. Ломоносова в 2008–2009 гг. и отражающих путь развития греко-сирийской христианской мысли как самостоятельной философско-богословской традиции, опирающейся на собственные основания и продолжающей некоторые тенденции античной философии. В пособии нашли отражение важнейшие философские достижения Антиохийской школы – методологический синтез бл. Феодорита Кирского и опыт аксиологических построений в нравственно-экзегетическом методе св. Иоанна Златоуста; представлено историческое становление антиохийского подхода к вопросам герменевтики. Теоретический курс пособия построен на материалах фундаментальных отечественных и зарубежных исследований, посвященных истории греко-сирийской патристической мысли.

Для преподавателей, студентов и аспирантов философских факультетов.

 

Саврей В.Я. Каппадокийская школа в истории христианской мысли: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 256с.

ISBN 978-5-211-05649-7

Настоящее учебное пособие включает курс лекций, прочитанных автором на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 2008–2009 гг. и содержащих обзор и интерпретацию основных философских идей в наследии выдающихся богословов IV в. из Каппадокии – святых Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского. Совместная литературная деятельность этих учителей Древней Церкви дает основание говорить о Каппадокийской школе как особом явлении в истории «золотого века» патристики. Получив образование в Афинах, великие каппадокийцы связали достижения христианской богословской мысли с традицией античного философствования как поиска ответов на самые глубокие вопросы, которые может задать человек. В пособии освещается общественная и литературная деятельность Каппадокийской школы, осуществлявшаяся в парадигме острого идейного противостояния с арианством, получившим в середине IV в. официальную поддержку властей Римской империи. Представители Каппадокийской школы стали идейными вдохновителями новоникейского движения и заложили основы «каппадокийского синтеза», избирательно применяя в своих богословских построениях методы платоновской идеалистической диалектики.

Для преподавателей, студентов и аспирантов философских факультетов.

Новости за:
11.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.