|
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова
[Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г. Физическое и духовное здоровье: по "Медицинским беседам" Леонида Михайловича Чичагова
[сщмч. Серафим (Чичагов)]
10 мая. 2016 г. |
В МГУ им. Ломоносова прошла международная конференция «Ломоносов-2012»18 апреля 2012 г. С 9 по 13 апреля в Московском Государственном Университете им. Ломоносова прошла международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2012», в которой принял участие студент 5 курса МДС иерей Илья Максимов. Он выступил с докладом на тему «Самосознание священнослужителей-депутатов Государственной Думы 1906-1917 гг.» в секции «История». В докладе автором было подчеркнуто, что духовенство Думы не выступало как единая группа, так как священники-депутаты входили в разные политические партии, в том числе и революционные, за что подверглись наказанию (вплоть до лишения сана) со стороны церковных властей. После изменения выборного закона в 1907 году, количество представителей духовенства в Думе значительно увеличилось и составляло 10 % от общего числа депутатов. В политической ориентации появилось единообразие: большинство священников-депутатов входили в правые партии, хотя единицы продолжали входить в левые партии. По общепринятому мнению, все духовенство придерживалось промонархических взглядов. Оказалось, что монархизм духовенства был во многом привычкой и оказался выхолощенным. В условиях, когда его не стимулировали (т.е. в революционных условиях 1906-1907 и 1917 гг.), он совершенно растворялся, и громче других были слышны активные антимонархисты. Для священнослужителей-депутатов важную роль играли христианские нравственные нормы. Это отражалось в том, что они большое значение придавали законопроектам, связанным с вопросами нравственности: смертная казнь, пьянство, закон о свободе совести. Предпосылки консолидации духовенства для решения насущных церковных вопросов, казалось бы, были, но при тщательном изучении этого вопроса формируется отрицательное мнение. Духовенство не было способно к объединению, так как внутренние противоречия не позволили бы сделать этого. Доклад вызвал интерес участников конференции, автору был задан ряд вопросов. |
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Андрей Мачак [Проповедь]
|