АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

По случаю праздника Трёх святителей в богослужениях в Московской духовной академии принял участие хор школы византийского пения «Схолион Псалтикис».

12 февраля 2019 г.

Сегодня Православная Церковь отмечает память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Каждый из этих великих святых оставил огромное духовное наследие. Настолько любимы и авторитетны эти святители, что в Константинополе в XI веке произошел спор между их почитателями о том, кому из этих учителей Церкви следует отдать предпочтение. Чтобы утихомирить споры, святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст одновременно явились одному из митрополитов и объявили о своем равенстве перед Богом. С тех пор Церковь празднует день их общей памяти, наряду с днями памяти каждому из святителей в отдельности. Так святые, боровшиеся при земной жизни с еретиками и раскольниками за единство Святой Церкви, и после перехода в вечность явили для всех христиан образец мира и согласия.



11 февраля, накануне праздника, в Покровском академическом храме всенощное бдение возглавил архимандрит Платон (Игумнов).
Перед кафизмами студент 4 курса бакалавриата чтец Артемий Воронцов рассказал в проповеди о значении трех святителей в богословии и истории Православной Церкви.



12 февраля Божественную литургию в домовом храме Академии совершил архиепископ Верейский Амвросий. Богослужение сопровождалось византийским пением хора школы «Схолион Псалтикис» под управлением Максима Трошина.

После запричастного стиха проповедь произнес студент 1 курса магистратуры чтец Андрей Макущенко. Он рассказал собравшимся в храме об истории установления праздника трем святителям и отметил непреложность истины Христовой во все времена.

После богослужения архиепископ Амвросий в слове к студентам и прихожанам акцентировал внимание на примерах святости и верности правде, которыми стали вселенские учители:

«Святители Христовы, память которых мы совершаем - очень разные по характеру. Святители Василий Великий и Григорий Богослов были друзьями, друзьями во Христе. И для того, чтобы понять, что такое христианская дружба, и в чем состоит ее ценность, нам необходимо знать жизненный путь тех людей, которым мы молимся. Духовная школа особенно располагает к тому, чтобы этот жизненный путь изучить, чтобы в свою жизнь внести все то, что возможно перенести из их времени в век XXI. Потому что времена меняются, поколения сменяются поколениями, но Христос “вчера и днесь той же, и во веки”. И многие ценности, и мудрость, которые сохраняются в человеческой истории, те же, и они помогают нам избегать ошибок и совершать правильные дела. Святитель Иоанн Златоуст жил несколько позднее, нежели святители Василий и Григорий. Они для него были легендой, неким образцом. Он о них слышал и у них учился жить. Они разные. Но всех их объединяет одно: если мы посмотрим на их жизнь и жизнь их семей, на их происхождение, то мы увидим, что родители, братья и сестры, друзья, родственники ближние и дальние - посвятили жизнь свою Церкви. Посвятили всамом прямом смысле: были епископами, священнослужителями, добрыми христианами и святыми людьми. От святости часто святость и рождается, а от греха святые рождаются реже. И потому, дорогие братья и сестры, если вы хотите, чтобы дети ваши были тоже святыми, нужно и вам быть святыми родителями.

Еще одно качество, которое объединяет этих людей, – это верность правде и истине. Ни один из этих святителей никогда не разменивался  своей совестью. Они всегда жили по вере, по канонам Святой Церкви, и, что бы в их жизни ни происходило, они соблюдали именно их. И по-евангельски относились к своим ближним. У всех трёх святителей был трудный жизненный путь. Ни один из них, практически, не благоденствовал. Они прошли через многие тяготы и трудности, через поругания, через клевету, через несправедливость, через гонения от чужих и от своих, через поношения от лжебратьев и многие козни, которые лишали их возможности проповеди, которые как бы обнуляли их многие труды.



Но все им помогла преодолеть вера и их потрясающее смирение. Святитель Иоанн Златоуст, которого через века Христова Церковь почитает, заканчивает свою жизнь в ссылке, в бесславии, поругании и осуждении и говорит при этом: «Слава Богу за все!». Но при этом он не возмущается несправедливостью. Он смиряется перед нею и не выступает против тех основ Церкви, которые очень часто людьми неблагожелательными используются в своих сиюминутных, меркантильных, мирских, властолюбивых целях. Он смиряется, но прославляется Богом. Так пусть светится свет их перед нами, чтобы, видя их жизнь, видя их дела, видя их поступки в тех трудных и теснейших обстоятельствах, о которых мы узнаем из их жизни, и мы прославляли их память. А вместе с их памятью прославляли и Отца Небесного, давшего им такую благодать величия Своего, что проходят века, но через годы, через столетия и через расстояния Христова Церковь вновь и вновь вспоминает тех, кто для нас является образцом святителей Христовых, архиереев и пастырей Божиих – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их же молитвами Господь да вразумит и нас поступать праведно в самых трудноразрешимых обстоятельствах нашей личной жизни и жизни Христовой Церкви!»
 

Справка:

На всенощном бдении архимандриту Платону (Игумнову) сослужили: игумен Дионисий (Шленов), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Адриан (Пашин), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Виталий Шелестенко, иеромонах Онуфрий (Сонькин), иеромонах Таврион (Смыков), иеромонах Кассиан (Плоский), иеродиакон Дамиан (Воронов), диаконы Ексакустодиан Герасимович, Сергий Будков, Константин Байрактаров, Александр Демидов.

На Божественной литургии архиепископу Верейскому Амвросию сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Форкавец), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Николай Диваков, игумен Дионисий (Шленов), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Адриан (Пашин), игумен Пантелеимон (Бердников), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Виталий Шелестенко, иеромонах Онуфрий (Сонькин), иеромонах Таврион (Смыков), иеромонах Кассиан (Плоский); иеродиакон Дамиан (Воронов), диаконы Сергий Шумских, Ексакустодиан Герасимович, Сергий Будков, Константин Байрактаров, Александр Демидов.

На всенощном бдении пела вторая певческая группа студентов МДА под управлением Луки Масленникова.


Пресс-служба МДА


Фотогалерея

Новости за:
04.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.