АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В храме великомученицы Варвары семинарского корпуса молитвенно отметили престольный праздник

17 декабря 2018 г.

17 декабря Церковь празднует память великомученицы Варвары Илиопольской, пострадавшей за Христа во время гонений в 306 году. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение накануне и Божественную литургию в сам день праздника в храме великомученицы Варвары в семинарском корпусе. 

В 1853 году в больничном корпусе Троице-Сергиевой лавры появилась домовая церковь. Ее устроили на средства графини Варвары Татищевой. Она приняла монашеский постриг с именем Анастасия. Церковь освятили в честь великомучениц Варвары и Анастасии, а корпус стал называться Варваринским. 

В 1893 году в Пафнутьевом саду выстроили новый корпус больницы-богадельни. Учрежденный Собор Лавры постановил перенести церковь туда. В том же году умерла известная благотворительница русских монастырей Акилина Смирнова. По ее просьбе к покровительницам перенесенной церкви причислили мученицу Акилину. Церковь великомучениц Варвары и Анастасии и мученицы Акилины была устроена на нижнем этаже корпуса под храмом преподобного Иоанна Лествичника и стала усыпальницей.



После революции корпус национализировали. В нем открыли сыпно-тифозный госпиталь, который впоследствии преобразовали в районную больницу. Московской духовной академии корпус передали только в 1986 году. Год назад, 18 декабря 2017 года, ректор МДА архиепископ Евгений, ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии, освятил восстановленный храм святых мучениц.



16 и 17 декабря ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Божественную литургию в храме в честь престольного праздника великомученицы Варвары. Вечером, во время чтения канона на утрене владыка ректор возвел в иподиакона студента 2 курса магистратуры чтеца Дмитрия Ларионова. На Божественной литургии архиепископ Амвросий рукоположил его в сан диакона.
 
Студент 1 курса магистратуры чтец Владислав Пшибышевский перед Причастием произнес проповедь о жертвенной любви, примером которой является великомученица Варвара.

 

После Литургии архиепископ Амвросий поблагодарил ризничьего и его помощников за заботу о храме:
 
Я хочу сердечно поблагодарить отца Михаила и всех его сотрудников за подготовку этого храма, за приготовления нынешнего праздника. Хочу передать храму великомученицы Варвары набор с копиями для проскомидии от выпускника нашей Духовной Академии протоиерея Федора Повного, настоятеля храма Всех Святых в Минске, а также от себя - подсвечники на престол. 



Архиепископ Амвросий поздравил собравшихся с престольным праздником:
 
Сердечно поздравляю вас с престольным праздником нашего храма, с днем памяти святой великомученицы Варвары.
 
Особенно трепетно отмечать память мучеников, потому что мученики, как сказано в чине освящения храма, являются основанием, фундаментом Церкви. Здесь, в этом временном мире, Христос, как сказано в возгласах чина освящения храма, «на крови мучеников почивает». Мученичество – самое сильное свидетельство веры. Можно иметь какое угодно образование, говорить прекрасные слова, можно учить правильным вещам, но не соответствовать тому, что свидетельствуют мученики – верности. Верности, которая обнаруживается в моменты трудные для Церкви, моменты гонений, моменты выбора между верой, жизнью и смертью.
 
Мы нередко ропщем на те совсем не трудные обстоятельства, которые случаются в наше время. Мы не испытываем внешних гонений. Мы не испытываем и не знаем, что такое война, голод. Однако же мы относимся к тому поколению, которое часто жалуется на какие-то неустройства в своей жизни. Но те поколения, которые прошли через испытания и лишениями свидетельствовали о своей вере, прошли через коллективизацию, Великую Отечественную войну, голод, -никогда не жаловались на жизнь. Они никогда не роптали, потому что смыслом их жизни был Христос и Его Святая Церковь. Эта скромная и одновременно неугасимая лампада их веры светила сквозь десятилетия безбожного коммунистического режима. Этот огонь, который сегодня горит в наших сердцах, мы получили от них, от того поколения.
 
