Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Состоялось отпевание и погребение архимандрита Елевферия (Диденко)

11 мая 2016 г.

5 мая 2016 года, на 76-м году жизни, после продолжительной болезни скончался духовник Самарской духовной семинарии архимандрит Елевферий (Диденко), который с 1974 года по 1989 год был преподавателем и заведующим церковно-археологическим кабинетом в Московской духовной академии, а с 1989 года по 1992 год нес послушание наместника Успенской Киево-Печерской лавры и служил преподавателем и инспектором Киевских духовных школ.

6 мая гроб с телом почившего был доставлен в Иверский женский монастырь города Самары. По завершении пасхальной утрени в обитель прибыл глава Самарской митрополии, ректор Самарской духовной семинарии митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Архиерей совершил заупокойную литию по новопреставленному архимандриту Елевферию и выразил соболезнования родным и близким почившего. За богослужением молились преподаватели и воспитанники Самарской семинарии.

7 мая по благословению митрополита Сергия епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в сослужении епископа Жигулевского Фомы, викария Самарской епархии, насельников Киево-Печерской лавры архимандрита Поликарпа и архимандрита Нифонта, братии Иверской обители в священном сане и многочисленного городского духовенства совершил Божественную литургию и чин погребения на территории монастыря.

***

Архимандрит Елевферий (Диденко) родился 4 ноября 1940 года. В 1972 году вместе с иереем Георгием Глазуновым тайно обрел мощи святителя Феофана Затворника и вывез их в Троице-Сергиеву лавру. Был духовным чадом схиархимандрита Иоанна (Маслова). В 33 года окончил Московскую духовную академию, в 34 был назначен помощником инспектора. Преподавал Священное Писание и гомилетику, заведовал Церковно-археологическим кабинетом. Послушание наместника Киево-Печерской лавры нес с 1989 года (в 49 лет). В то же время служил преподавателем и инспектором Киевских духовных школ. 22 января 1992 года был смещён с настоятельства митрополитом Филаретом (Денисенко) за отказ братии Киево-Печерской лавры поставить подписи в поддержку дарования Украинской Православной Церкви автокефалии. В дальнейшем служил в Самарской епархии.

Патриархия.RU/Пресс-служба МДА

Новости за:
07.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]