Мне хотелось бы пожелать, чтобы и нашему поколению, и молодому поколению были присущи вера, стойкость, твердость в своем призвании и отсутствие соблазна идти на поводу у мира сего.

 

Владыка обратился к новопоставленному диакону Димитрию:
 
Дорогой отец Димитрий! Сегодня ты стал священнослужителем Святой Христовой Церкви. О Церкви так говорит преподобный Максим Исповедник: «Церковь есть образ Божий, поскольку она, подобно Богу, осуществляет единение среди верующих». Бог пришел на эту Землю, чтобы подарить нам истинную жизнь. И Он пришел не для того, чтобы объединить людей в какие-то большие организации или сообщества. Он пришел не для того, чтобы их сделать просто едиными в мирном сосуществовании. Он пришел, чтобы соединить нас, людей, со Своим Отцом, даровать нам единство Святой Троицы, отдать Себя и подать нам Святого Духа. Он принес мир в Свою Церковь - эту закваску Царства Божия на Земле. И ты стал священнослужителем этой Церкви, в которой уже есть жизнь вечная. В Евангелии сказано: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя Единого Истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа». Единство Церкви совершается по образу Святой Троицы: ее нерушимое единство основывается на раздробляемом, но неразделяемом Господе нашем Иисусе Христе и на Святом Духе, Который, по слову святителя Василия Великого, «разделяемый не страждет, и когда приобщаемся Его, не перестает быть всецелым». Сегодня в дни, когда политики и раскольники ради мнимого греховного единства жертвуют экклезиологическим основанием и борются за сохранение раскола во время смуты, полагаю своим долгом сказать: когда Церковь действует так, как того требует Христос, тогда она являет свое свидетельство. Полагаю своим долгом напомнить себе и всем находящимся сегодня в храме, что у Церкви есть только одна миссия – по образу своего бытия исповедовать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». У Церкви нет собственной воли. У Церкви нет собственных планов. Церковь ежедневно молится: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Именно так в мире совершается священнодействие Церкви - Церкви, живущей по образу Святой Троицы. И этого священнодействия никто и ничто не может остановить. Ни обещание благ земных, ни страшные истязания, ни сама смерть не устрашили великомученицу Варвару, в день памяти которой Святой Дух поставил тебя быть диаконом Церкви Единородного Сына Божия. Мир не способен это понять, потому что ему неизвестны жизнь, радость и убеждения православного человека. «Мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня», - говорит Христос.

В нынешний день от лица всех, кто молился о твоем рукоположении, от лица Церкви, по молитве которой Господь освятил тебя для нового служения, желаю стать подлинным служителем Церкви и участником Его божественной жизни. Желаю войти в радость ее настоящей жизни, которой и является живое богоявление в истории.

 

После проповеди архиепископ Амвросий подарил собравшимся мандарины:
 
Вчера по окончании Всенощного бдения я вдруг вспомнил, что на престольный праздник обычно следует какое-то угощение, но было уже поздно. Долго думали о том, что же такое можно приобрести в поздние вечерние часы, и поздней ночью обнаружилось, что пришла большая посылка из Абхазии. Будем воспринимать это как благословение святой великомученицы Варвары!

Справка:

Архиепископу Амвросию сослужили ризничий Семинарских храмов архимандрит Михаил (Борей), заведующий Регентской школой игумен Лазарь (Гнатив), иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонах Вячеслав (Сорокин), иеромонах Дометиан (Курланов), иерей Иоанн Суходолов, диакон Иоанн Зорин, диакон Сергий Шумских, диакон Константин Герасимович, иеродиакон Дамиан (Воронов), диакон Серафим Сопит.

 

За богослужениями пели второй смешанный хор под управлением В.С. Павловой и третий смешанный хор под управлением С.П. Боровинской.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
05.2021
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.